Спортсмен года с золотым отливом

В соседней Лузде на праздничном мероприятии, посвященном столетию Латвии, наградили людей, которыми в этом году город гордится больше всего. Лауреатом номинации «Спортсмен года» стал борец Александр Блин, в этом году он завоевал первую в истории Латвии золотую медаль на престижном чемпионате мира по джиу-джитсу в Арабских Эмиратах.

«Конечно, приятно, что мои успехи отметили в родном городе, где я вырос и сформировался как спортсмен, - признается Александр. - Хоть теперь я здесь бываю редко, стараюсь приезжать, как только есть возможность. Ведь для меня это родина, здесь живут мои родители, старший брат. Здесь даже воздух особенный. В Лудзе хорошо тренироваться, бегать. Еще лучше — отдыхать».
— Как Вы стали спортсменом? Наверное, в школе нравилась физкультура?
— Скорее русская литература. За это я благодарен учительнице, которая привила любовь к своему предмету, к книгам. Если раньше читал больше из-под палки, то с годами — с удовольствием. Вообще, в школе я не был сорванцом и драчуном, держался уверенно, может, поэтому ко мне не лезли. Сейчас тоже веду себя сдержанно, чувствую ответственность, ведь в потасовке можно травмировать физически неподготовленного человека. Да и самому не нужны проблемы. Наш тренер напоминает нам об этом с самой первой тренировки и отдельно перед длинными выходными, когда вероятность стычек выше. 
— Тогда неясно, как Вы стали тем, кем стали — чемпионом по борьбе?
— Примерно в 2010 году в Лудзе построили новый спортивный комплекс, мы с друзьями сняли там небольшое помещение, купили маты и стали тренироваться. Мы были самоучками, смотрели бои по смешанным единоборствам, старались повторять за профессионалами. Мы и не подозревали, что занимаемся бразильской борьбой джиу-джитсу. Потом я по учебе переехал в Ригу, где нашел клуб этого вида борьбы, стал тренироваться у Владислава Чернявского. Ищу спарринг-партнеров из других клубов, постоянно учусь, совершенствуюсь. Проходил мастер-класс у нашего прославленного дзюдоиста Всеволода Зеленого. Ездил за опытом в Санкт-Петербург, в клуб «Стрела». Там же мне вручили пурпурный пояс, с которым в принципе выступают профессионалы. До этого я боролся с синим, с ним выиграл серебро чемпионата мира в Лас-Вегасе.
— Трудно медаль досталась?
— Перед решающей схваткой мой соперник отдыхал дольше, успел восстановиться, у меня же получился тяжелейший полуфинал с сильным бразильцем. Две минуты отдыха, и сразу финал. Боролся за золото практически с пустой батареей. Вначале я даже вел по очкам, но мой оппонент, американец, был техничнее и опытнее: как только у меня закончились силы, он взял верх. На награждении я еле держался на ногах — был полностью опустошен.
— Может, дело еще и в психологическом настрое?
— Возможно, не хватило спортивной злости. Мой тренер говорит, когда мне удается по-настоящему завестись, меня трудно победить. И всё же больше здесь сыграла усталость: все схватки проходили в один день, одна за другой, по олимпийской системе. Даже в туалет можно было выйти с разрешения судей, рискуя пропустить свой выход. Хорошо, что перед американским чемпионатом я согнал вес до 98 кило, если бы не уложился, попал бы в категорию без ограничений по весу. А там исполины под 150 килограммов и ростом выше двух метров. Видел я этих ребят — ужас! Но вышло, как вышло. Взял свою медаль и пошел отсыпаться. Назавтра уже был в порядке. Стресс отступил, я ожил и хотел насладиться оставшимся временем в Лас-Вегасе.
— Как Вам Америка? 
— Было ужасно жарко. Что-то под пятьдесят градусов. Уже когда мы вышли из самолета в Лос-Анджелесе, я подумал, что задохнусь. Прогулялись по Голливуду, завернули в тренажерный зал Шварценеггера. Но я мало что из этого помню, от жары и волнения всё было как в тумане. Ночи мало чем отличались от дня, спать было душно, меня лихорадило, всё спрашивал себя: «Что я тут делаю? Смогу ли победить?» Точно знал, что если выиграю первую схватку, дальше всё будет хорошо. Я ведь приехал за медалью! Ну, всё примерно так и случилось. Почти. Как только вышел на татами, волнение улетучилось. Жалко, силы не рассчитал.
— Как распорядились свободным временем в Лас-Вегасе? Удалось побывать в знаменитых игровых залах?
— Меня не интересует такой отдых. Первым делом я наелся, в том числе и сладкого, от которого воздерживался полгода. Мы готовились по жесткой программе, питались до калории, для выносливости мышц сладкое вредно. А тут и гамбургер, и кола, и десерт — всё сразу. Потом я осуществил мечту детства, поехал посмотреть Гранд Каньон. Затем поднялся на самый страшный аттракцион — «Стратосферу», погулял по городу, и, наконец-то, даже жара не мешала мне наслаждаться моим путешествием.
— В апреле этого года было золото Абу-Даби. Чем запомнился тот чемпионат?
— Тем, что я впервые выступал с пурпурным поясом. Это налагало ответственность. Еще запомнилась бешеная атмосфера, которую создавали местные болельщики в зале. И еще на том чемпионате мы боролись по другим правилам, пришлось состязаться с соперниками тяжелее себя. Но зато там мне удалось сохранить больше сил. В полуфинале и финале мне достались действительно мощные соперники, которые умеют в джиу-джитсу всё. Один из них даже обладает черным поясом по дзюдо, выступает за сборную своей страны, но к бою со мной подошел измотанным. Я же не рисковал, боролся спокойно и рационально. Снова успокоился только на татами, а перед этим от волнения даже поднялась температура. Но внутренне знал: всё будет хорошо, ведь по дороге в Эмираты была пересадка в Киеве, там я зашел в Киево-Печерскую лавру, поставил свечку за удачное выступление и здоровье. 
— Кто отвечал за расходы команды? 
— Поездку организовал главный спонсор нашей команды, бизнесмен Рудольф Бреманис, раньше он работал дипломатом в Эмиратах, сохранил много полезных связей. Поэтому в аэропорту нас встречали настоящие шейхи. Так к отелю мы подкатили на люксовых автомобилях. Сама страна не впечатлила. Много шика, суеты и песка. Почти нет зелени. Зато соревнования были организованы на высочайшем уровне, лучше, чем в Лос-Анджелесе. В Эмиратах к джиу-джитсу особое отношение, эта борьба там стремительно развивается, стала национальным видом спорта, ее даже преподают на физкультуре в школе. Несмотря на высокий статус чемпионата серии World Master, у нас о нем мало кто знает, а там это ожидаемое событие. Наши бои транслировали по всем местным каналам в прямом эфире и в записи. Вечером я мог лицезреть свои выступления. Чувствовал себя звездой: мало того, что финал проходил на центральном татами, так еще нас снимали с разных камер, а удачные приемы демонстрировали со всех возможных ракурсов. Болельщики на трибунах вели себя как на футбольном матче: кричали, пели, дудели, стучали. Уверен, нигде не встретишь такого отношения к джиу-джитсу.
— Существует стереотип, что борцы — это ребята с поломанными ушами и не очень развитым интеллектом. Вы согласны с этим?
— Как раз джиу-джитсу считается самым интеллектуальным видом борьбы. Из-за вариативности. Комбинаций сотни. Еще эту борьбу сравнивают с шахматами. 
— Вы дружите с шахматами?
— Играю с отцом. Джиу-джитсу похожа на эту игру: ты прикидываешь, что использовать в конкретном случае, чем пожертвовать, чтобы получить преимущество. Отдать руку, чтобы противник сконцентрировался на ней, а ты тем временем разыгрываешь заготовленную комбинацию. Не скажу за всех, но лично мне борьба не помешала закончить пограничный колледж, получить степень бакалавра права, а также степень магистра экономики. У нас в клубе хватает начитанных и думающих людей. Это только подтверждает интеллигентность джиу-джитсу.
— Как обстоят дела с травмами?
— Слава Богу, со мной ничего серьезного не случалось. Стараюсь быть начеку. Самые опасные в этом смысле — новички: нехватка техники и желание доказать что-то выливаются в нанесение травмы сопернику. Опытный борец прислушивается к реакциям оппонента.
— Как родители относятся к Вашему увлечению борьбой?
— Мама — резко отрицательно. Отец — поддерживает. Но перед соревнованиями относятся ко мне с пониманием, то есть не предлагают еду, которую мне нельзя. В этом смысле больше соблазняют друзья, постоянно переспрашивают: «Ты точно не выпьешь с нами?» Алкоголь и спорт вещи несовместимые. 
— Серебро есть, золото тоже. Куда дальше?
— В Японию. В июне. Пока не знаю подробностей, даже как называются соревнования. Но надо начинать готовиться. Опять строгий режим, тренировки, сбалансированное питание. После Эмиратов думал — хватит себя истязать. Но вот теперь думаю, надо попробовать, пока возраст позволяет. К тому же, для меня это еще одно путешествие. Ведь это спорт мне дал возможность побывать в США, Арабских Эмиратах, увидеть знаменитые места. Но если бы я не выбрал когда-то джиу-джитсу, этих замечательных событий могло не случиться. Так что теперь буду готовиться к новому приключению.
— Кстати, когда приходится рассказывать, откуда Вы, упоминаете Ригу или Лудзу?
— Лудзу. Я горжусь, что я отсюда. Это место меня наполняет энергией. 

29 ноября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.