СПОРТИВНЫЕ РЕСУРСЫ РЕЗЕКНЕ — «ПОЧИНКА» И СТРОИТЕЛЬСТВО

В нашем уютном Резекне, который буквально на глазах превращается в культурно-туристический центр Латгалии, все налаживается не только в отношении культурного досуга, но и в отношении активного отдыха, спорта.

Управление спорта городской думы планомерно реализует проект за проектом, славный своими футбольными традициями Резекне обзавелся футбольной академией, и в отношении строительства долгожданного Олимпийского центра лед тронулся. О том, что сделано, что еще планируется реализовать в ближайшее время, рассказывают руководитель Управления спорта РГД, руководитель проекта строительства Олимпийского центра в Резекне Николай Крылов и депутат РГД, член правления ООО «Olimpiskais centrs Rēzeknē» Владимир Богданов.

Строительство Олимпийского центра: «На данном этапе остановка уже невозможна»

В. Богданов:

— Хочу напомнить, исходя из того, что фонды ЕС не предоставляют софинансирование на строительство спортивных объектов, еще в 2011 году было принято решение возводить Олимпийский центр в Резекне самостоятельно, в три этапа. В тот же год было зарегистрировано ООО «Olimpiskais centrs Rēzeknē» предприятие всецело принадлежит самоуправлению. Реально приступить к проекту, который был одобрен большинством горожан, в рамках общественного обсуждения, получилось только в прошлом, 2013 году. Эскизный проект спортивного комплекса разработало архитектурное бюро «Nams», технический проект — ООО «REM PRO».

На данный момент мы реализуем первый этап проекта, который подразумевает строительство футбольного поля с трибунами и соответствующей инфраструктурой.

Еще в прошлом году было поставлено бетонное основание под зрительские трибуны (по проекту предусмотрено 1000 посадочных мест), сделали так называемый «пирог» под основание футбольного поля (по аналогу того, что установлено у 2-й средней школы), и уже готово полное выравнивание означенной территории мелкой щебенкой. Эти работы произвели рабочие местной фирмы «Vaivars», и не могу не отметить, что делали ребята, как для себя.

Также установлена подпорная стена между полем и будущим зданием центра, необходимость в которой возникла из-за неоднородности грунта, произведены прочие необходимые на подготовительном этапе работы.

Для этих нужд сумма основного капитала ООО «Olimpiskais centrs Rēzeknē» была увеличена — дополнительное вложение средств составило 175 000 латов.

Ну и спешу сообщить, что буквально пару дней назад у нас был разговор с Владимиром Жуком (глава комитета Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) по инфраструктуре и стадионам, коммерческий директор организации), в котором было получено обещание, что уже в первой половине июня этого года федерация доставит нам обещанное искусственное покрытие для нового футбольного поля и будет начата его укладка. Напомню, что в 2011 году мы уже получили подобный, безусловно, щедрый подарок от федерации — покрытие для поля на стадионе 2-й школы площадью 95х65 м. Площадь покрытия для нового поля максимальна — 110х80 м.

Таким образом поставлена задача — к началу этого учебного года ввести новое футбольное поле в эксплуатацию. Конечно, пока только для тренировочного процесса. Для того чтобы проводить на новом поле соревнования, нужно все означенное на этапе довести до конца.

Также мы закупили модульную раздевалку, на подходе строительство ограждения футбольного поля (занимается ООО „Rēzeknes celtniecības ražotne nr.5”. Цена договора — 73 366,38 евро).

Подытожим: к началу осени поле будет уложено, огорожено и установлена временная, но оборудованная необходимым раздевалка, то есть созданы все условия для тренировок, того, чтобы поле начало функционировать.

На начало 2015 года намечена доводка трибун — установка пластмассовых сидений, навеса, и на этом первый этап можно будет считать закрытым.

Второй этап проекта строительства Олимпийского центра предусматривает реновацию недостроенного здания гостиницы спортивного комплекса. И вот здесь как раз планируется привлечь средства из еврофонда, исключив это строительство из общего проекта. Именно по этой причине основной капитал ООО «Olimpiskais centrs Rēzeknē» (1 984 310 евро) был снижен на 988 000 евро.

Сложно сказать, когда точно мы сможем приступить к реализации этого этапа, многое зависит от тех же проектировщиков. Мы рассчитываем на первую половину 2015 года.

На третьем этапе планируется возведение непосредственно спортивной арены.

Комплекс спортивных зданий Олимпийского центра, помимо гостиницы, включает в себя ледовый дворец и многофункциональный спортивный зал. Это интересное архитектурное решение — каждое здание объединяет два каркаса, представляющих собой контраст черного и белого. Общая площадь Олимпийского центра составит 10 000 кв. м.

Территорию комплекса планируется благоустроить в аскетической серо-белой тональности и оборудовать стояночными местами и волейбольными площадками. В качестве интересного акцента — осветительные столбы из красно-коричневого клееного дерева.

Нам бы хотелось закончить проект в 2016 году, но наиболее вероятно, что он будет полностью осуществлен в 2017-м. Одно могу сказать с предельной уверенностью — проект точно будет осуществлен. На данном этапе остановка, по всем аспектам, уже просто невозможна.

Управление спорта. Насущное

Н. Крылов:

— В первую очередь по поводу создания в марте этого года Резекненской футбольной академии. Решение о создании данной структуры принималось нами в сотрудничестве с руководителями футбольных клубов Резекне, с целью централизации как тренировочного, так и организационного процесса в целом. Благодаря футбольной академии, впервые за много лет, все футбольные руководители и тренеры направили свои силы на объединение во имя общего дела, а не на доказательство того, кто круче. Наше общее дело — доказать всем, что резекненский футбол в масштабах республики действительно прогрессирует. Между самоуправлением, частным клубом и федерацией футбола заключен официальный договор о сотрудничестве. Договор, кроме прочего, поспособствует привлечению дополнительных финансовых средств из федерации, которые никогда не бывают лишними. В год это будет порядка 20 000 евро, что не много, но существенно в плане разгрузки бюджета основного. Эти средства пойдут на проведение дополнительных мероприятий, в которых мы себя ограничивали ранее, — проведение семинаров по обучению вратарей, с привлечением специалистов высокого класса, организация методических занятий для тренеров, дополнительных матчей и т. д.

По Латвии работает 11 таких академий. Итоговая цель предприятия — подготовка в каждом регионе игроков для сборной. Все систематизировано, каждый год проверка уровня этой самой подготовки, как в обыкновенной школе или вузе.

Те, кто следит за футбольной жизнью города, уже могут констатировать в этой связи первые успехи. Впервые за много лет главная команда города так успешно стартовала в чемпионате 1-й лиги: восемь игр — восемь побед. По очкам, вместе с сильнейшей Гулбенской командой, наши идут на 1-м месте!

На данный момент нами реализуется несколько проектов, которые существенно улучшат и разнообразят спортивную жизнь города.

Наконец-то решен болезненный вопрос с ограждением футбольного поля у 2-й средней школы. Забор установлен, защищает как самих игроков, так и реновированную часть здания школы. Установлена долгожданная модульная раздевалка. Единственный вопрос, который также разрешится в самое ближайшее время, это подключение раздевалки к воде и канализации. Руководство «Rēzeknes ūdens» оперативно решает этот вопрос, и к моменту выхода газеты все уже должно быть решено.

Пожалуй, самый дорогостоящий из текущих проектов (429 000 евро) — реконструкция центрального (городского) стадиона. Документацию на закупку планируется подать уже на этой неделе. Нас ожидает реконструкция беговых дорожек и легкоатлетических секторов, будет снято и заменено на самое современное устаревшее покрытие стадиона. Если все пройдет, как задумано, то работы на стадионе начнутся уже в июне-июле этого года и закончатся к сентябрю-октябрю.

Второй по величине затрат проект — реконструкция ванной городского бассейна (5-я средняя школа). Пару лет назад там была произведена реконструкция очистительных систем бассейна (идет очистка ионами, никакой совковой хлорки!), и вот теперь настало время довести до ума и все остальное. В рамках нового проекта будет заменено кафельное покрытие ванной, установлены новые водозаборники-скиммеры, трубопроводы.

Данные работы также будут осуществлены в летние месяцы. Планируемая стоимость проекта — 54 000 евро.

Если вернуться к Олимпийскому центру на Стацияс, то этот уголок Резекне «грозит» стать одним из самых оживленных в городе, наравне с променадом от «ГОРСА» до «Зеймульса». Только если там обустроен культурный уголок, то у нас намечается уголок спортивный. Опять же променад вдоль реки как раз планируется довести до Олимпийского центра. Попасть в центр можно будет также прямо с улицы Кр. Валдемара, то есть сверху — будет построен специальный мостик.

По левой стороне от спортивного комплекса (возле «Лагуны») уже в этом году (надеемся, летом) планируем построить BMX-трассу. Стоимость этого проекта — 32 700 евро. 

BMX — велосипедный кросс (велосипедные гонки с препятствиями), популярнейший, олимпийский вид спорта, имеющий своих поклонников и в Резекне. Трасса займет площадку размером 80х100 м и предполагает наличие подъемов и спусков определенной, требуемой высоты. Это будет трасса «Б» уровня, позволяющая проводить соревнования регионального и республиканского уровня.

На большее пока не рассчитываем — посмотрим, как пойдет. Если увидим, что число пользователей трассы растет — увеличим ее с целью проведения более серьезных соревнований. Возможно, кто-то из наших юных велосипедистов в скором времени поддержит традиции олимпийского чемпиона в данном виде спорта Мариса Штромбергса и представит Латвию на международной арене!

Еще раз подчеркну — реализация всех этих проектов осуществляется без помощи и дотаций со стороны каких-либо фондов и программ. Все сами, и уверены, справимся!

На фото: В. Богданов и Н. Крылов.

22 мая 2014
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Ну что тут скажешь... Круто! Хоть бы достроили только. Мои детство и юность пришлись на время, когда не строилось ничего (после 1991 г.), сплошная депрессия. Отчасти это то, что вынудило уехать - хотелось нового и современного, а ничего этого не было...Сейчас город догоняет упущенный прогресс неплохими темпами. Надеюсь, это поспособствует росту населения, ну или хотя бы его неуменьшению.

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.