Синица

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу продолжить разговор о наших садовых помощниках — птицах. Речь пойдет об одной из самых распространенных в наших краях птиц — о синице. 

 

Синица — самая узнаваемая птичка из отряда воробьиных. Это веселое, подвижное, шаловливое создание знают как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природе насчитывается около 65 видов синиц. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни. Чаще всего встречается большая синица.
Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост.
Свое название получила из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица. 
Полеты — не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает  их жизни. В большинстве случаев маршрут состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.
Синицы — неперелетные птицы. Они устойчивы к холодам, ведут кочующий образ жизни. С холодами эти птицы просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу. 

Польза
Синичка — птичка невеличка. Ее размеры не превышают 15 см, вес до 25 г. Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Синичка за лето уничтожает около 100 тысяч вредителей. О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к XIV веку, когда по приказу Людовика Баварского был учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».
Большую синицу орнитологи признали самой полезной птицей для сада. Она питается исключительно насекомыми. В том числе зимой. Она очень внимательно и методично осматривает каждую ветку, каждый лист, уничтожая вредителей (как взрослых, так и их личинки и яйца). Стоит лишь одной синице найти на дереве, например, несколько гусениц яблонной плодожорки, как тут же это место облюбуют и другие ее сородичи, находящиеся поблизости. 
Синица откладывает яйца два раза за сезон, по 7—12 штук. Птенцы очень прожорливы: за 2—3 дня их вес удваивается. Синица около 400 раз за день подлетает с кормом к своему гнезду, уничтожая за период выкармливания около 10000 насекомых, из которых 30% — гусеницы плодожорки. Для защиты от вредителей 35—40 плодовых деревьев достаточно всего двух синичек.
Если бы садоводы знали, какое громадное количество вредителей поедают пернатые, то, наверное, отказались бы от ядохимикатов и занялись постройкой скворечников и синичников. Конечно, всех вредителей птицы не могут уничтожить. Зато они удерживают их численность в пределах, не опасных для сада.

Синицы и зима
На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т. д. Но такого пропитания им мало. Очень большое количество пернатых (по подсчетам орнитологов, 9 из 10) погибают в зимний период, когда нет возможности добыть насекомых, растительную пищу для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки. Даже одна «столовая» поможет десяткам птиц продержаться в холодные месяцы. И свое птичье спасибо они вам скажут незамедлительно. Думаю, что замечали в саду на снегу кусочки отлетевшей старой коры. Это синички уже «разбираются» с зимующими насекомыми. У синиц очень развито чувство «коллективизма». Если одна синичка обнаружит зимующую гусеницу, то прилетит вся стая. Дерево таким образом будет спасено. В саду, где зимой столовались птицы, весной и летом было на 50—60% меньше вредителей.
Привлекать птиц на участок лучше всего заранее, еще до наступления зимы. Размещая кормушки с едой, вы не только спасете птиц от голода, но и приучите их к своему саду, где они захотят остаться.
Привлечь птиц на участок можно и разместив синичники. Их лучше установить осенью. Крышу у синичников лучше сделать односкатной, с возможностью убирать ее. Синицы сами свои домики не чистят. Расстояние между ними должно быть не менее 
15 м, чтобы птицы не конкурировали за еду. 
На сегодня всё. Всем всего самого доброго!

05 августа 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.