Школа — моя вторая мать!

Я не знаю ни одного человека, более преданного одному единственному месту работы. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

 

История началась в далеком 1959 году, когда наш город Резекне распахнул свои гостеприимные объятия сильному, красивому 25-летнему парню. В город он приехал не один, а со своей молодой женой Лилией, которую он «украл» у родителей. Да-да, именно так! Родились, выросли и полюбили друг друга они в Карсавском крае, а вот создать семью им там было не суждено, так как родители молодых по объективным причинам были против их брака. Зовут героя моего рассказа Антон Юлианович Лагановский. На тот момент за его плечами уже была служба в армии. Для счастья своей семьи он мог горы свернуть, готов был на любую работу. Именно поэтому, приехав в город, он сразу отправился в управу. Начальство, узнав, что Антон Юлианович хорошо разбирается в технике и имеет водительские права, сразу предложило ему пойти работать в Резекненскую среднюю школу № 2.
Директором школы на тот момент был Николай Константинович Товпенец, который, по словам Антона Юлиановича, стал для него вторым отцом. А второй матерью для него стала ШКОЛА, где он проводил и дни, и ночи! В школе тогда было около 1500 учащихся, обучение проходило в две смены, третья смена была вечерняя. Первым испытанием перед приемом на работу для него стал ремонт насоса в школьной водокачке. Дело в том, что школа осталась без воды. Но для Антона Юлиановича не было невыполнимых заданий! Он сразу принялся за работу. Ремонт продолжался и днем, и ночью. Он смог достать необходимые детали, и уже к утру школа была обеспечена водой! Узнав об этом, Николай Константинович не только принял Антона Юлиановича в школу на должность слесаря-сантехника, но и обеспечил молодоженов столь необходимой для них квартирой, которая находилась здесь же, в здании школы. Кстати, о важности для школы должности слесаря-сантехника говорят слова завуча школы Трофима Даниловича Лейченкова на одном из школьных собраний в 1961 году: «Директора не будет - школа будет работать, учителя не будет — школа будет работать, а слесаря-сантехника не будет — школа будет закрыта!» По словам Антона Юлиановича, Трофим Данилович был умнейшим человеком с очень доброй душой, который очень красиво умел говорить.
Работы молодой человек не боялся, по-моему, не существовало ничего, с чем не смог бы справиться Антон Юлианович! Да и о его богатырской силе в школе ходили легенды. В подтверждение этих слов расскажу о знакомстве с еще одним замечательным человеком, учителем труда Цезарем Викторовичем Булем. Узнав, что Антон Юлианович принят на работу в школу, Цезарь Викторович сказал, что надо делать ключи, но для этого нужно было перенести наковальню (вес которой был 120 кг!). И что вы думаете, Антон Юлианович с легкостью перенес ее в необходимое место. После этого за ним и закрепилась слава школьного силача! Сам Антон Юлианович говорит, что если бы здание нашей школы положить на весы, то они показали бы вес того груза, который он переносил на своих плечах и своими руками за время работы в школе!
Стоит пояснить читателям, почему Антон Юлианович считает Николая Константиновича Товпенца своим вторым отцом. Для этого вернемся в далекий 1961 год, когда Антон Юлианович с учениками школы собрал и сдал 110 тонн металлолома. За это директора школы пригласили в горисполком, чтобы вручить ему премию в размере 500 рублей. Николай Константинович вызвал к себе Антона Юлиановича, заставил его срочно сменить рабочую одежду на парадный костюм и приказал вместе с ним идти в горисполком. А там при всем начальстве полученную в кассе премию отдал Антону Юлиановичу со словами: «Я директор школы, я даю указания, а работал Антон — он и заслужил эти деньги!» Этот поступок директора тронул молодого человека до глубины души.
А в 1962 году произошла встреча Антона Юлиановича с архитекторами и проектировщиками здания нашей школы. Произошло это в Москве на выставке ВДНХ, куда он отвозил важные документы и макет школы, созданный художником-учителем Бекетовым. В ходе беседы они поведали Антону Юлиановичу, что изначально здание школы проектировалось так, чтобы в случае войны его можно было бы использовать как лазарет (именно поэтому практически все кабинеты были оборудованы водопроводами, канализацией, а на первом этаже находился большой узел связи; все водопроводы, трубы и сам узел связи были умело спрятаны в стенах и под полом). Кстати, существует еще лишь одно здание, построенное по данному проекту, и находится оно в Елгаве. Особенность этого здания в том, что оно монолитное, т. е. состоит не из блоков. Проектировщики уже тогда жалели лишь о том, что не предусмотрели наличие лифта. Надеюсь, реновация здания, которая сейчас проходит в школе, исправит этот недочет.
В распоряжении Антона Юлиановича была так называемая «полуторка» (автомобиль ГАЗ ММ), на которой он каждый день должен был перевозить 500 кубов дров, необходимых для обеспечения работы трех школьных печей. Спросите, на какие средства школа могла содержать в те времена автомобиль?  Ведь в то время на это не выделялось ни копейки! Антон Юлианович сдавал металлолом и бутылки, а на вырученные деньги заправлял и ремонтировал школьную машину. Работа в колхозе также помогала обслуживать школьную машину. За то, что Антон Юлианович привозил наших учеников с учителями в колхоз на работу, ему правления колхозов дополнительно помогали запчастями и топливом. Много на своем жизненном пути встречал Антон Юлианович добрых и отзывчивых людей, которые по возможности старались помочь школе: это и управляющий Резекненским общестроительным трестом Лев Абрамович Хаит, и Анатолий Александрович Барташевич, и руководитель типографии Марк Викторович Брузгуль, и председатель колхоза «30 лет октября» Зунда (к сожалению, имя и отчество вспомнить не удалось), и, конечно, Янис Павлович Рожукалнс, который в те времена заведовал городским отделом народного образования. Да всех и не упомнишь сразу…
В 1965 году (на тот момент в школе директором уже был назначен И. И. Дубровский) завхоз школы уехал жить в Ленинград, и Антон Юлианович занял эту должность. Будучи завхозом школы, он делал буквально всё: мастерил транспаранты, стенды, полки, занимался сантехническими работами, менял лампочки, чинил освещение, шоферил. Кстати, Антон Юлианович 18 лет не был в отпуске. Спросите: «Как такое может быть?» Может! Ведь он во время отпусков возил учителей школы и учеников на экскурсии. И не беда, что ездили не на комфортабельном автобусе, а на грузовике (ГАЗ-51, Антон Юлианович до сих пор помнит номер этой машины — 95 66 ЛАГ), но зато какие были эмоции и впечатления! На школьном «газике» Юлианович исколесил всю европейскую часть Союза, даже на Черном море побывал.
Антон Юлианович был не только замечательным шофером, но и прекрасным изобретателем. Так, первая крутящаяся конструкция подставки для школьной елки — его изобретение. Конструкция жива до сих пор, только сейчас она уже стационарная (в целях противопожарной безопасности). Отмечу, что за время работы в школе Антон Юлианович собственноручно выбрал и привез из леса 54 новогодние елки! И делал он это абсолютно бесплатно.
Еще одной заслугой Антона Юлиановича является снос в 1973 году деревянного забора, окружавшего нашу школу, расширение площадки возле школы и живая изгородь, которая существует до сегодняшних дней. 
Отдельного внимания заслуживают зеленые насаждения возле школы. Еще в 1961 году привезли и посадили на территории школы 130 берез, 4 рябины, а также несколько лип. Чуть позже 54 березы вырезали в связи с постройкой школьного стадиона, который Антон Юлианович содержал в полном порядке. А для этого ему приходилось дважды в год собственноручно его обкашивать. Бывало, встанет раненько утром, пока все спят, по росе с косой пройдется, а в 8.00 — уже в школе на рабочем посту, где других забот много! Территория школы постоянно благоустраивалась: в 1962 году вдоль беговой дорожки были посажены 20 тополей, затем 4 яблони, 1 груша, сливы… Руководила всем этим процессом учительница биологии Нина Семеновна Чурбакова. Позже эту работу успешно продолжили Надежда Ивановна Усачева и Надежда Арефьевна Аглиш. Фрукты отправляли на переработку на Резекненский консервный комбинат и в Россию. На вырученные от продажи фруктов деньги могли купить что-то нужное для школы (например, краску). Кстати, груша по сей день растет на территории школы и весной радует всех своим буйным цветением. Нельзя не отметить, что зеленый парк, который находится возле нашей школы, тоже появился не без участия Антона Юлиановича и учеников нашей школы.
Вернемся в 1974 год, когда было решено построить пристройку к школе. Причем изначально были спроектированы только 2 этажа, но места для кабинета физики и школьной библиотеки там не оказалось. Третий этаж пристройки — тоже заслуга Антона Юлиановича. Ведь именно он смог убедить чиновников в необходимости еще одного этажа, договориться с нужными людьми, которые в кратчайшие сроки помогли подготовить необходимые документы и проект. Мало кто знает, что в пристройке планировалось также построить спортзал с бассейном, но, к сожалению, средства для их построения были перекинуты на другой объект.
Кстати, автодело в нашем городе впервые было введено именно в нашей школе в начале 70-х годов. В те времена расформировывали военную часть, которая была у нас в городе, а плакаты и транспаранты об устройстве автомобилей, которые были в распоряжении военных, Петр Константинович Анчупанс передал в нашу школу. Так, на целых 2 года Антон Юлианович стал преподавателем вождения и общего устройства автомобилей. За заслуги в военно-патриотическом воспитании школе дали новый мотоцикл «Минск», который Антон Юлианович использовал как для езды по школьным делам, так и для обучения учеников. Позже было решено построить специальные гаражи в Резекненской средней школе № 4, куда и переместили преподавание автодела. 
В конце 70-х годов завхозом школы стала Людмила Степановна Денисова, а Антон Юлианович продолжил работу в школе снабженцем и слесарем. Уместно будет отметить, что снабжал он не только нашу школу, но и многие учебные заведения нашего города, доставляя туда товары и продукты. В 1974 году был построен школьный гараж, где Антон Юлианович обычно работал по ночам, т. к. днем было много дел в школе. В гараже было всё необходимое для поддержания материально-технической базы школы: токарный станок, сварочный аппарат и много других важных приспособлений. К нему за помощью обращались многие учителя. Так, например, учительница спорта Людмила Ивановна Карро частенько просила Антона Юлиановича то гимнастические кольца для спортзала сделать, то инвентарь подремонтировать. Очень тесное и продуктивное сотрудничество у Антона Юлиановича сложилось с учителем физики Степаном Денисовичем Парфеновым. Вместе они сконструировали не одно техническое устройство для школы. Отмечу лишь два их «детища»: регулируемые затемнения на окна и автоматически закрывающаяся доска. И это в то время, когда о технических средствах в школах можно было лишь мечтать!
Летели годы, школу закончило не одно поколение детей, учителя приходили и уходили, менялись директора, а Антон Юлианович неизменно был на посту! Очень теплые воспоминания остались у него о тех годах, когда он работал под руководством Ивана Емельяновича Рыбакова. Сколько всего было сделано и пережито! Это и ежегодные лыжные походы с ребятами, и создание школьного террариума, и строительство синего спортивного зала. Во всё это было вложено много сил, времени, а главное — душа! К Ивану Емельяновичу Антон Юлианович относится с огромным уважением. По его словам, Иван Емельянович — добрейшей души человек с чистым сердцем. Для него нет разницы между людьми, их статусами: он одинаково радушно, открыто и с большим вниманием относится ко всем людям. С дрожью в голосе Антон Юлианович вспоминал о том, что именно Иван Емельянович пришел проведать его в больницу после операции на сердце, которую он перенес в феврале 2018 года. Говоря о своем здоровье, Антон Юлианович не без гордости поведал, что до 2017 года (это ни много, ни мало, а 57 лет работы) у него не было ни одного больничного листа!
В завершение хочу отметить еще один малоизвестный факт из школьной биографии Антона Юлиановича. Оказывается, он учителями и директором нашей школы (на тот момент эту должность занимал Иван Емельянович Рыбаков) за честный и добросовестный труд был выдвинут кандидатом на присвоение звания «Почетный гражданин города Резекне». И хоть это звание ему и не было присвоено, но я абсолютно уверена, что он его достоин!
3 января 2019 года Антону Юлиановичу исполнилось 85 лет, большую часть из которых (а именно 59 лет!) он посвятил работе в Резекненской средней школе № 2, которая, по его словам, была, есть и будет его второй мамой, т. к. вся жизнь отдана ей. В 2018 году Антон Юлианович вынужден был уйти с работы, но… не из школы. Он и сейчас частенько забегает в свою любимую школу, чтобы узнать новости и подзарядиться особой энергетикой, которая есть только здесь.
Уважаемый Антон Юлианович!
У Вас сегодня юбилей 
необычайный,
Подумать только — 
целых восемьдесят пять!
Вы эту цифру заслужили 
не случайно:
Вы настоящий молодец, 
ни дать, ни взять!
Пускай в дальнейшем 
Ваша жизнь течет рекою,
Без бурь, без шторма — 
лишь спокойная волна...
Мы Вам желаем очень 
крепкого здоровья,
И пусть в душе звенит 
счастливая струна!

03 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.