Совет да любовь!

В 10-й раз прошло в Резекне красивое торжество, посвященное супружеским парам, которые своей жизнью показали нам пример верности и любви. В этом году 50-летие совместной жизни отметили Виктор и Антонина Трупины, Артемий и Мария Абаевы, Константин и Ирина Егоровы, Александр и Анфия Криштаповичи, Николай и Нина Бибиковы, Армин и Валерия Рундвалды, Модест и Леонтина Юргели. 
Бриллиантовый союз — это Ипатий и Александра Фадеевы, Геннадий и Кира Лоховы, Леонтине и Янис Ливкиши.
Поздравить с юбилеем «золотые и бриллиантовые пары» пришли депутат Сейма Иван Рыбаков, мэр города Александр Барташевич и депутат городской думы Янис Кришанс. 
У каждой семьи — своя история… 

Бриллиантовые союзы

Ипатий и Александра Фадеевы
В 2007 году пара уже отметила золотую свадьбу, торжество тогда состоялось в Резекненском доме культуры. Ипатий родом из Резекне, его прадеды жили на этой земле не одно столетие. Александра выросла в городе Великие Луки. В 1951 году она уехала к своему дяде в Горький, тогда сирот военного времени принимали в училище при чулочной фабрике. Познакомились будущие муж и жена благодаря тете Александры, которая жила в Резекне. Та написала ей про хорошего парня, который ушел в армию, и предложила с ним переписываться. В марте 1957 года молодые люди встретились и решили подать заявление в городской ЗАГС. Но у жениха была сельская прописка, а невеста была иногородняя, поэтому они отправились пешком в Слободской сельсовет (автобусы туда не ходили) и там подали заявление. Александра после отпуска вернулась в Горький на фабрику, потом уволилась и приехала в Резекне. И в мае опять 15 км в жару — регистрировать брак. Они считают, что поэтому так долго и живут вместе, ведь с самого начала им выпала дальняя дорога. Жили трудно, сами становились на ноги, знали цену каждой копейке. Воспитали трех дочерей. Со временем построили дом, появился сначала мотоцикл «Минск», потом «Иж», позже и автомашина «Москвич». Ипатий строил в Резекне завод силикатного кирпича, там же работал старшим электриком, а Александра — укладчицей кирпича. Затем Ипатий стал работать в МСО, поработал и в междугородном автобусном парке. Когда его пригласили поработать в Огре, снова поехали вместе, там и вышли на пенсию, решили вернуться в Резекне. Секрет их счастливой семейной жизни — нужно уступать друг другу.

Геннадий и Кира Лоховы
Познакомились в Резекненском ДК на танцах в 1956 году. Скромная, симпатичная Кира сразу понравилась Геннадию, и молодые люди протанцевали весь вечер. Потом Кира уехала в Ленинград на учебу в медицинском училище. Какое-то время не встречались, а когда Кира приехала в Резекне, подруга сообщила Геннадию о ее приезде, их встречи продолжились. Кире нужно было ехать работать по направлению в Якутию, но не сложилось, они с Геннадием подали заявление в ЗАГС и остались в Резекне. После свадьбы Кира работала на «скорой», затем в здравпункте при ОВД фельдшером. Геннадий с 1953 по 1990 работал водителем в автобусном парке. Семья много путешествовала. Особенно им запомнилась поездка по маршруту Вильнюс—Брест—Кишинев—Одесса. Едут, едут, а вдоль дороги — персиковые сады. Как не остановиться! Договариваться направили доктора Танькову (снабдив бутылкой рижского бальзама), и в результате вся группа отправилась собирать персики. Собирали, сколько хотели, и когда пришли к автобусу, поглядели друг на друга и начали смеяться — лица у всех были грязные, одежда пыльная. Надо варить варенье, чтобы не пропал собранный урожай, а дров нет, ходили по берегу моря, собирали тросту и в итоге наварили варенья.
Лоховы воспитали трех детей, радуются 6 внукам и 2 правнукам.
Сейчас семья отдыхает и работает на своем дачном участке, часто собираются вместе с соседями, отмечают праздники и дни рождения. Геннадий очень любит песни военных лет, да и сам неплохо поет. Как он сам говорит, его жена красавица, самая лучшая и заботливая. Кира считает, что у нее любящий, добрый, заботливый и внимательный муж.
Будущим молодоженам желают: «Прислушивайтесь друг к другу, доверяйте. Все решения принимайте совместно, обсуждайте все проблемы».

Янис и Леонтине Ливкиши
Жили по соседству, но познакомились в 1956 году, когда начали ходить на танцы. 17 января 1957 года молодые люди расписались в Липушкском сельсовете, а потом повенчались в Андрупенской церкви. Леонтине рассказала, что священник, посмотрев на молодых, сказал, что они будут жить очень хорошо. Благодаря его благословению и соблюдению заповедей Божиих, пара прожила в мире и согласии долгих 60 лет! За годы своего брака они никогда не ссорились, так как всё делали с любовью, так учили жить и своих трех дочерей. 
Леонтине говорит, что у нее очень хороший, любящий и работящий муж, а Янис полагает, что ему повезло с женой, которая до сих пор красива и энергична. Все семейные вопросы решали и обсуждали вместе. Каждое воскресенье пара ходит в церковь, иногда посещает культурные мероприятия. Главное в семье — любовь и доверие, умение прощать.

Золотые пары

Армин и Валерия Рундвалды
24 мая 1963 года в Калнциемской средней школе был выпускной вечер. Друг Армина пригласил на танец Валерию, которая училась в этой же школе. Но «ребеночек с большой косой» понравился и Армину. После бала катались вместе по реке и проводил Валерию домой. Следующая встреча была на Лиго. Оба пошли на вечеринку, в кино.
Осенью Армин ушел в армию. После 8 класса Валерия уехала в Ригу в строительный техникум. После учебы приехала в Резекне по распределению. После возвращения Армина из армии 31 декабря 1967 года молодые поженились в Калнциемском отделе ЗАГС. На невесте было белое платье и фата. Молодую пару на своей машине вез двоюродный брат. После свадьбы жили у бабушки Валерии, оба работали в 9-м дорожно-строительном районе (сейчас Ceļi un tilti). Активно участвовали в туристических слетах, спортивных соревнованиях, много путешествовали. Сейчас семья трудится на даче, где выращивает цветы и овощи. Армин — пасечник, это его хобби. Есть ульи, возле которых легко дышится ароматом меда, воска и прополиса. 
Воспитали сына и дочь, любят своих четырех внуков.
Артемий и Мария Абаевы
Познакомились в 1966 году. Артем уже отслужил в армии и пошел учиться на сварщика в Риге, на выходные приезжал в поселок Черная Резекненского района. В те времена молодежь из города ездила на танцы в район, и в один из выходных в мае туда собралась и Мария с подружками, где и познакомилась с Артемом. Свадьбу сыграли через год, 18 июня 1967 года. 
После учебы в Риге Артем работал бригадиром на рижском предприятии «Латсантехмонтаж». Ездил по всей республике, довелось побывать в Белоруссии и России. Мария работала товароведом в Резекне, после техникума три года работала от Управления торговли в магазине № 20, а потом перешла в райпотребсоюз, откуда и ушла на пенсию.
В семье двое детей — сын и дочь, оба медики. Сын Николай после учебы в Рижском медицинском институте 13 лет работал в Даугавпилсе и уже 8-й год трудится в Дании. Николай работал терапевтом, освоил специализацию кардиолога, детского врача, учится практически всю жизнь. Дочь Алла — физиотерапевт, работает в Резекненской больнице. Пока растили детей, хватало времени на всё: работали, в деревне помогали родителям, много путешествовали. Долгие годы семья Абаевых жила в квартире. А 13 лет назад дядя Марии Евдокимовны оставил ей в наследство дом на улице Лиепу. И сейчас трудолюбивая семья постоянно занимается обустройством дома и небольшого участка. Практически всё сделали сами. Артемий Фокеевич и сына вырастил, и дом перестроил, а уж дерево точно не одно посажено его трудолюбивыми руками. Что же помогло этой паре прожить вместе 50 лет? «Жизнь — не ровная дорога, где погладим друг друга, где простим, да и любовь скрепила наш союз».

Александр и Анфия Криштаповичи 
Александр родом из Беларуси, в Резекне приехал по направлению, на железную дорогу, Анфия работала продавцом в Управлении торговли. Познакомились в 1966 году на танцах в парке. Причем пригласил Александр Анфию на последний в тот вечер танец, затем проводил домой понравившуюся ему девушку, и после этого стали встречаться. Ради нее даже отказался от предложенной во Владивостоке работы. 13 апреля 1967 года расписались в Резекненском городском отделе ЗАГС, свадьба была большая. Были и белое платье, и фата, и кольца. Жить стали вместе с родителями жены. Родились сын и дочь. 
Криштаповичи живут в своем доме, держат небольшой огород, есть и большая теплица. Сын работает за границей, и родители очень по нему скучают. Тепло отзывается пара о своей дочери, которая им во многом помогает и поддерживает, гордятся своими внуками и маленькой правнучкой. Анфия говорит, что у нее очень хороший, заботливый и работящий муж. Александр считает, что у него ласковая, внимательная и любящая жена. Все вопросы решают совместно, секрет их семейной жизни — взаимопонимание и доверие. Их пожелание будущим молодоженам: «Брак — это на всю жизнь, нужно уметь выслушать друг друга, где-то и промолчать, учиться вместе преодолевать жизненные трудности, не бояться рутины, ведь семья — это не только любовь и праздник, но и будни».

Николай и Нина Бибиковы
Познакомились в январе 1967 в Резекненском ДК на танцах. Николай первым обратил внимание на симпатичную и серьезную девушку и пригласил ее на танец. После танцев Николай проводил Нину до дома, и после этого пара начала встречаться. Нина в то время работала продавцом в магазине, Николай — в общестроительном тресте.
Ходили в кино, на танцы, в августе 1967 подали заявление в Резекненский городской ЗАГС. Свадьбу, где было около 30 гостей, гуляли дома. Нина 25 лет отработала на ЗДУ, затем 18 лет во 2-й средней школе техничкой.
В семье две дочери и две внучки. Николай и Нина любят работать на своем дачном участке, выращивают овощи. По традиции на Новый год, Пасху, день рождения у них дома собирается вся семья. В семье главная — жена, она считает, что у нее замечательный и очень хороший муж, который всегда прислушивается к ее мнению. Были и трудности (особенно в 90-е годы, когда было сложно найти работу), которые они совместно преодолели благодаря мудрости жены. В семье всегда можно договориться, считают они, главное — выслушать друг друга.

Константин и Ирина Егоровы
После окончания Резекненской школы маслоделов Ирину направили работать в Малпилс, Константин там учился в мелиоративном техникуме. Девушка зашла в магазин, он, увидев ее, поздоровался. Это была любовь с первого взгляда, и 19 сентября 1967 года расписались в Рижском ЗАГСе. Когда Константин закончил техникум, приехали жить в Резекне, она стала работать на МКК, он — в леспромхозе. В 1968 году родилась дочь, а через год Константин ушел служить в армию. Ирина растила дочь и ждала мужа. После службы Константин работал сначала в РСУ, затем снова в леспромхозе, Ирина — лаборантом на МКК. Много путешествовали по Советскому Союзу, часто ездили к родителям Константина в Белоруссию. Сейчас их дочь живет в Лондоне, и родители довольно часто ее навещают, побывали во многих городах Англии. Егоровы гордятся своей внучкой, которая окончила университет в Англии и сейчас работает в Риге.
Ирина считает, что у нее очень добрый, любящий и заботливый муж, мастер на все руки. Главное в семье — доверие, уважение и, конечно, любовь.

Модест и Леонтина Юргели
Познакомились на свадьбе родственника в 1966 году. Через полгода знакомства молодые люди решили пожениться. Свадьба была 15 июля 1967 года, расписались в Резекненском ЗАГСе, а потом тихо повенчались в церкви.
Леонтина всю жизнь постоянно училась. Сначала в торговом техникуме, потом на бухгалтерских курсах, работала в «Детском мире», в страховой инспекции, КБО, даже в прокуратуре финансистом. Модест после окончания школы электриков вначале два года работал на Валмиерском ПМК, потом вернулся в Резекне. Первые 7 лет трудился на деревообрабатывающем комбинате, 23 года — на МКК и 9 лет — в Резекненской художественной школе. В советские годы много путешествовали, были на экскурсиях в России, Эстонии, Литве. Сейчас пара посещает культурные мероприятия. У Леонтины плохое зрение, но она активно работает в обществе слепых, освоила письмо Брайля, учится рукоделию, нравится быть в обществе, дома долго не усидеть.
Модест очень работящий, никогда не сидит сложа руки. Пара уверена, что главное в семье — это взаимопонимание, уважение и доверие, благодаря чему они прожили эти долгие годы в счастье.
Молодым семьям Модест и Леонтина желают, прежде чем вступить в брак, всё тщательно взвесить, так как счастливый брак — искусство, опирающееся на достоинство и терпение.

Виктор и Антонина Трупины
Знакомство этой пары состоялось в конце декабря 1966 года. Тоня была в гостях у подруги, куда пришел Виктор со своим другом. Виктору очень понравилась красивая, модно одетая светловолосая девушка, он не сводил с нее глаз, но она не обратила на него никакого внимания, ведь поклонников у девушки было предостаточно. 
Через какое-то время опять встретились на танцах в «кочегарке», так тогда называли клуб железнодорожников на станции Резекне-1, потанцевали, и опять будущий муж не произвел на Тошу никакого впечатления, они с подругой даже сбежали с танцев через окно. Уже после Нового года вновь была встреча на танцах, а в феврале Антонину с подругами и своими друзьями Виктор повез якобы в гости к своим родителям. Родители приняли гостей очень приветливо, и, как впоследствии оказалось, Виктор представил Антонину как свою будущую жену, сказав матери, что женится. Вот тут Антонина впервые и задумалась о замужестве, парень оказался серьезным и настойчивым. В апреле 1967 года подали заявление в Резекненский ЗАГС, 
6 мая расписались. Свадьба была большая: невеста в белом подвенечном платье и фате, золотые обручальные кольца, «живая музыка» — аккордеон, барабан, гармонь, богато накрытые столы. Гостей перевозили на двух грузовиках! Гуляли три дня, сначала у невесты, потом в деревне у жениха. К сожалению, свадебных фотографий не получилось — подвел фотограф...
После свадьбы молодожены жили на съемной квартире, затем родители помогли купить дом. Воспитали сына и дочь. Антонина работала на ЗДУ, муж трудился шофером сначала в ДСР-6, затем в АТП-6. Ни одно культурное мероприятие не проходило без семьи Трупиных, ведь Виктор с юности умел играть на гармошке. Оба — ветераны труда. Несмотря на возраст, оба трудятся в огороде, Антонина делает много заготовок из выращенных овощей, домик очень ухоженный, везде чистота и порядок, много цветов. Семья очень гостеприимная. По большим праздникам вся семья обязательно собирается вместе, готовится вкусная еда, за столом поются любимые песни. Любят бывать на природе, Виктор — заядлый рыболов, самая большая пойманная им щука весила 16,5 кг!
По словам Антонины, муж у нее — любящий, ласковый, заботливый и внимательный. Он же до сих пор с нежностью смотрит на своего «рыжика», Тошу, Тонечку, ведь она у него такая красивая, жизнерадостная и веселая. В семье царит любовь и полная гармония. Секрет их семейного счастья — взаимопонимание и доверие, умение уступать друг другу.
«ПР» благодарит за помощь в подготовке материала руководителя городского отдела ЗАГС Инесе Упениеце.

12 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки