Сигнал доходит

Намедни Полиция безопасности (ПБ) презентовала несекретный вариант отчета о своей работе за 2016 год. Как и положено в демократических странах: с одной стороны — открытость и диалог с обществом, с другой — демонстрация героических усилий по обеспечению той самой безопасности. Отчет получился красивый, с графиками, диаграммами и даже цветными фотографиями, на которых запечатлены лица индивидуумов, представляющих, по мнению ПБ, угрозу нашей благословенной стране. Тут, правда, получилось не очень демократично, потому что выставлять в таком качестве журналистов, общественников и даже депутата Европарламента — это все же перебор.

Но Латвия же находится (по мнению ПБ) в передовом окопе борьбы с гибридной угрозой со стороны России, поэтому на демократию и даже здравый смысл можно и напле…, в смысле — временно проигнорировать. Ради той самой безопасности. А то вишь, чего удумали — победу над Гитлером праздновать! «Бессмертный полк» там какой-то. Идеологическая диверсия российских спецслужб, однозначно.
Мне в этой связи интересно — у сотрудников ПБ никто из дедов-прадедов против Гитлера не воевал? Хотя, наверное, при приеме  на службу проверяли, чтобы предки были только из тех, кого 16 марта чествуют. Иначе ведь когнитивный диссонанс может получиться, или, по-простому говоря, им неудобно как-то будет, стыдно, что ли...
Вот на что еще невольно обращаешь внимание при изучении портретной галереи и описаний «угрожающей деятельности», так это на этническую принадлежность новоявленных «врагов народа». Она, принадлежность эта, вполне разнообразна, но вот латышей там не обнаружите. Хотя среди критиков нынешней власти таковые имеются. Один Лато Лапса, травивший предыдущего начальника ПБ как зайца и ломившийся с видеокамерой наперевес в секретный офис  спецслужбы, чего стоит. А вот не сподобился попасть в почетный список. Там Алексеев с Гущиным, да Жданок с Зельцерманом. Если бы отчет с подобными выводами опубликовала негосударственная организация, да еще с фотографиями — чтобы «врагов» на улицах узнавали, — ведь имела бы уголовное дело о разжигании национальной ненависти. Ну, а на ПБ кому дело заводить?..
А у нас некоторые наивные политики видят причину отчуждения латгальских окраин от происходящего в стране  в том, что у них телевизоры латвийские каналы не принимают, сигнал, мол, слабый, не доходит. Смотрят себе российское ТВ и не знают даже, кто в Латвии президент. А вот если ретранслятор забабахать помощнее, чтобы телевизор давал картинку, как в Огре, так и с сопричастностью, и с патриотизмом все в порядке будет.
Не будет. Потому что дороги тут не как в Огре, медицина, доходы, почта, транспорт не как в Огре. А еще людям интереснее получать информацию (и даже телесериал посмотреть просто понятнее…) на их родном языке. И то, что таковая информация поступает лишь из соседней страны — это уже не их проблема. Причем, проблема не техническая: когда народу было интересно, умельцы даже в наших краях умудрялись мастерить антенны, чтобы посмотреть запретную в советские времена Швецию.
А теперь им неинтересно, потому что люди во власти построили систему государства под себя и для себя и нужды и чаяния народа их совершенно не волнуют. Объяснения всех проблем и трудностей сводятся к тому, что виновата Россия. А местные русские (ну, и евреи, конечно, куда ж без них…), которые не желают видеть в ней врага и требуют каких-то прав, — это скрытые агенты или потенциальные предатели. Политика правящих и упомянутый отчет ПБ в этом плане дает совершенно четкий сигнал.
И сигнал этот — власть вас в упор не видит или видит в вас лишь угрозу — давно дошел до нелатышской части населения и хорошо ею понят.

20 апреля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.