Сообщи о результатах охоты в перспективе на будущее

Про животных, которые являются объектами охоты, есть разные исследования как в отдельных странах, так и межгосударственные. Но их не много, поэтому часто была возможность запретить конкретный вид охоты. Сейчас охотников всё чаще привлекают к различным исследованиям, чтобы обеспечить доступность данных для ученых. В противном случае будет гораздо сложнее аргументировать, что охота вовсе не оказывает негативного влияния на популяцию. 

В Латвии уже есть один пример, когда на основании исследований была возможность предотвратить запрет на охоту в одном конкретном природном заказнике, так как охотники предоставили факты, доказывающие, что в нашей стране не следует запрещать охоту на гуся, так как в охотничий сезон количество подстреленных гусей данного подвида очень незначительно.
Как правильно сообщить про медведя
Чтобы выяснить, сколько в Латвии обосновалось медведей, охотникам следует сообщить о своих встречах с этим лесным великаном ученым, которые занимаются обобщением данной информации.
Во-первых, в описании фотографии медведя или видеосюжета указать место, где было замечено животное или следы его присутствия. Во-вторых, можно не упоминать название места, достаточно указать координаты GPS. Желательно зафиксировать дату и время, когда событие произошло. В-третьих, обнаруженный отпечаток лапы медведя надо обязательно замерить. Для этого, в полевых условиях, можно отломить ветку живого дерева или кустарника. Сухая ветка в сумке или кармане может сломаться. Ветку поместить на след медведя и обломить соответственно размеру. Одной веткой измерить ширину следа, другой — длину. Дома ветку измерить линейкой и указать величины в своем сообщении. Письмо c описанием отправьте на э-почту: janis.ozolins@silava.lv.
Сообщи также о следах волка и рыси
Государственная служба леса призывает охотников сообщать о наблюдаемых следах волка и рыси, указав дату и координаты GPS, чтобы получить больше данных для оценки популяции крупных хищников. Наблюдение за движением волка и рыси и о пребывании их в лесу по-прежнему важно, так как это возможность оценить состояние конкретного вида популяции. Для того, чтобы волк и рысь в масштабе европейских стран были включены в списки охраняемых животных, международные конвенции и законодательство ЕС допускают отступления от общих требований, связанных с местными обстоятельствами, если местная ситуация обосновывается регулярными данными мониторинга.
Охота — один из способов сбора данных о популяции крупных хищников. Еще один важный источник данных, который сейчас используется, это не инвазивные методы. Заметив на охоте следы волка или рыси, сфотографируйте их на устройство, к которому подключена функция нахождения места GPS, например, на смартфон. Также измерьте след животного. Информацию присылайте на vilki@vmd.gov.lv, lusi@vmd.gov.lv.
Сообщи о водоплавающих трофеях
Так как в Латвии уже многие годы продолжается проект орнитолога Яниса Вирксны, в рамках которого ведется мониторинг водоплавающих птиц, охотников приглашают сообщать о всех добытых на охоте утках и гусях.
Каждый охотник может помочь ученым понять динамику количества отдельных видов птиц. Эти данные позволят повлиять на ситуацию, когда, например, популяция какого-то вида начнет сокращаться или, наоборот, увеличиваться.
Информацию о добытых утках — вид, возраст и пол, а также имя, фамилию охотника и его э-почту — следует разместить на портале nomeditie.org, зайдя на домашнюю страницу и нажав кнопку Ziņot, все данные можно присоединить быстро и удобно. Если охотились с собакой, не забудьте это отметить! Когда фотографируете добычу, должно быть достаточное освещение. Изображение должно быть четким. В одном кадре может быть две или три птицы. Дичь не надо сваливать в кучу. Если добыча больше, сделайте отдельное сообщение. 
Исследование популяции гусей
С 2014 года Латвийская ассоциация охотников собирает информацию о застреленных на охоте гусях. Это позволяет констатировать меньшее количество таежных гуменников (вид гусей) по сравнению с тем, что было подсчитано орнитологами. Исследование основано на фотографиях, присланных охотниками. Собранные данные оказались ценными, когда в природном заказнике Augstrozes пытались запретить охоту на гусей, которая якобы может угрожать этому виду. Благодаря этому проекту, охота на гусей сохранилась и, скорее всего, станет основой тому, чтобы сохраниться и в дальнейшем. О добытых таежных гуменниках также сообщайте на портал nomeditie.org, или пишите на э-почту: zosis@latma.lv, указав дату и место удачной охоты, имя и фамилию охотника, присоединив фотографию трофея.

28 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.