СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ. АКТУАЛЬНОЕ

Читал в столичной прессе, что у нас опять начинает расти уровень безработицы. Так ли это? Сколько сейчас безработных в Резекне? Что для них предлагает Государственная служба занятости? Есть ли какие-то интересные программы для молодежи?

Уровень безработицы

Действительно, уровень зарегистрированной безработицы в Латвии растет второй месяц подряд. По сообщению Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце декабря 2013 года он составил 9,5% экономически активного населения. За два месяца число безработных в Латвии выросло более чем на 3700 человек.

В декабре 2013 года число безработных увеличилось на 1700 человек. В конце месяца на учете в ГАЗ стояло 93,3 тыс. безработных. В ноябре прошлого года число безработных увеличилось на 2003 человека — до 91 619.

Больше всего безработица выросла в Курземе — на 0,5 процентного пункта (до 11,5%). В Земгале ее прирост составил 0,4 процентного пункта (до 9,8%), в Видземе — на 0,2 процентного пункта (до 11,2%).

По-прежнему самый высокий уровень безработицы у нас, в Латгалии — 18,8%, за месяц он вырос на 0,1 процентного пункта. Самая низкая безработица в Рижском регионе — 6%, и по сравнению с ноябрем прошлого года ее уровень не изменился.

В Риге безработица в декабре 2013 составляла 5,6%, в Валмиере — 6,7%, в Елгаве — 7%, в Юрмале — 8,1%, в Вентспилсе — 8,2%, в Даугавпилсе — 9,7%, в Екабпилсе — 10,4%, в Лиепае — 13%, в Резекне — 16,6%.

При этом что касается нашего города, по состоянию на 1 января 2014 года в Резекненском филиале ГАЗ зарегистрировано 8488 безработных (за этот же период в прошлом году — 7457).

Экономисты объясняют рост показателя безработицы не только объективными факторами (банкротства и слабое развитие экономики), но и субъективными. В частности, огромное количество людей в действительности работает. Однако находится в «серой» для налогов зоне, что из-за высоких налогов дешевле и работникам, и работодателям. Кроме того, часть населения пользуется преимуществами тех льгот, которые получают безработные и малообеспеченные по своему статусу, ввиду слишком низких зарплат.

Вакансии

В 2013 году в Резекненском отделении ГАЗ было зарегистрировано 1670 вакансий, представленных 573 работодателями. Таким образом было трудоустроено 2800 безработных.

Большинство вакансий зарегистрировано в следующих секторах: торговля, промышленность, питание, строительство, транспорт, сельское хозяйство.

Программы и курсы

Что касается предлагаемых для зарегистрированных безработных программ, то их, как и в предыдущие годы, предостаточно. Вся интересующая информация доступна и подробно расписана на домашней странице Резекненского отделения ГАЗ — www.nva.lv/rezekne.

Предлагаются различные мероприятия по повышению конкурентоспособности, купонным способом по-прежнему возможно получение неформального образования, практическое обучение по приоритетным отраслям, возможность получения профессионального дальнейшего образования и профессионального усовершенствования безработных.

В прошедшем 2013 году наиболее востребованными были языковые курсы (английский, немецкий языки) и курсы компьютерной грамоты. Среди профессиональных программ наиболее популярными были профессии: помощник кондитера, оператор обслуживания клиентов, бухгалтер, швея, сварщик, электрик, плотник, механик, социальный работник.

В минувшем году в рамках мероприятий при сотрудничестве с 83 работодателями рабочими местами были обеспечены 172 безработных, попавших в неблагоприятную ситуацию. Также было организовано 55 рабочих мест для людей с инвалидностью.

Резекненский филиал ГАЗ продолжает программу «EURES» — бесплатные консультации о возможностях работы в Европе. В рамках программы можно узнать все необходимое о лицензированных предприятиях по трудоустройству за границей, узнать о правилах работы за рубежом.

В 2013 году в рамках программы «EURES» было проведено 1245 консультаций, как индивидуальных, так и групповых. Чаще всего проявлялась заинтересованность в работе в таких странах, как Великобритания, Германия, Норвегия, Финляндия и Италия.

Региональная мобильность

С марта 2013 года ГАЗ осуществляет мероприятие «Содействие региональной мобильности трудоустроенных коммерсантами лиц», обеспечивая тем, кто нашел работу в удалении от своего места жительства, компенсацию расходов на транспорт или аренду жилья в первые четыре месяца работы.

Больше всего получателей пособий трудовой мобильности в филиалах агентства в Резекне, Лудзе, Айзкраукле, Елгаве, Цесисе и Краславе. Занятые запрашивают финансовую поддержку в основном на покрытие транспортных расходов на дорогу от места жительства до места работы и обратно.

В целом за 2013 год возможностями программы региональной мобильности воспользовалось 19 безработных из Резекненского, Балвского, Вилянского, Карсавского и Циблского краев, которые устроились на работу в Резекне и Резекненском крае. Большинство из них (5 человек) начали работу на Резекненском мясокомбинате.

В начале 2014 года к программе присоединилось еще пятеро уже бывших безработных.

Для молодежи

В этом году продолжатся интересные и полезные программы для молодежи, появляются новые. По-прежнему доступны молодежные мастерские. Так, в прошлом году в Резекненском учебном центре «BUTS» 24 девушки ознакомились с основами профессии флориста, парикмахера и мастера ногтевого сервиса. Продолжаются организовываться рабочие места для молодежи — в прошлом году трудоустроен 21 человек. Осуществляется поддержка добровольного труда молодежи — приняло участие 112 молодых людей. В данном проекте участвовали следующие предприятия и организации: «Rēzeknes Namsaimnieks», ассоциация коневодства «Latgales rikšotājs», «Rudo kumeļu pauguri», женский клуб Гришканской волости «Smaids», женский клуб по интересам «Astra», общество «Rēzeknes rajona kopienu partnerība», Резекненское отделение Латвийского общества слепых, Austrumlatvijas radošo iniciatīvu centrs («Zeimuļs»), общество «Plastilīns» и др.

С 2014 года начнет действовать новая программа «Гарантия для молодежи», которая будет осуществляться вплоть до 2020 года. Предложение разработано Министерством благосостояния совместно с Министерством образования и науки. Цель оказать поддержку молодым людям в возрасте 15—24 лет (которые не работают или не учатся), чтобы снизить уровень безработицы среди молодежи и повысить ее конкурентоспособность на рынке труда. Проект, попадающий под финансирование ЕС, находится в стадии разработки и точные цифры еще не известны. Но по предварительным подсчетам, примерная сумма проекта может составить около 59 млн евро, из которых 5 млн евро — софинансирование Латвии.

Для успешной реализации программы «Гарантия для молодежи» потребуется осуществлять широкий обмен информации и организовывать партнерство, вовлекая молодежные организации, самоуправления, работодателей и т. д., что сейчас и осуществляется.

Любопытные статистические данные были опубликованы в одном из последних номеров газеты «Latvijas avīze»около 36 000 молодых людей, или 27,6%, Латвии не учатся, не работают и не осваивают какую-либо профессию. Соцработники признают, что знают безработные семьи, живущие на пособиях уже в третьем поколении. Поэтому, как бы заманчивы ни были перспективы программы по занятости молодежи, без семейной поддержки это всего лишь глас вопиющего в пустыне!

Резекненский филиал ГАЗ, который любезно предоставил всю вышеизложенную информацию, благодарит своих партнеров по сотрудничеству: больших и малых работодателей, индивидуальных коммерсантов, самоуправления города и края, соответствующие государственные структуры.

Все перечисленные приглашаются продолжить продуктивное сотрудничество и в новом году, принять активное участие в решении проблем занятости.  

23 января 2014
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

etogo malo

nadoela eta voznja s musorom

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.