Скупают землю у частников

13 мая прошли заседания комитетов Резекненской городской думы.

Новые дороги 
в городе 
Управление городского хозяйства подготовило для депутатов проект решения о покупке у частных лиц нескольких кусков земли.
Так, предлагается у В. И. и В. Г. (фамилии редакции остались недоступными) купить 2359 кв. м земли по адресу: ул. Зилупес, 60б. В качестве мотивации такого поступка отмечается необходимость реконструкции участка улицы Приежу, достроив дорогу до улицы Зилупес. Тем самым поспособствовать развитию микрорайона Выпинга. 
Второй участок хотят купить по адресу: аллея Атбривошанас, 170а, площадью 7939 кв. м, у двух частников В. Б. и В. П. А этот участок понадобился для создания места отдыха для жителей северного микрорайона. 
Третий участок не имеет адреса, а кадастровый номер нам в думе не дали. Он расположен у домов на ул. Маскавас, 9/2, 9/3, 9. И принадлежит двум частникам — В. Б. и В. П. Возможно, тем же самым. Площадь участка 1365 кв. м. Его предлагают купить для создания подъездной дороги к вышеупомянутым домам. 
На заседании комитета развития больших возражений не было. Только депутат Язеп Корсак запросил предоставить карты этих трех участков, чтобы было точно понятно, где же они находятся. 
Если на думе всё пройдет хорошо, то Управление городского хозяйства начнет выяснять, сколько могут стоить эти участки, и тогда уже депутатам надо будет еще раз голосовать, чтобы утвердить цену, за которую самоуправление будет готово купить земли у частников. 
 
Ждите новые правила 
Через думские комитеты прошел новый вариант правил «Об аренде земельных участков, принадлежащих Резекненскому городскому самоуправлению», а также новые правила «О работе и содержании кладбищ города Резекне». Это только первый шаг на пути вступления этих правил в силу. Не исключено, что возникнут препятствия. К примеру, согласование с Министерством среды и регионального развития. Поэтому мы не будем пока забегать вперед, а как только правила действительно вступят в силу, подробно о них расскажем. 

Новый кредит 
Управление финансов подготовило депутатам проект решения о взятии в Госкассе кредита на сумму в 2802220 евро на утепление гимназии 
№ 1. Причем сам кредит разделить на две части. В этом году взять 2 млн евро, а в следующем — 802220 евро. 
Как проголосуют депутаты на заседании думы, сообщим в следующем номере.
Напомним, работы там выполняет ООО Latvijas Energoceltnieks, и по договору они должны закончиться 
2 января 2020 года.

Деньги за отличные знания 
На заседании финансового комитета депутаты рассмотрели вопрос о награждении благодарственными грамотами и денежными призами учеников резекненских школ, которые заняли призовые места или получили грамоты на государственных и краевых олимпиадах и научной конференции школьников.
Так уже поступали и в прошлые годы. Размер денежных вознаграждений для школьников не поменялся. Обладателям первых мест в государственной олимпиаде и на научной конференции намерены выплатить вознаграждение в размере 200 евро, вторых мест — 165 евро, третьих — 135 евро, признательной грамоты — 100 евро.
Победители краевых олимпиад за первое место получат 60 евро, за второе место — 50 евро, за третье место — 40 евро, за признательную грамоту — 30 евро. 
Педагогам за труд, вложенный в подготовку своих учеников на уровне мероприятий краевого значения, — вознаграждение до 50 евро. Точная сумма не указывается. Учителя, чьи воспитанники достигли успехов на олимпиадах республиканского значения, получат 80% от размера выплаты его ученика. 
Больше всего побед (17) одержали ученики государственной гимназии № 1. Затем следует польская гимназия с двумя победами. У средней школы № 2, средней школы № 6, католической средней школы, начальной школы по одной победе. 

Рускуле уходит 
из директоров 
Как мы уже писали, в ноябре 2018 года депутаты решили детсад Laimiņa присоединить к детсаду Māriņa. В результате детсад Laimiņa прекратит самостоятельную жизнь 1 июня 2019 года. Соответственно, двух руководителей детсадов быть не может. Теперешний директор детсада Laimiņa Рута Рускуле теряет свою должность. Депутатам на заседании думы будет предложено освободить 
Р. Рускуле с занимаемой должности.  

В Резекне едут аттракционы  
4 февраля ООО ASKAD (фирма из Риги) подало в думу заявление о желании арендовать у самоуправления землю для организации развлекательных аттракционов, так называемый луна-парк. 
В мае рассмотрение заявления дошло до депутатов комитета развития. Было предложено сдать в аренду два участка: ул. Пилс, 17 и ул. Базницас, 4. Поскольку думские специалисты еще не успели разработать расценки аренды мест в городе, где обычно проводятся массовые мероприятия, то прежде они обратились к сертифицированному оценщику, чтобы тот оценил — сколько можно взять с фирмы за аренду земли с 29 июля по 6 августа. Работу по оценке выполнила местная фирма Dzieti, взяв за свои услуги 230 евро. Эти деньги, а еще и стоимость самой аренды 278 евро (без НДС) и придется заплатить ООО ASKAD, если они хотят всё-таки привезти в Резекне луна-парк.

Продают 
с молотка 
На аукцион решили выставить две квартиры. Это маленькая однокомнатная квартира 21,5 кв. м в доме на ул. Торня, 7. Эксперт из ООО Rēzeknes Nams порекомендовал думе ее продать, потому что ремонт превысит рыночную стоимость похожего типа квартиры. Оценщик из ООО Dzieti оценил квартиру в 980 евро.
Вторая квартира больше — 40,7 кв. м. Она в доме на ул. Маскавас, 24. Состояние ее лучше первой. Начальная стоимость будет 5200 евро.
Оба аукциона пройдут 14 июня.

Дом Пурвитиса собрались оживить 
Депутатам предложили разрешить заключить договор по перенятию в управление думой дома, который сейчас находится на балансе ООО Rēzeknes ūdens. Речь идет о нежилом доме на ул. Пилс, 16а, ранее принадлежавшем художнику Пурвитису. Самоуправлению этот дом понадобился для проекта по оборудованию традиционного сельского дома, в котором туристам показывали бы древние кулинарные традиции. Проект отправляют на конкурс программы по приграничному сотрудничеству Латвии — Литвы — Белоруссии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 50 тысяч евро. Деньги предназначены только на создание экспозиций, а ремонт дома ляжет на плечи самоуправления.
 
Учиться и еще раз учиться  
Общественным организациям предлагается участвовать в конкурсе проектов на тему риска преждевременного прекращения обучения в школе или другом учебном заведении. 

Ушел с работы 
Из комиссии по приватизации и отчуждению имущества самоуправления депутатам предлагают исключить Каспара Кольча. О замене его кем-то другим ничего не говорили.

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.