Сон и здоровье

Сон занимает треть нашей жизни. Это немало. И это не впустую проведенное время. Сон — залог здоровья. Почему так, а также сколько и когда нужно спать, мы выясняли у врача Игоря Лапшова.

Действительно, треть своей жизни человек проводит во сне. И это необходимая часть жизни. Во время сна происходит восстановление организма, мозг анализирует и перерабатывает информацию. В результате восстанавливаются и психические ресурсы, и работоспособность человека. Как гласит народная мудрость — сон лучшее лекарство.  
Занятые люди стараются сократить свой сон, обосновывая это нехваткой времени. Хотя это и не полезно. В классической медицине считается оптимальным спать от восьми до шести часов. В процессе жизни качество сна и время, проведенное во сне, меняются. Младенцы спят по 14 часов. К шестнадцати годам сон сокращается до восьми часов. С небольшим отклонением в одну или другую сторону. Пожилые люди часто страдают расстройством сна. Стареет мозг, и на этом фоне ухудшается сон. Часто к этому добавляются плохие привычки, накопленные за жизнь, стрессы. 
Считается, самый хороший сон с десяти вечера и до шести утра. Отсюда вытекает, что ложиться спать лучше пораньше и просыпаться пораньше. Самое крайнее время отхода ко сну — до 12 часов ночи. 
Недосып — это плохо. Если человек не выспался пару дней в неделю, то это еще можно компенсировать отсыпанием на выходных. Если недосып хронический, то тут уже выходные не спасут. С годами это плохо отразится на здоровье человека. 
Может быть дневной сон. Хотя он менее полезен, чем ночной. Дневным сном можно компенсировать ночной только на короткий промежуток времени. При этом важно, чтобы дневной сон не шел во вред ночному. Бывает, пожилые люди днем отоспят, а потом вечером не могут заснуть. Есть вариант короткого дневного сна на минут тридцать, только чтобы восстановить силы. В этом варианте ничего плохого нет. 
Хочу обратить внимание: работа в ночную смену — это не лучший вариант работы. Ночные смены плохо отразятся на здоровье. Человеку полезнее в темное время суток спать, а в светлое работать. Сам организм это просит. Это заметно по сну в разное время года. Сейчас темная пора, и хочется пораньше лечь и попозже встать, а летом не тянет рано ложиться, а вставать рано легче. 
Люди, живя не по природным циклам, разрушают естественный сон. Они долго засиживаются перед телевизором или компьютером. Свет от экрана не способствует желанию спать. Дети особенно чувствительны к этому. Тут уже задача родителей сформировать у своих детей привычку вовремя ложиться спать.  
Просыпаться лучше в одно и то же время и без будильника. Если человек начнет действительно вставать в одно время, то через время будильник и не понадобится. 
Переход на сон с десяти вечера до шести утра должен быть постепенным. Если вы сейчас ложитесь после двенадцати, то сразу в десять вечера заснуть просто не получится. Хотя, может, вы и ляжете в постель. Лучше делать постепенный переход — на час или полчаса переносят время отхода ко сну. Перед сном не надо смотреть очень эмоциональный фильм или играть в компьютерные игры. Лучше почитайте хорошую, добрую книгу. Не ешьте тяжелую пищу, не пейте кофе, черный и зеленый чай. Можно прогуляться по улице. 
Если такие простые советы не помогают, попейте фитопрепараты. Это мелисса, ромашка, корень валерианы, страстоцвет. В принципе, все травы, которые успокаивают, могут улучшать сон. Есть большое количество гомеопатических препаратов.  
Мелатонин можете принять. Его включают в состав биодобавок, или он может продаваться отдельно. У него нет такого явного привыкания, как у химических снотворных. Конечно, задача человека восстановить нормальный сон, и мелатонин принимается для решения этой задачи. Когда ситуация улучшилась, постепенно надо снижать дозу и применять его не каждый день, а через день, и потом вообще прекратить применение.
А если всё выше перечисленное не помогает, то тут же выходят на первый план рецептурные химические снотворные. Но это уже отдельная тема для разговора, и что и как употреблять, может посоветовать только лечащий врач. 
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике. 

12 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.