Сложности договориться с министерством

23 апреля прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. Депутатам предложили оценить сразу три проекта правил, касающихся разных аспектов жизни города, ну и взять очередной кредит.

 

Два новых кредита 
Руководитель Управления финансов Велта Векшина на заседании финансового комитета предложила депутатам рассмотреть вопрос о взятии кредита в размере 582336 евро на осуществление проекта «Улучшение энергоэффективности здания средней школы № 2» по ул. Дарзу, 17. И еще один кредит в размере 617675 евро на осуществление проекта по возобновлению деградированной территории путем создания помещений под бюро и производственной инфраструктуры. Оба кредита на 25 лет.
Депутат Инара Гроце поинтересовалась размером софинансирования проекта школы со стороны самоуправления. В. Векшина сообщила, что это 29% от общей стоимости. А депутат Юрис Гунтис Вяксе хотел узнать, о каком таком деградированном месте идет речь и что там будет?  
Мэр Резекне Александр Барташевич коротко пояснил, что речь идет о помещениях на аллее Атбривошанас, 155а, где будет и место для бюро, и для производства. На прошлом заседании думы как раз принимали решение об объявлении второго аукциона на право аренды.
От себя добавим, подробно об аренде, которая должна принести городу 50 рабочих мест, «ПР» писала в прошлом номере. 
Поскольку у депутатов больше вопросов не было, приступили к голосованию. Четыре депутата были за взятие кредитов, двое (И. Гроце, Ю. Г. Вяксе воздержались). Как пройдет голосование на заседании думы, сообщим в следующий раз. 
О ремонте домов 
и дворов 
6 декабря 2018 года депутаты приняли правила «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления на осуществление мероприятий по энергоэффективности одноквартирных и многоквартирных домов и благоустройству привязанных к ним земельных участков». Они касаются выделения денег желающим обустроить детскую площадку, заасфальтировать двор, утеплить дом, покрасить фасад здания (подробнее в номере за 14 декабря 2018 года). То, что их приняли депутаты, не значит, что правила вступили в силу. Как мы тогда писали, их еще нужно согласовать в министерстве. В январе этого года Министерство защиты среды и регионального развития не одобрило этот вариант правил и предложило его переработать. Работники думы переработали и на суд депутатов выставили новый вариант правил с новым названием «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления на осуществление мероприятий по энергоэффективности жилых домов и благоустройству земельных участков этого дома или арендованных». Депутаты на заседании финансового комитета согласились. 
Подождем, пройдет ли этот вариант согласование в министерстве, и тогда подробно расскажем о его содержании.       
О подключении 
к водопроводу
Похожая ситуация сложилась с еще одними важными правилами. 6 декабря 2018 года депутаты приняли правила «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления для подключения жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации». Они касаются тех, кто желал бы подключить свой дом к городской канализации или водопроводу.
Эти правила не прошли согласование в Министерстве защиты среды и регионального развития. Работники думы их переработали. В результате поменялись некоторые критерии получения материальной поддержки от самоуправления. 
Подождем, пройдет ли этот вариант согласование в министерстве, а то, как видите, всякие случаи бывают, и тогда уже подробно расскажем о том, кому и сколько денег дадут.     
Ждите историю успеха 
Подошел срок утверждения депутатами очередного финансового годового отчета самоуправления. В этот раз мэр Резекне А. Барташевич попросил у руководителя Управления финансов Велты Векшиной презентацию, как теперь говорят, с историями успеха Резекне в 2018 году. Она пообещала такую презентацию подготовить к заседанию думы. В следующем номере «ПР» мы познакомим наших читателей с рассказом В. Векшиной.  
Жильцы выбрали управляющего
11 октября 2018 года прошло собрание хозяев квартир дома на аллее Атбривошанас, 108. На нем выбрали управляющим домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Через полгода, 9 апреля 2019 года, член правления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе передал документы в думу. 23 апреля они дошли до депутатов. Вопросов и возражений с их стороны не было. 
Огороды могут существенно подорожать 
1 июля 2018 года вступили в силу правила Кабинета министров № 350, касающиеся сдачи земли в аренду. 22 марта 2019 года Министерство защиты среды и регионального развития запросило Резекненскую думу пересмотреть правила «Об аренде земельных участков, принадлежащих Резекненскому городскому самоуправлению», работающие с 2013 года. Их пересмотрели, и оказалось, что нужно изменить содержание больше половины этих правил. Поэтому работники думы приняли решение разработать новые правила, оставив прежнее название. Вступление их в силу приведет к удорожанию аренды. К примеру, сейчас человек, арендующий небольшой участок под огород, платит думе в год 8—14 евро. А предлагается назначить плату не менее 28 евро в год.
Не будем пока подробно рассказывать о содержании, поскольку неизвестно, как еще пройдет согласование правил в министерстве. 
На заседании комитета развития мэр Резекне Александр Барташевич в целом поддержал идею повышения расценок, в то же время дал задание до заседания думы выяснить, какие цены на земельном рынке в Резекне, чтобы у самоуправления не было очень дорого или очень дешево.
Деньги на танцы 
и песни
Чтобы обеспечить беспрерывную подготовку к Празднику песни и танца, от государства было получено 9958 евро. Деньги направлены на оплату труда руководителей хоров, танцевальных коллективов, фольклорных групп и т. д.
Исполняющая обязанности директора центра культуры и туризма К. Кокоревича заверила депутатов в том, что размер выплат такой же, как в прошлом году. 
Где-то сроют дом 
В начале года стройуправа издала распоряжение до 1 марта подать ей документы о сносе жилого дома в Резекне, находящегося в аварийном состоянии. Распоряжение осталось без внимания. Также были проигнорированы предупреждения в марте и апреле. Сейчас предлагается депутатам проголосовать за то, чтобы срыть дом, а счет за работу выставить хозяевам.
Сведения о том, где этот дом и кто хозяин, для прессы держатся в тайне. Депутаты, конечно, этой информацией обладают.
Хор едет в Беларусь
Из непредвиденных расходов бюджета города исполняющая обязанности директора центра культуры и туризма К. Кокоревича предложила депутатам выделить средства смешанному хору Резекненской музыкальной средней школы для участия в международном конкурсе вокальной и инструментальной музыки в Минске (Беларусь). Хор просил 1200 евро на оплату услуг автобуса. Но, скорее всего, от думы потребуется меньше денег, так как попросили поискать автобус дешевле. Депутаты не возражали.
Литвинова едет 
в Голливуд
Из непредвиденных расходов бюджета города исполняющая обязанности директора центра культуры и туризма К. Кокоревича попросила поддержать материально Марту Литвинову. Она едет в США, в Голливуд, для участия во всемирном чемпионате исполнительских видов искусства. Она там будет выступать как аккордеонистка. Общая стоимость такой поездки составляет 6880 евро. К. Кокоревича предложила помочь 1500 евро. Депутаты согласились.
Зам мэра идет 
в отпуск 
С понедельника, 13 мая, и до понедельника, 27 мая, заместитель председателя думы Андрей Решетников будет в отпуске.

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.