Скульптура «Алеши» передана музею оккупации

Согласно требованиям закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» памятник «Освободителям Резекне» был демонтирован 9 ноября 2022 года.

 

В июне этого года правительством Латвии был определен список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые нужно демонтировать до 15 ноября 2022 года, и памятное место в честь Красной армии в Резекне включено в вышеупомянутый список. Однако поскольку резекненский памятник имеет художественную ценность, то он, с соблюдением всех мер предосторожности, был перевезен в специально отведенный для этого ангар, находящийся в ведении Латвийского музея оккупации, на территории Елгавы. Для перевозки и лучшей сохранности памятник был разделен на две части — скульптура солдата и барельеф с изображением солдат, матерей и партизан.
Напомним, что авторами памятника являются скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, архитектор Элмарс Салгус, и он был установлен в Резекне, в сквере около реки, в 1976 году.

 

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.