Скучный анализ скучных выборов

Почему скучных? Потому что интрига, характерная для выборов Сейма и самоуправлений, здесь начисто отсутствовала. Латвийская избирательная система, при всех ее недостатках, всё же дает народу возможность хоть раз в несколько лет серьезно потрепать нервы политикам, переставляя их фамилии в партийных списках с помощью плюсов и вычеркиваний. На прошедших выборах списки остались практически неизменными, прошли (из тех, кто вообще прошли...) первые номера. Что говорит об отсутствии серьезного интереса избирателей к происходящему.

Как и прогнозировалось, русский избиратель просто поблагодарил, например, Ушакова за то, что тот был единственным в новейшей истории русским мэром столицы (а Ушаков поблагодарил Америкса за сотрудничество, поставив его вторым номером...), Жданок — за то же самое, только в отношении Европарламента. Можно удивиться тому, за что же латыши благодарили Домбровскиса, но ведь он занимает довольно высокий пост в Еврокомиссии, а это однозначно льстит самосознанию нации — наш человек на такой должности! Это же почти как перевод тов. Пельше за заслуги перед партией в Москву в советские времена. Правда, Арвид Янович был по части идеологии, ну так и либеральный монетаризм, которого придерживаются в Еврокомиссии и которому истово служил Домбровскис в Латвии, давно из экономической науки превратился в идеологию с тенденцией превращения в религию...
Впрочем, одна интрига на выборах всё же появилась в виде межпартийной конкуренции действующего министра культуры (Национальное объединение) и экс-министра финансов (Союз зеленых и крестьян) за место евродепутата. Окончательного вердикта ЦИК еще нет, но, думается, победит г-жа Мелбарде, всё же песни-танцы основной массе национальных избирателей ближе, чем скучные шахматно-финансовые дела г-жи Рейзниеце-Озолы.
Оценки политических комментаторов, удивляющихся тому, что «этнический раскол латвийского общества так и не преодолен», совершенно непонятны. С чего бы этому расколу вдруг быть преодоленным? Разве правящие политики сделали какие-то шаги в таком направлении, смягчили языковую дискриминацию, отказались от публичных оскорблений своих русскоговорящих сограждан? Нет, комментаторы, рассуждая об «этническом факторе голосования», скорее, имели в виду совсем другое. Об этом можно догадаться по их прогнозам в отношении будущих выборов — мол, «советские русские» постепенно поумирают, а молодежь будет голосовать за партии, предлагающие совсем иные ценности. Видимо, какие-то «латышско-европейские».
Эти комментаторы почему-то считают, что сегодняшние дети забудут языковые унижения их родителей, забудут, как их русскую учительницу заставляли на уроках объяснять им непонятное в сложных учебных предметах на неродном для них языке. Что они забудут вообще всё, что сегодня слышат и видят вокруг себя. Ну-ну, поживем-увидим.
В целом новый состав Европарламента вряд ли изменит общий расклад сил, но по предварительным данным, число левых евроскептиков и правых консерваторов (которые к нынешнему ЕС тоже довольно скептичны) стало больше. В ведущих странах ЕС картина такая: во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен получило большинство голосов избирателей, правящая партия президента Макрона «Республика на марше» — на втором месте, а леворадикальная «Европа-Экология-«Зеленые» — на третьем. В Германии выборы стали поражением для партий правящей в ФРГ коалиции социал-демократов и христианских демократов. Победителями оказались «зеленые».  В Великобритании победила партия «За Брексит», и теперь Британия, видимо, наконец-то всё же покинет ЕС...
В целом Европейская народная партия получит в новом парламенте 178 мест. На 2-м месте оказалась «европартия», в которую входят различные социал-демократы, у них будет 152 места. На третьем — альянс, в который входят демократы и либералы. Они получат 108 мест. Остальные политические силы получат менее 100 мест, но это еще не значит, что они останутся в меньшинстве. Победившим партиям не хватит своих мест для того, чтобы создать большинство в парламенте (всего там 750 депутатов). Значит, разным силам придется вести переговоры и объединяться.
Латвия несколько выделилась из общеевропейских тенденций, если иметь в виду активность избирателей. На протяжении всех восьми выборов Европарламента явка на них неуклонно снижалась. Так, если в 1979 году к избирательным участкам в среднем по Евросоюзу пришли 63% избирателей, то в 2014 году — лишь 42,5%. Однако сейчас активность жителей стран Западной Европы составила 50,9%, что говорит о переменах в настроениях населения. В Латвии приняли участие в выборах 33,52% граждан. Впрочем, на это явно повлияло отсутствие избирателей по месту их регистрации (гастарбайтеры) и ставшие уже привычными по опыту других ведомств отказы в работе электронных систем — предварительное голосование из-за этого было практически сорвано. Где наши чиновники берут таких «специалистов» по IT-технологиям — уму непостижимо.
Предварительные даннные ЦИК по персональному составу латвийских евродепутатов на момент написания материала выглядят так: Валдис Домбровскис и Сандра Калниете («Новое Единство»), Нил Ушаков и Андрис Америкс («Согласие»), Роберт Зиле и Даце Мелбарде («Национальное объединение»), Иварс Иябс («Для развития/За!») и Татьяна Жданок («Русский союз Латвии»). С чем их, видимо, уже можно поздравить.
С чем хоть как-то можно будет поздравить избирателей, станет ясно лет через пять...

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.