«Следы Европы в Латвии 2019/2020»

Через месяц, 21 ноября, Резекне посетят представители негосударственной организации (НГО) «Европейское Движение — Латвия» и проведут уже традиционное мероприятие «Следы Европы в Латвии 2019/2020». В этом году мероприятие пройдет в форме квест-игры «Valsts. Balsts. Salds», 
во время которой у учащихся 10 и 11 классов будет возможность не только принять участие 
в интересной активности, но и углубить свои знания о государстве и своей роли в нем. 

Несколько лет назад по счастливой случайности я сама попала на «Следы Европы в Латвии 2016». До мероприятия я совершенно ничего не знала ни об этом проекте (а мероприятия изначально проходили в рамках проекта), ни о самой организации.  И когда я впервые наткнулась на информацию об очередном приближающемся мероприятии, посвященном Европе, то отнеслась к ней довольно скептически. Однако это было совершенно зря. Чтобы вы не повторяли моих ошибок и с радостью бы приняли участие в этом году, я поделюсь с вами основной информацией о самой организации и о своем опыте и впечатлениях. 
В 1997 году в Риге восемнадцать энтузиастов основали «Европейское Движение — Латвия». Со времен своего основания главной целью организации была поддержка информированных общественных дискуссий о вопросах Европейского союза (ЕС) и отношении к ЕС в Латвии. После того как в мае 2004 года наша страна непосредственно вступила в ЕС, организация продолжила свою работу по информированию общественности, развитию связей между Латвией и остальной Европой, а также по защите интересов Латвии в ЕС. 
За двадцать лет «Европейское Движение — Латвия» осуществило множество проектов различной величины, некоторые из которых уже стали традиционными. Например, в 1998 году организация начала традицию отмечать День Европы в Латвии, подготавливая и проводя праздничные активности в рижском Верманском парке, а также организуя общественные мероприятия в регионах. Также с 2006 года организация принимает волонтеров по программе Европейской волонтерской службы, а с 2008 года является аккредитованной отправляющей волонтеров организацией. 
А в 2014 году Министерство культуры Латвии поддержало проект организации «Следы Европы в Латвии», главной целью которого является укрепление межкультурного диалога и интеграция молодежи из числа национальных меньшинств, а также развитие у учеников навыков сотрудничества друг с другом и проявления инициативы. Каждый год содержание проекта и задания немного меняются. Таким образом, в 2014 году команды учеников искали «следы Европы» в своем городе и районе, снимая об этом видео и показывая другим участникам. В 2015 году — приняли участие в «Игре в прятки», или Geocatching. В сотрудничестве с опытными создателями тайников ребята изучили определение координат и составление описания. После чего в период с августа по сентябрь создали в разных городах Латвии 99 тайников (в местах, где можно увидеть «следы Европы»). 
В 2016 году проект был посвящен гражданской активности молодежи, в его рамках были организованы форумы в Елгаве, Даугавпилсе, Лиепае, Риге и Резекне. Форум был ориентирован на учеников 10—12 классов средних школ, в числе которых была и я. Мы все были разделены на несколько групп, в которых должны были обсудить определенную тему. Все темы были связаны с личными ценностями, а я попала в группу «свободы». Вместе с другими ребятами мы пытались выяснить и обозначить, что для каждого из нас означает «быть свободным». Другим группам достались «солидарность», «демократия», «уважение» и «равноправие». После продуктивного обсуждения в группе мы поделились своими выводами с другими. Мне кажется, что такого рода мероприятия хороши для молодежи тем, что, во-первых, у нас есть повод задуматься о том, что в обычной жизни просто так не приходит на ум. Во-вторых, это возможность услышать и познакомиться с мнением других людей. Не обязательно с ним соглашаться, но выслушать определенно стоит. В последнее время я вообще стала всё больше прислушиваться и вчитываться в размышления разных людей. И, наконец, на таких мероприятиях можно показать себя и выразить свое мнение. Ведь это и есть главная цель организаторов — заставить молодежь думать и активно принимать участие в дискуссиях. 
В этом году будет меньше теории и больше практики. Квест-игры уже стали не просто способом развлечения, но и современной неформальной формой обучения. Активно принимая участие и выполняя различные миссии, участники смогут углубить свои знания о государстве, его структуре, актуальных новостях и т. д. Квест проведут президент организации «Европейское Движение — Латвия» Андрис Гобиньш и генеральный секретарь Лиене Валдмане. 
Если вы заинтересовались (а я надеюсь, что это так), то отмечайте в своем ежедневнике 21 ноября и заполняйте анкету, которую можно найти по адресу: https://ej.uz/Rezekne21novembris. Принять участие в игре могут ученики 10 и 11 классов. Вся информация о месте и времени проведения доступна по тому же адресу. 
Средняя школа — самое подходящее время для активного участия в неформальных и формальных активностях, потому что это вклад в саморазвитие и свое будущее! Используйте все возможности!

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.