Школьное насилие

Школьное насилие, словосочетание довольно жуткое, но под ним можно подразумевать и выяснение отношений между учениками, и выяснение отношений между педагогами и учащимися, а может быть, насилие родителей учеников над другими учениками или педагогами. Также насилие может быть физическое, либо моральное, тот же, ох уж эти новомодные слова, моббинг. Не буду пока рассуждать об общей картине школьного насилия в целом, но приведу пару примеров насилия в школах города.

Не так давно в одной из школ города случилось, на мой взгляд, довольно гнусное происшествие. Мальчик-подросток, ученик 8-го класса, жестко избил свою одноклассницу, бил серьезно, со всей дури, как если бы дрался с равным по силе мальчишкой. Кто-то из учеников стоял рядом и просто смотрел, кто-то снимал на камеру, благодаря чему и я немного посмотрел это нелицеприятное зрелище, кто-то подзадоривал. Но это ученики, дети еще. Однако рядом находился и технический персонал школы, но вмешиваться никто не стал. А что такое? Видимо, это рядовое происшествие в школе. Ну да ладно, технический работник не педагог, правильно с детьми разговаривать, возможно, не умеет, но хотя бы учителя какого-то можно было позвать? Наша история на этом не заканчивается. Избитая девочка попала в больницу, как с физическими, так и с душевными травмами. Что там было до сего конфликта, доподлинно неизвестно, знаю лишь то, что этот, с позволения сказать, мальчик всячески измывался над этой девочкой, делал пакости, такие, например, как нанесение, извините, своих соплей на одежду одноклассницы. Мелочь, не правда ли? Ну, видимо, у девочки нервы и не выдержали, на перемене слово за слово, и этот «герой» встал в боевую стойку. Надо же, парень девушку одолел. Аплодисменты. Дальше — больше. Как сказано выше, девочка в больнице, лечат раны физические, но не залечены душевные. Появляется страх от того, как дальше ходить в эту школу, в этот класс, и соответственно, мысли о самоубийстве. Работает психолог, работает психиатр. Вроде легче, из уже ненавистной школы перевелась в другую, новый класс встретил дружелюбно, появились подруги. Вроде всё забылось, но… прошло время, и снова больница.
Как же сам виновник произошедшего, его родители? А поначалу вообще никак, ни извинений, ни объяснений, ничего. Пока не поступило заявление в полицию. И тут прорвало, звонки родителям девочки, мольбы, угрозы, но не признание вины, как самого паренька, так и его родителей. 
Школа же вообще открещивается от всего, типа, всё нормально, мелкое недоразумение, да и девочка, та-да-дам, сама ВИНОВАТА. Точка. Дорогие читатели, вы хоть поняли что-то? Педагоги не понимают детей, не могут или не хотят учить доброму и прекрасному, не хотят корректировать поведение подопечных, вникнуть в ситуацию и разобрать этот случай с педагогической точки зрения. Нет, не дано, лучше не выносить сор из избы, и всё равно, что изба-то давно прохудилась и сор с нее так и прет. А еще, но это уже надо спрашивать с государства, отменили социальных педагогов, когда обычные, мягко говоря, с сохранением благоприятного климата в школе не справляются. 
Это было недавно, наверняка участники и свидетели этого конфликта признают ситуацию даже без обозначения места и участников. Заведено уголовное дело, и разглашать стороны конфликта я не вправе, да и не хочу. Кто надо, тот поймет, ну, или не поймет и обозлится на эту публикацию.
А вот о месте случая десятилетней давности я могу говорить открыто. Резекненская польская гимназия, такое интеллигентное учебное заведение, но и тут случаются конфликты. Какова предыстория, опять же не могу сказать, но случилось то, что случилось. Пришли в школу оба родителя одного из учащихся, вызвали другого ученика из класса и тут же, в школе, прям возле класса, его избили. Каково? И опять же прослеживается тенденция у педагогического коллектива школы, это еще 10 лет назад, заметить происшествие и скрыть его же от посторонних глаз. Суд занимался, а школа нет, но ученику пришлось перейти в другую школу. Тот же сор, с почти такой же избы, только, может, щелей поменьше будет. То есть никакой педагогической работы, увидел, скрыл, попытался замять. Абы что не вышло. Уж не знаю, сделали ли какой-то вывод из произошедшего педагоги польской гимназии, но судя по последним событиям, педагоги городских учебных заведений стараются особо не разбираться с проблемой, опять же, со своей, педагогической стороны, а замять, задушить в корне, убрать, забыть, вычеркнуть из памяти, фу-фу-фу, чур нас, чур. Прям так и хочется сказать, Макаренко на вас не хватает, да мы живем не в том мире, не с той системой ценностей, где страх порождает бездействие. А тут еще и вседозволенность, тьфу, толерантность берет верх во всех сферах жизни, того и гляди, кем -то недосмотренные, где-то недогляденные ученики сядут на шею педагога, и тут такое начнется… Или уже начинается? А еще и сверху давят, да?

07 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.