Средства на содержание ребенка — ответчик работает за границей

Мы с мужем находимся в разводе, у нас есть одна общая дочь, которая по решению суда проживает со мной. Ее отец (мой бывший муж) работает в Германии. На данный момент я потеряла работу и не могу содержать дочку, поэтому я хочу подать на алименты. Могу ли я это сделать несмотря на то, что наши места жительства разные?

Статья 179 Гражданского закона устанавливает, что обязанность содержать ребенка лежит на обоих родителях. И эта обязанность не заканчивается, если ребенок не живет вместе с одним из родителей. Проживание ребенка в другом государстве также не является основанием отказать ему в содержании. 
Если один из родителей не обеспечивает своего ребенка финансово, а ребенок находится на обеспечении второго родителя, у которого нет решения суда о присвоении средств или заключенного нотариального акта о выплатах на содержание ребенка, то есть возможность обратиться с заявлением в Гарантийный фонд по выплатам на содержание ребенка. 
Права на получение средств из фонда у Вас есть вне зависимости от того, в какой стране находится отец ребенка, но при этом необходимо, чтобы заявитель и ребенок проживали в Латвии (под местом проживания подразумевается декларированное место жительства). 
Самый легкий способ подать заявление — использовать сайт www.latvija.lv (авторизация возможна также с помощью интернет-банка), раздел «Заявка на получение средств содержания».
Также можно воспользоваться электронной почтой pasts@ugf.gov.lv, однако при этом заявление должно быть подписано электронной подписью. Есть возможность и выслать заявление по почте на адрес: Uzturlīdzekļu garantiju fonda administrācijai, Pulkveža Brieža iela 15, Rīga, LV-1010.
В соответствии с правилами Кабинета министров № 37 «Правила о минимальном размере средств содержания» размер выплат следующий:
3 в размере 25% от установленной минимальной зарплаты от рождения ребенка до 7-летнего возраста (107,50 евро в месяц);
3 в размере 30% от установленной минимальной зарплаты от 7-летнего до 18-летнего возраста (129 евро в месяц).
Есть еще одна возможность получить средства на ребенка — через суд.
18 декабря 2008 года Совет Европейского союза принял регулу № 4/2009 «О юрисдикции, применяемых судебных актах, признании и исполнении решений и о сотрудничестве в делах об обязательствах содержания» (далее в тексте — Регула). Регула применяется, когда истец и ответчик живут в разных странах.
Если истец проживает в Латвии, то он имеет право: 
1) Подать иск в суд, который находится на территории Латвийской Республики, по своему месту декларации. 
В этом случае размер средств на содержание ребенка будет установлен по законам ЛР.
Когда в силу вступит решение суда о назначении и размере содержания на ребенка, его необходимо будет отдать на исполнение в страну, в которой проживает ответчик.
С решением суда или документом о взыскании долга нужно обращаться в Гарантийный фонд, который пересылает данный документ аналогичной структуре в страну, в которой находится ответчик. 
Для получения полной информации о подаче иска за границей можно обратиться за консультацией в Гарантийный фонд по выплатам на содержание ребенка.
2) Сразу подать заявление в фонд о взыскании средств на ребенка по месту жительства отца. В этом случае процесс взыскания и размер будут осуществляться по нормативным актам страны, в которой проживает ответчик.
Необходимо понимать, что это может быть процесс, который потребует продолжительного времени.
Во многих странах Европейского союза нет установленного размера минимального содержания, что тоже может доставить трудности. Возможна ситуация, когда размер выплат на ребенка будет меньше, чем установленный в Латвийской Республике.

07 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.