Спорт №32

Чемпионат мира по рогайнингу

На территории национального парка «Разна» 18 и 19 августа пройдет чемпионат мира по рогайнингу. Эти соревнования в Латвии проходят впервые, где примут участие более 950 лучших спортсменов со всего мира.

Рогайнинг – это командный вид спорта по ориентированию на местности на особо длинных дистанциях. Команды, состоящие из двух или трех человек, за 24 часа должны найти контрольные пункты на обширной территории. Задача команды – получить как можно больше зачетных очков, которые начисляются за посещение контрольных пунктов в определенное контрольное время.
Центр соревнований будет размещен в местечке Мамоново Андзельской волости Дагдского края, контрольные пункты – в Андзельской, Андрупенской, Эзерниекской, Каунатской и Маконькалнской волостях.
Чемпионат мира по рогайнингу пройдет уже в 15-й раз и впервые в Латвии. В 2014 году Международная федерация рогайнинга предоставила право на проведение чемпионата Латвийской федерации ориентирования совместно с клубом Ziemeļkurzeme.
Регистрация на чемпионат началась 1 декабря 2016 года, на данный момент зарегистрировалось более 950 участников. Максимальное количество участников – 1000. На чемпионате будут представлены 25 стран, в том числе Латвия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская республика, Россия, Чехия, Эстония, Украина, Финляндия, Канада и др.
К тренировкам на местности команды приступят уже 16 августа, поэтому местные жители должны с пониманием отнестись к незнакомым людям, которые с 16 по 19 августа будут бегать по лесным тропам, болотам и полям. В темное время суток они будут перемещаться с фонариками. На карте соревнования четко отмечены посевы и частные территории, где перемещаться нельзя. При встрече с участниками чемпионата мира по рогайнингу люди могут их приветствовать, но надо учесть, что часть из них не говорит ни на латышском, ни на русском языке.
По всем вопросам можно звонить по тел. 29297104 или 29205886, или писать на э-почту wrc2017@rogaining.lv

TEННИС

Прошли игры чемпионата горда Резекне по теннису для женщин и мужчин в одиночной и парной игре.

Вместе с тем чемпионкой города Резекне в одиночной игре в этом году стала Анния Римша, оставив за собой Диану Куприянову, Анастасию Журавлёву, Катерину Журавлёву. А в парной игре чемпионками стали сёстры Журавлёвы — Анастасия и Катерина, на втором месте Владислава Лещинска, на третьем — Мария Бурцева и Даниэла Соловьёва.  В одиночной игре среди мужчин в этом году чемпионского титула удостоился Никита Купич, на втором месте Эрик Мацкевич, на третьем — Игорь Смирнов. А в парной игре среди мужчин чемпионами стали Андрей Решетников и Сергей Васильев, оставив за собой Элвиса Синийса и Никиту Купича, Эрика Мацкевича и Игоря Смирнова. 
В пятницу, 4 авуста, на протяжении всего дня разыгрывались  медали Резекненской ДЮСШ в летнем турнире по теннису в возрастных группах U-8 и U-10 среди мальчиков и среди девочек. Первые места среди девочек в возрастной группе U-8 завоевали Виктория Куприянова, Марианна Коваленко и Екатерина Сондоре, а а в возрастной группе U-10 – Валерия Кузьмина,  Владислава Лещинска и Ксения Журавлёва.
 Первые места среди мальчиков в возрастной группе U-8 заняли Гордей Резун, Иван Тарасов и Степан Бабович, а в возрастной группе U-10 – Данила Купич, Эдуард Шварц и Гордей Резун.  
На снимках: моменты игры и лучшие игроки. 

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА 

Вчера, 7 августа, в Лондоне на Всемирном чемпионате по лёгкой атлетике Гунта Латышева-Чударе в полуфинале забега на 400 м (53,57) завоевала 12-е место. Накануне во время предварительных соревнований  Гунта в своем забеге финишировала второй с новым персональным рекордом (51,37), обеспечив место в полуфинале.  

А в воскресенье, 6 августа, в Валмиере прошел чемпионат стран Балтии по лёгкой атлетике для юниоров U-18, где успешно стартовал воспитанник тренера резекненской ДЮСШ Игната Ципруса Янис Сеньканс. Домой Янис вернулся с бронзовым призом, который получил за участие в беге на 800 м (2:01,19).     

В среду, 2 августа, на резекненском городском стадионе снова собралось более двухсот легкоатлетов со всей Латвии, чтобы побороться за медали и призы в общем зачете финального этапа соревнований по лёгкой атлетике Латвийского союза по лёгкой атлетике SPORTLAND KAUSS. Соревнования прошли  в двух возрастных группах – взрослые (2001 г.р. и старше)  и U-16 (2002-2003 гг.р). Погодные условия не баловали участников,  ливневый дождь наполнял водой все секторы. Начало соревнований даже пришлось перенести на полчаса позже, чтобы участники имели возможность выйти на секторы соревнований. 

В первый раз в соревнованиях на своем стадионе стартовала чемпионка Европы юниоров U-23  Гунта Латышева-Чударе, которая победила в беге на 300 м (38,69).  Первое место по прыжкам в длину занимает опытная спортсменка Айга Грабусте (6,02). В женской конкуренции 12-е место в беге на 4100 м  (14,16) заняла Эгия Вевере.  
В конкурентной борьбе среди мужчин 2-е место в беге на 800 м (1:54,03) занял Роландс Йеркис, 3-е место по метанию копья (49,95) – Зигмарс Язепс Клявиньш, 12-е место  в беге на 300 м с личным рекордом (38,72) завоевал молодой резекненский легкоатлет Янис Сеньканс. 
В возрастной группе U-16  в беге на 800 м (2:46,22)  4-е место заняла Лаума Скарбиника, в толкании ядра (8,66)  10-е место заняла Дагния Грейдане, в беге на 60 м среди мальчиков (8,40) 12-е место занял Лаурис Кейш, в толкании ядра (10,31) на шестом месте был Матвей Аитов. 

НОВУС

В субботу, 5 августа, 19-й турнир по новусу памяти Эдуарда Веселова. На соревнования прибыли  36 энтузиастов игры в новус из Айзкраукле, Балви, Даугавпилса, Екабпилса, Краславы, Плявиняс, Вилян и, конечно же, местные — резекненцы. Игра шла по швейцарской системе в 11 туров и 6 сетов. Все три первых места завоевали даугавпилсские новусисты: 1-е место с 9 очками занял Станислав Мосанс, второе с 8,5 очками – Виталий Насир, третье место с 8 очками – Раймонд Путанс, четвертое место с 7,5 очками занял Виктор Малаховский из Даугавпилса и на шестом месте с 7 очками – также мастер игры в новус из Даугавпилса Александр Раковский.  Лучшим игроком в конкурентной борьбе среди женщин стала Анна Лагановская из Вилян (5,5 очка; 20-е место в общем зачете), второй лучшей стала Татьяна Стивка (5,5 очка и 22–е место), а среди юношей завоевал 5 очков и занял 24-е место Даниэль Стивка, столько же очков собрал Матвей Марис Морозов и занял 25-е место. 
На снимках: моменты игры и лучшие игроки. 

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки