Советы доброго доктора Лены

Раньше после прогулки с собакой в лесу мы, любители собак, обнаружив у нее клеща (клещей), насосавшегося крови, спокойно его вытаскивали, обрабатывали место укуса и забывали об этом, зная, что у собак иммунитет сильнее, чем у человека, и что питомец наш не заболеет.

За последние годы очень многое изменилось и в болезнях домашних животных. Видимо, западные «ученые» напридумывали всяких вирусов, бактерий и паразитов не только для людей, но и для братьев наших меньших. *
Еще в советское время один из ветеранов войны мне рассказывал, что был секретный приказ Гитлера о том, чтобы на оккупированных немецкой армией территориях СССР уничтожались домашние животные. Это делалось для того, чтобы быстрее поставить мирных людей на колени и сделать их рабами! Ведь сущность человека крепка тем, что он кому-то помогает, воспитывает животных и ухаживает за ними, бережет и приумножает природу…
Значит, дело Гитлера живет. Но оно не должно побеждать нас — людей!
Зная о том, что появились новые опасные заболевания у наших домашних питомцев, я обратился с вопросами к ветеринарному доктору Елене Ёлкиной. 
— Лена, какие опасные заболевания собак и кошек вызывают у Вас тревогу, и что должны предпринимать их владельцы?  
— Хочу обратить внимание владельцев собак и кошек на тяжелое заболевание пироплазмоз (по новой номенклатуре — бабезиоз) собак — это опасное кровепаразитарное заболевание, передающееся с укусом клещей. В этом году 14 марта в моей практике был первый случай бабезиоза у собаки, лечение которого было тяжелым и дорогостоящим, а впереди еще восстановительный период. Но я хочу призвать хозяев своих питомцев помочь своим любимцам, чтобы предотвратить это опасное заболевание. Важнейшим шагом в борьбе с клещами является профилактика заболевания. Для этого надо применять препараты для профилактики от укусов клещей. 
— Если не делать профилактику, то животное после укуса клещом может тяжело заболеть и без экстренной помощи даже погибнуть? 
— Да. Поэтому можно использовать ошейники Форесто (от клещей и блох). Эффективны капли на холку «Адвантикс», «Атакса», которые зарегистрированы для отпугивания и воздействия на клещей, не допуская их укуса, а также помогают снизить риск заражения заболеваниями, передаваемыми клещами, такими как анаплазмоз и бабезиоз.
Очень эффективны препараты (таблетки) «Бравекто», «НексгарД Спектра».
Они предназначены для профилактики, а иногда и лечения клещевых инвазий. Таблетки подойдут для всех пород собак. Особенно рекомендую их для охотничьих собак: они больше других подвержены атакам клещей. 
Отмечу препарат «НексгарД Спектра». Он сочетает в себе действие как на блох и клещей, так и на наиболее распространенных гельминтов собак. Например, на токсокар — круглых гельминтов, которыми собака может заразиться круглый год. Эти гельминты опасны не только для собак, но и для людей. Этот препарат применяется и при лечении боррелиоза (болезнь Лайма).
Для собак есть вакцина «Пиродог». Капли «Фронтлайн комбо» и «Фиприст комбо» также эффективно защищают животное на протяжении четырех недель и не требуют дополнительных средств защиты. Но тут действие средства допускает клеща к коже, и при прокусе кожи клещ погибает.
Спрей «Фронтлайн» и «Фиприст» разрешен котятам и щенкам со второго дня жизни, но требует тщательного нанесения.
— Насколько мне известно, для кошек и собак препараты разные.
— Да. Для кошек и собак нужны разные препараты. Некоторые действующие вещества безопасны для собак, но могут быть токсичны для кошек. Порода также имеет значение. Не только из-за размера, но и потому, что иногда представители некоторых пород имеют генетическую особенность — ген MDR1. Для них смертельны препараты ивермектинового (противопаразитарного) ряда, которые могут встречаться в ошейниках от паразитов. Если состояние здоровья ослаблено, некоторые средства могут быть слишком токсичными.
Для животных в юном или преклонном возрасте нужно осторожно подбирать препараты от паразитов, чтобы не навредить. Важен образ жизни питомца, например, если он постоянно находится на улице, то для него нужна усиленная защита. Удобство способа применения влияет на возможность оперативной и регулярной обработки питомца. 
Собаки, особенно такие, которые любят гулять по высокой траве или густым кустарникам, должны периодически осматриваться на наличие клещей. Надо уделять особое внимание области шеи (особенно под ошейником), головы, ушей, лап и между пальцами лап.
Имейте в виду, что укусы клещей трудно обнаружить после того, как клещ отвалился после укуса. Зачастую такие укусы не зудят. Поэтому если у вашей собаки не начинают проявляться острые симптомы заболевания, вы можете и не догадываться, что она была укушена. Ежедневная проверка на наличие клещей, особенно после прогулок, повысит шансы обнаружения клеща, пока он еще на вашей собаке.
— Даже я, опытный кинолог, узнал для себя много нового и интересного. И, конечно, я не обойдусь без опытного ветеринара. Ведь все назначения должен делать он. Самолечение здесь недопустимо.
— Да, если вы любите своего питомца и дорожите его здоровьем, то в случае его заболевания необходимо обращаться к своему ветврачу. Я не советую бегать по докторам. Доктор, к которому вы приписаны, имея историю собаки и зная ее, лучше поможет вам при заболевании вашего питомца и при профилактике опасных заболеваний. 
— Лена, а кошки болеют пироплазмозом?
— Да, болеют кошки. И все домашние животные. Болеет и человек, если его укусил клещ, зараженный пироплазмозом. Если эту болезнь не долечить, запустить, то даже при сильном иммунитете начинают заболевать и разрушаться суставы. Бабезии активно размножаются и в суставной жидкости костей. 
Так как нет для людей вакцины ни от пироплазмоза, ни от боррелиоза, человеку необходимо обрабатывать одежду перед походом в лес (перед охотой) специальными антиклещевыми спреями. И после выхода из леса надо внимательно осматривать свою одежду, обувь, головной убор, тело, голову.
— Какие симптомы пироплазмоза (бабезиоза)?
— Это высокая температура. У собак до 41 градуса и выше. Обезвоживание. Пропажа аппетита или полный отказ от пищи, вплоть до анорексии. Слабость. Понос и рвота. Моча может быть темно-бурого, черного или красного цвета. Увеличение печени и селезенки. Желтуха или бледность. Одышка. Боли в мышцах. И другие признаки.
Развитие болезни зависит от вида паразита, возраста животного, соблюдения правил гигиены и питания, иммунитета животного.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринару. Доктор произведет клинический осмотр животного, сделает анализы. После результатов анализов будет назначено лечение в зависимости от вида животного, породы, возраста, других факторов. Это же учитывает доктор при профилактике болезней. Даже опытным владельцам, получив информацию о препаратах, не стоит самим лечить животное. Самолечение может привести к печальным последствиям и даже к гибели вашего питомца!
— Лена, что ты можешь сказать о коронавирусе у кошек и собак? Насколько опасны эти заболевания для животных? Может ли от животного заразиться человек? 
— У кошек и собак есть свои видоспецифичные коронавирусы — у собак это вызывает короновироз, у кошек — инфекционный перитонит.
И у кошек и собак симптомы заболеваний могут быть схожи с парвовирусным энтеритом. У собак могут быть понос и рвота, вялость, потеря аппетита. Стул жидкий, зловонный, с оранжевым оттенком, иногда с кровью и слизью. У кошек: вялость, апатия; кошка может лежать на животе и не вставать; шерсть тускнеет и сваливается; потеря аппетита; нарушение координации; неестественное поведение (паника, агрессия); судороги…
Как и в любом случае заболевания, доверьтесь доктору. Он проведет осмотр животного. Сделает анализы, окажет первую помощь и назначит лечение.
Из ветеринарной практики неизвестны случаи заражения коронавирусом от кошек и собак. Известны всего несколько случаев заражения животных от людей. Собака или кошка, больные коронавирусом, не несут угрозы заражения другому животному или человеку.
Если человек заболел коронавирусом, ему лучше не контактировать со своими животными. Но если нет такой возможности, тогда следует соблюдать правила гигиены и санитарии, не контактируйте с животными — не целуйте, не гладьте их, носите маску при контакте и т. д.
Будьте здоровы и берегите своих питомцев!

18 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.