Сладкая страда

Наступает период массового цветения основных летних медоносов средней полосы, который традиционно связывают с зацветанием липы. В поселках и небольших городках окультуривание парков и приусадебных участков несколько сокращает возможности такого медосбора. Аккуратно обрезанные деревья и регулярно скашиваемая трава на модных теперь у нас газонах выглядят эстетично, но для пчел это мертвая зона, на которой их ничего не привлекает. Впрочем, если у вас два или пять ульев, проблема «откуда пчелы возьмут нектар» не должна беспокоить, они прекрасно сориентируются сами, а перевозка большой промышленной пасеки поближе к массивам медоносов (кочевье) — это уже другая тема.

Но вот позаботиться о создании других условий для нормальной работы ваших пчел необходимо. Основное из них — наличие пустых сотовых рамок для складывания нектара, причем надо иметь в виду, что пчелы не просто приносят его и заливают в соты доверху, они проводят длительный, невидимый для нас производственный процесс. Принесенный с поля жидкий нектар — это только сырье. Чтобы он превратился в мед, пчелы перекачивают его из ячейки в ячейку и передают друг другу до 150 (!) раз, из него удаляют лишнюю влагу, наполняя соты примерно на треть («напрыск») — именно поэтому свободных площадей для работы в этот период надо гораздо больше, чем потом будет занято запасами меда. Не подставляя вовремя рамки с сушью или хотя бы с вощиной, вы серьезно затрудняете работу семьи и теряете килограммы меда! Это значит, что на один улей из 10 рамок нужно иметь еще столько же запасных и два комплекта магазинных.
Если июль будет жарким (синоптики вроде обещают), нельзя забывать о температурном и воздушном режиме. При погоде с температурой выше 25 градусов и интенсивном медосборе в ульях промышленного типа надо полностью открыть предусмотренные конструкцией вентиляционные отверстия, если таковых нет — по возможности облегчить пчелиной семье поддержание микроклимата. В периоды, когда температура воздуха поднималась до тридцати градусов и пчелы вечером вылезали из домика на прилетную доску и висели под ней «бородой», приходилось на ночь приподнимать крышки ульев и край холстика, обеспечивая таким образом повышенную вентиляцию. Правда, с рассветом крышку надо вернуть в исходное положение во избежание воровства.
Когда улей-лежак будет занят рамками полностью, ставят  магазинную надставку. В вертикальных многокорпусных ульях ставят, соответственно, второй и последующие корпуса. В сильных семьях магазины ставят уже весной и не снимают весь сезон, периодически заменяя в нем заполненные и запечатанные рамки на пустые. Например, в этом году многие пчеловоды ставили магазины весной, весенний взяток был очень обильный. 
В основной части улья наряду с заготовкой меда идет другой важный процесс — продолжается увеличение численности семьи, выведение молодых пчел. Об этом тоже не следует забывать, увлекшись получением меда: чем больше выводится молодых пчел, тем сильнее семья, тем больше приносится нектара и создаются благоприятные условия на будущее. Здесь главное условие — наличие в семье молодой, здоровой и оплодотворенной («плодной») матки. 
Стоит иметь в виду, что выбор пропорции в заполнении рамок медом или откладывания в ячейки яичек зависит от породы пчел. Южные породы (карпатские, балканские) медовые запасы делают в верхней части улья и при наличии магазинной надставки или второго корпуса заполняют их, выводя расплод в нижней части улья. Европейская (русская) бурая лесная порода начинает заполнять магазин только в том случае, если основная часть улья уже полностью занята.

Впрочем, чистых породных семей на маленьких пасеках почти не бывает, разве что пчеловод целенаправленно покупал сертифицированную и уже оплодотворенную матку определенной породы. При свободном оплодотворении молодых маток (это происходит в воздухе, в полете и несколькими самцами-трутнями) получаются разнообразные гибриды. После, наблюдая за работой семьи, можно видеть на прилетной доске и темно-серых с серебристым опушением карпаток, и бурых, и балканских, с яркими оранжевыми полосами. Которые, в свою очередь, получили их когда-то от нарядных оранжевых итальянок…
Еще один косвенный признак породы — характер запечатывания ячеек с медом. У бурой лесной пчелы печать «сухая», белая, между медом и восковой крышечкой ячейки есть маленькая прослойка воздуха. У итальянок и балканских пород темная печать, крышечка ячейки прилегает непосредственно к меду. У семей с разными гибридами можно встретить даже оба вида печати в одном улье.
Качество и состав меда от породы пчелы не зависит, а вот его количество и характер семьи — вполне. В этом плане южные породы более продуктивны и миролюбивы, хотя хуже переносят зимовку, особенно в суровые зимы. Более высокая продуктивность определяется климатом их исторической родины — на юге даже в межсезонье постоянно что-то понемногу цветет, и они более пластичны в выборе, легко переключаются на другой медонос. Бурая лесная ориентирована на массовое, но короткое цветение средней полосы и будет работать по одному растению, которое в данный момент дает больше нектара.
В наступающий период «верхушки лета» в наших краях это кипрей, липа, донник. Лишь бы погода не подкачала.

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.