Скоро выборы в Европейский парламент

Очередные выборы в Европейский парламент пройдут 25 мая 2019 года. За восемь мест решили побороться 246 человек.

У кого право голоса 
Принять участие в выборах имеют право граждане Латвии и пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц Европейского союза, внесенные в Регистр жителей Латвии и Регистр избирателей Латвии. Также для участия в выборах избиратель на день выборов должен достичь 18-летнего возраста.
Еще одно условие — для участия в выборах необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, — паспорт или удостоверение личности (ID-карту).

Где можно отдать голос 
В отличие от выборов в Сейм, голосовать где вздумается нельзя. Для учета избирателей заранее создали списки избирателей. Каждый избиратель зарегистрирован на определенном участке, на который ему и надо отправляться. Обычно избирателей регистрируют на избирательном участке в соответствии с задекларированным местом жительства. Уже все должны были получить письмо от Управления по делам гражданства и миграции, в котором указан адрес их участка. 
Понятное дело, что у нас достаточно людей, работающих в Риге, но там не задекларированных. Если есть желание исполнить гражданский долг, а ехать на свое место прописки нет, то государство предоставляет возможность до 7 мая поменять свой избирательный участок на любой другой. Есть два способа: 1) если есть электронная подпись или интернет-банк, то можно зайти на сайт www.pmlp.gov.lv/lv/sakums/pakalpojumi/e-pakalpojumi/velesanasepak.html и там сделать всё, что нужно; 2) лично прийти в любое отделение Управления по делам гражданства и миграции и рассказать, где хотите голосовать. 
Граждане, проживающие в какой-либо из стран ЕС, тоже могут принять участие в выборах. При этом у них есть возможность голосовать или за латвийских кандидатов, или за кандидатов от страны, в которой проживают.
Если интересуют латвийские кандидаты, то нужно обратиться снова на сайт www.pmlp.gov.lv/lv/sakums/pakalpojumi/e-pakalpojumi/velesanasepak.html и там  подать заявку. 

Когда можно отдать голос 
Голосовать уже можно будет начать со среды, 22 мая. Участки будут открыты с 17.00 до 20.00. В четверг, 23 мая, участки будут работать с 9.00 до 12.00. В пятницу, 24 мая, участки будут готовы принять желающих с 10.00 до 16.00. Основной день голосования — суббота, 25 мая. Тут уже участки будут открыты с 7.00 до 20.00.
Если в эти дни вас схватил недуг и до участка добраться нет сил, то можно будет вызвать избирательную комиссию на дом. 
Тем, кому что-то непонятно, Европарламент открыл сайт www.eiropas-velesanas.eu, на котором опубликованы пояснения о порядке голосования на предстоящих выборах в каждой из стран ЕС и за пределами ЕС. Также информация доступна на сайте Центральной избирательной комиссии Латвии www.cvk.lv.

За кого можно отдать голос 
В отличие от выборов в Сейм, тут единый список на всю Латвию. Каждая партия или партийное объединение могло включить в список до шестнадцати кандидатов в депутаты. То есть вдвое больше, чем количество депутатов, избираемых от Латвии в Европарламент.
Перед избирателем будет выбор из шестнадцати списков. Сделаем короткий обзор. 
Под номером 1 стартует список Русского союза Латвии. Первая тройка с запутанной судьбой. Татьяна Жданок сложила свой мандат депутата ЕП перед выборами в 13-й Сейм для участия в избирательной кампании. До участия так и не добралась, поскольку ей этого не разрешили по закону. Теперь снова хочет вернуть мандат депутата ЕП. Андрей Мамыкин — нынешний депутат ЕП. Прошел туда от партии «Согласие». Является членом фракции «Альянс социалистов и демократов в ЕП». Мирослав Митрофанов стал депутатом ЕП вместо Т. Жданок. Работает во фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс». Если вдруг А. Мамыкин и М. Митрофанов оба пройдут, то интересно будет посмотреть, к какой же фракции примкнут.
Номер 2 — партия «Латышские националисты». Лидер списка — профессор Латвийского университета Андрис Рубинс. Партия уже безуспешно пыталась пройти в Сейм. Теперь новая попытка закрепиться на политической арене. 
Номер 3 — «Латвийское объединение регионов». Лидером списка сделали председателя правления партии Эдварда Смилтена. Он был на прошедших в 2018 году выборах в Сейм кандидатом на пост премьер-министра. Однако те выборы закончились для партии неудачей. Из местных в этом списке замечен депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расим. 
Номер 4 — «Союз «зеленых» и крестьян». Первым у них идет бывшая министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, а вторым — бывший министр обороны Раймондс Бергманис. Оба на данный момент оппозиционные депутаты Сейма.
Номер 5 — KPV LV. Эта партия не стала выдвигать политических тяжеловесов. Первым поставила депутата Сейма Каспара Гиргенса. Под вторым номером идет парламентский секретарь Министерства благосостояния и врач Рижской восточной больницы Робертс Спручс. Он был лидером латгальского списка в Сейм, но не был избран. 
Номер 6 — партия «Прогрессивные». Эта партия уже безуспешно пыталась пройти в Сейм. Первым у них председатель организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями SUSTENTO Гунта Анча. 
Номер 7 — «Новое Согласие». Осенью на парламентских выборах эта партия называлась «За альтернативу» и набрала всего 0,34% голосов. Понятное дело, для чего произошла смена названия. Лидером «Нового Согласия» стал предприниматель из Риги Юрий Журавлев. Вторым идет Янис Кузин, ранее исключенный из партии «Согласие».
Номер 8 — «Новая консервативная партия». Партия решила первым номером  выставить политолога Андиса Кудорса, директора Центра восточноевропейских политических исследований.
Номер 9 — объединение «Для развития/За!». Тоже решили лидером списка сделать политолога. Это профессор политологии Латвийского университета Ивар Иябс. Вторым идет председатель правления Latvenergo Байба Анда Рубеса. Далее супруга экс-президента Эстонии Тоомаса Ильвеса — Иева Ильвеса, работающая в Министерстве обороны Латвии. 
Номер 10 — «Согласие» . Вопреки ранее сделанному заявлению, что первым номером списка «Согласия» будет депутат Сейма Вячеслав Домбровский, партия выставила на выборы своего лидера — мэра Риги Нила Ушакова. На такую рокировку повлияли события в Рижской думе. Вторым идет член другой партии («Честь служить Риге»), бывший вице-мэр столицы и нынешний депутат Рижской думы Андрис Америкс. Среди кандидатов также наши земляки: депутат Сейма Янис Кришанс и бывший парламентарий Александр Якимов. А Домбровского вообще теперь в списках не будет. 
Номер 11 — «Национальное объединение». На выборах их будут представлять нынешний евродепутат Роберт Зиле, министр культуры Даце Мелбарде и журналист Ансис Пуполс.
Номер 12 — «Партия действия». Первым поставила пенсионера Эйнара Граудиньша, постоянного участника разных радиопередач в Латвии. Также его можно увидеть и на российских телеканалах.
Номер 13 — объединение «Атмода». Партия «От сердца — Латвии» после поражения на выборах в Сейм поменяла название на «Атмода». К ней присоединились «Христианско-демократический союз» и партия «Честь служить нашей Латвии». Вот в такой компании и идут в Европу. А лидером их стала бывший депутат Сейма Ингуна Судраба. 
Номер 14 — «Партия центра». Эта партия первым в списке сделала Нормунда Гростиньша, который раньше в ЕП пытался пройти в списке Социалистической партии Латвии. Вторым номером назначен депутат германского Бундестага от третьей по величине партии германского парламента, ультраправой «Альтернативы для Германии» — Вальдемар Герд.
Номер 15 — «Латвийская социал-демократическая рабочая партия». Одна из старейших партий, которой уже много лет не везет на выборах. В этот раз ей предложили объединиться с «Атмода», но она отказалась. Лидером списка стал лидер их партии Янис Диневич.
Последним, под 16-м номером, идет объединение «Новое Единство». От «Нового Единства» будут баллотироваться все нынешние европарламентарии и даже Сандра Калниете, которая заявляла об уходе из политики. Она идет второй, а первым поставили вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровского. Его же партия видит членом Еврокомиссии. По идее, нельзя быть одновременно депутатом и членом Еврокомиссии. Как он рассядется в два этих кресла — покажет время. 

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.