Спорт №41

Ночной футбол в лучах прожекторов

В рамках Европейской недели спорта 29 сентября на большом футбольном поле стадиона Управления спорта впервые состоялся ночной футбольный турнир 7X7 Rēzekne Open ‘17. О его результатах «ПР» сообщала в номере от 6 октября. Предлагаем читателям интервью с организатором этого спортивного мероприятия, тренером футбольной академии и главным судьей прошедшего турнира Рихардом Рыжовым:

— Как родилась идея проведения в городе именно ночного турнира по футболу?
— Давно хотелось организовать в Резекне что-то новое, связанное с футболом. Изначально провели футбольный турнир летом, он проходил в течение месяца. После его завершения появилось желание закончить футбольный сезон каким-то традиционным спортивным мероприятием. Так родилась идея ночного турнира. Начал искать информацию об аналогах подобного турнира в Латвии и узнал, что ночной турнир по футболу уже некоторое время довольно масштабно проводится в Лиепае. Созвонился с его организатором Янисом Прокнерсом, он рассказал, как проводятся ночные турниры по футболу в Лиепае, дал несколько советов. Меня поддержали в нашей футбольной академии, в Управлении спорта города, и вот, первый, пробный турнир состоялся, у нас всё получилось. Конечно, хотелось, чтобы было больше команд, но думаю, мы сможем его проводить более масштабно.
— Вы давно в футболе? Как долго на тренерской работе?
— Любовь к футболу появилась с детства, но играть в него начал только с 18 лет, до этого занимался баскетболом. Потом окончил тренерские курсы в Риге, поступил в Даугавпилсский университет по программе «Учитель спорта». Год работал в Лудзенской спортшколе тренером по футболу, затем перешел на тренерскую работу в Резекненскую футбольную академию, где тренирую детей 2009 года рождения.
— Как прошел первый ночной турнир по футболу?
— Повезло с погодой, хоть было прохладно, но без дождя и ветра, природа в ту ночь была на нашей стороне, и поле не подпортили. Провели турнир замечательно, без всяких нюансов, как и планировали. Участвовали 8 команд из разных регионов — Зилупе, Лудза, Даугавпилс, Резекне, Циблский и Резекненский края — в возрастной категории 20 лет и старше, из них в команде «Резекнес юниорс» игрокам было меньше 18 лет.
— Вы получили награду за ваше мероприятие от Латвийской федерации футбола…
— В рамках Европейской недели спорта проходила и Европейская неделя футбола, из всех футбольных мероприятий этого проекта ЛФФ выбирала 
5 лучших. Мы подали заявку на участие в проекте, по завершении ночного турнира представили отчет в ЛФФ, и наш ночной турнир по футболу попал в финальную пятерку из 50 спортивных футбольных мероприятий по всей Латвии. Среди организаторов пяти лучших футбольных мероприятий путем жеребьевки разыгрывались ценные призы. Нам досталось 20 билетов на игру Латвия—Андорра отборочного турнира чемпионата мира по футболу в арене «Сконто» в Риге. На эту игру поедут (прим. автора — интервью прошло за день до проведения этой игры) те, кто помогал нам в турнире — судьи, организаторы, работники Управления спорта.
Хочу поблагодарить всех, кто нас поддержал и помог в организации летних турниров по футболу, а именно: Резекненскую городскую думу и Управление спорта, Резекненскую ДЮСШ, Резекненскую футбольную академию, депутата Сейма Ивана Рыбакова, работников городского стадиона за отличную подготовку поля до турнира и приведение его в порядок после турнира, ООО Zeize, ООО POLIGRĀFSERVISS, ООО Jaguar FIT, Silver Screen Rēzekne, ООО Olimpiskais centrs Rēzekne, ООО Ausmeņa, GoWake Rēzekne, Ciblas peintbols, кафе JAM, ООО Mebir, ООО LaPizza, ООО PorfMeb, Rēzeknes bryvers и персонально Моне Павловича и Айгара Смирнова за неописуемую помощь в организации турнира.
— Ваши планы на будущее в спортивной среде…
— Конечно, будем стараться придумать еще что-то новое, потому как любители футбола в Резекне заслуживают, чтобы проводились подобные турниры, тем более у нас в городе вся инфраструктура под это сделана — поля в Олимпийском центре, на стадионе Управления спорта, где есть даже освещение, на стадионе 2-й средней школы. Грех не воспользоваться такими возможностями.
— Спасибо за беседу!
Подготовил Андрей Покуль
 

Футбол 

 7 октября состоялись игры 23-го тура чемпионата Латвии по футболу komanda.lv 1.līga. Rēzeknes FA/BJSS на своей площадке принимала гостей из Гробини и уступила им со счетом 1:2. Единственный гол в пользу хозяев на 17-й секунде забил капитан резекненской команды Гунтар Силагайлис. 
Результаты других игр 
23-го тура:
VALMIERA GLASS VIA — JDFS Alberts 0:0
FK Staiceles Bebri — RTU FC/ Skonto Academy 1:3
BFC Daugavpils — FK Auda 4:0
FK Progress/ AFA Olaine — FK Smiltene/ BJSS 2:0
Следующую игру Rēzeknes FA/BJSS проведет 14 октября на выезде против команды FK Auda.
 

Волейбол 

 
4 и 5 октября состоялись соревнования образовательных учреждений Резекне по волейболу 2017/2018 учебного года «Кубок средних школ». Первыми соревновались юноши из шести учебных заведений. Сначала команды разделили на две подгруппы, где каждая сыграла с командами соперников по круговой системе. В первой группе первое место заняла команда Резекненской государственной 1-й гимназии (RV1Ģ), второе — волейболисты Резекненской государственной польской гимназии (RVPĢ), третье — спортсмены Резекненской 2-й средней школы. Во второй группе первыми были юноши из Резекненского техникума (RT), вторыми — волейболисты Резекненской музыкальной средней школы имени Яниса Иванова (RMV), третьими — молодежь Резекненской 5-й средней школы.  
 
Результаты полуфинальных игр: 
RT — RVPĢ 25:11
RV1Ģ — RMV 25:13
Игра за 3-е место:
RMV — RVPĢ 25:12
Игра за 1-е место:
RT — RV1Ģ 25:12
В результате первое место у юношей заняла команда Резекненского техникума (Максим Михненок, Эмиль Донанс, Райвис Плушс, Янис Ежков, Вешеслав Шкняров, Эдуард Вигуп, Модрис Василевскис, Сандис Лукашенко, Айгар Мединикс), второе — команда Резекненской государственной 1-й гимназии, третье —  волейболисты Резекненской музыкальной средней школы имени Яниса Иванова. 
 
Во второй день соревновались девушки из семи учебных заведений. Сначала команды также разделили на две подгруппы, где каждая сыграла с командами соперников по круговой системе. В первой группе первое место заняла первая команда Резекненской государственной польской гимназии, второе — волейболистки  Резекненской государственной 1-й гимназии, третье — спортсменки Резекненской 2-й средней школы. Во второй группе первыми были девушки второй команды Резекненской государственной 1-й гимназии, вторыми — спортсменки из Резекненского техникума, третьими — девушки из Резекненской музыкальной средней школы. 
 
Результаты полуфинальных игр: 
RVPĢ — RT 25:15
RV1Ģ (II) — RV1Ģ (I) 25:19
Игра за 3-е место:
RV1Ģ (I) — RT 25:9
Игра за 1-е место:
RV1Ģ (II) — RVPĢ 25:13
У девушек первое место заняла вторая команда Резекненской государственной 1-й гимназии (Санта Спринга, Санита Берзиня, Сабине Соболева, Аманда Луциянова, Элина Мичуле, Элина Арбидане), второе — команда Резекненской государственной польской гимназии, третье — первая команда Резекненской государственной 1-й гимназии. 
 
12 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки