Способность мыслить украсть нельзя

Согласитесь, Интернет сильно облегчает нашу жизнь. Особые привилегии он дарит старшеклассникам и выпускникам вузов, которые имеют возможность быстро найти информацию, необходимую для выполнения того или иного задания, и даже дарит шанс заказать готовое эссе, дипломную работу или отчет по практике. На какие хитрости готовы пойти студенты, чтобы не сидеть за учебниками? Что ими движет — отсутствие креатива, способности мыслить или дело в нехватке времени? Какие варианты им готово предложить широкое пространство Интернета? Во всем этом разбиралась редакция «Панорамы Резекне». 

Объявления о продаже работ

На популярном в Латвии портале объявлений ss.lv мы нашли 150 предложений от авторов, которые за определенное денежное вознаграждение готовы написать для вас (или за вас) работы любого объема и сложности. Мы позвонили по одному из таких объявлений под маскировкой потенциального клиента. Суть нашего разговора передаем вам, дорогие читатели:
ПР: Добрый день! Какие гарантии уникальности текста вы можете предоставить и за какой срок напишете дипломную работу? 
Автор: Текст будет написан специально для вас. Могу гарантировать качество и конфиденциальность. У меня индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, можете смело отправлять по электронной почте рекомендации вашего преподавателя, которые я учту при написании диплома. Таким образом, уличить вас в покупке никто не сможет. Срок выполнения работы гибкий, в среднем где-то полтора месяца. В случае необходимости можно быстрее, но за дополнительную плату. Кстати, оплата производится после выполнения заказа, поэтому можете быть уверенными, что вас никто не кинет. 
Звучит заманчиво, правда? Автор предлагает поверить ему на слово и не обещает, что в дальнейшем эту же работу он не продаст другому студенту. В завершение нашего разговора автор предложил бонусную систему: надо всего лишь привести друга с аналогичной просьбой о покупке работы, а в качестве поощрения нам будет предоставлена скидка в размере 10%. 
Другие объявления гласили, что готовы написать работу на любом языке. Расценки у всех разные и их принцип тоже: кто-то берет дополнительную плату за работу на выходных, кто-то за работу в вечернее время, но объединяет все эти предложения, пожалуй, два главных критерия в определении цены — скорость написания и объем работы. 
 

Помощь или вред?

Скандально известный портал akademika.lv появился около года назад, его обожают студенты и ненавидят преподаватели. Данный портал предлагает студентам написать за них рефераты, эссе, курсовые работы и дипломы. Естественно, за плату. Редакция «ПР» обратилась в редакцию портала akademika.lv и поинтересовалась о их деятельности и о том, насколько она легальна. 

«Да, услуги, которые мы предоставляем, абсолютно легальны. Наша деятельность не нарушает нормы и правила латвийских законов. Мы предлагаем всего лишь консультации и образцы работ. В правилах нашего портала даже оговорена рекомендация: не выдавать эти работы за свои. Как поступит клиент — дело его совести, а не нашей», — сообщил коллектив akademika.lv. 
Отметим, что на портале анонимно работают выпускники престижных латвийских и европейских вузов. Средняя цена за их услуги — 7 евро за 1 страницу (1800 знаков). 
Другой, казалось бы, безобидный и многим знакомый портал Atlants.lv, позиционирующий себя интернет-библиотекой, призван помогать молодежи. Оргомный архив разнообразных рефератов, конспектов, дипломных работ, бизнес-планов, эссе, презентаций и других работ, которые можно продать и купить. Для ознакомления с качеством содержания можно ознакомиться с небольшим фрагментом работы. С одной стороны, это уникальная возможность денежного заработка: ты пишешь хорошие работы, получаешь в учебном заведении высший бал за проделанную работу, загружаешь ее на портал и получаешь деньги за количество платных скачиваний. С другой стороны, многие студенты и школьники расценивают это как покупку готовых работ за самые минимальные материальные средства. После покупки требуется лишь изменить фамилию автора и перестроить несколько предложений, чтобы избежать наказания за плагиат. 

Детектор плагиата

«Студенты юридических факультетов чаще всего копируют законы и судебную практику, а студенты медицинских — сайты по здоровью. К таким выводам пришли разработчики бесплатной системы по борьбе с плагиатом Plag.lv, разработанной специально для преподавателей и студентов Латвии. Умная система распознает в вашей работе слабые места и указывает источники, откуда был скопирован материал. Система позволяет разоблачить любую хитрость, за которой «прячется» плагиат. Благодаря этому преподаватели могут быть уверенными, что работы их студентов 100% оригинальны и качественны. Кстати, почти 80% незаконно присвоенных мыслей — из Интернета. 
Подробный анализ, проведенный системой, показывает, что будущие юристы больше всего любят копировать в свои работы судебные решения и тексты законов, причем эти тексты занимают существенную часть от их работ. Естественно, научная ценность работы, в которой большая половина содержания просто скопирована из других источников, очень и очень низкая. Кстати, именно будущие юристы отличаются самым большим процентом плагиата в своих работах, а ведь именно они лучше других должны знать законы, в том числе и относящиеся к авторским правам.
За студентами юридических факультетов идут будущие медики, которые совершенно не стесняются брать контент с сайтов здоровья в Интернете. Плагиат встречается в их работах в виде полностью скопированных или немного переписанных статей о болезнях и их симптомах.
И тут нужно поднимать вопрос о том, что научная работа не может являться просто перепиской энциклопедии и научных статей, даже если все источники указаны, а как минимум требует собственного углубленного анализа. К сожалению, достаточно часто встречаются работы, которые переписаны слово в слово с других источников, а сам автор своего анализа не делает. Ценность такой работы очень низкая. Студенты факультетов экономики и менеджмента идут самой простой дорогой и чаще всего просто копируют готовые работы с сайтов. Также практикуется копирование новостей, диссертаций и публикаций вузов.
За время своего существования система Plag.lv выявила, что ситуация с плагиатом в Латвии весьма трагическая», — говорят создатели системы Plag.lv.

Администрация портала Plag.lv 

Однако от себя хочется добавить, что даже такая качественно разработанная программа может быть слабой перед самыми хитрыми студентами. К примеру, перевод готовой дипломной работы с русского или другого языка на латышский практически невозможно уличить в плагиате. Да, теоретически работа содержит плагиат, а вот на практике — оригинальный материал, которого нет в латышской базе. 

Ситуацию прокомментировала директор Резекненской 3-й средней школы Лидия Остапцева: «Прежде всего я бы хотела сказать, что винить детей не стоит. Сейчас появились новые технологии и возможности, которые позволяют ученикам упростить процесс образования. Ученика прежде всего надо направлять, а это уже дело чести учителя. Задача педагогов формировать любое задание таким образом, чтобы ученику самому было интересно над ним работать. Следует побольше давать творческих работ, которые стимулировали бы мозговую деятельность и повышали интерес к обучению. В нашем учебном заведении не было случаев, связанных с покупкой научных или других работ. Можно купить работу, но не способность мыслить». 

От редакции: Один известный в городе работник юстиции недавно сказал «ПР», что качество знаний выпускников юридических вузов очень низкое.

27 августа 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.