ŠTĀBA VIRSSERŽANTS ЮРИС ГЕДУШ: «Я НАШЕЛ СЕБЯ В ШКОЛЕ»

Об этом молодом мужчине, так естественно соединяющем в себе по-настоящему брутальное и одновременно очень творческое начало, написать хотелось уже давно, да все повод особый искала — юбилей там, награда очередная… Но, увидев его новые фотоработы в фейсбук, почитав отзывы и мнения резекненских яунсаргов о своем любимом инструкторе, перестала ждать чего-то особенного и пригласила давно желанного собеседника пообщаться. Знакомьтесь ближе и вы — инструктор Резекненского подразделения яунсаргов № 305 Юрис Гедуш. Он же — прекрасный фотограф, отличный семьянин и просто хороший человек.

ВЫБОР

Юрис коренной латгалец, родился в Резекне. Рано потеряв отца (в 12 лет), он некоторое время мечтал, как и папа, стать профессиональным водителем, чуть позже — милиционером, ну а в подростковом возрасте, когда всерьез увлекся рукопашным боем, начал подумывать о военной стезе. До сих пор с благодарностью вспоминает своего тренера Александра Кодорса, который дал тогдашнему мальчишке нечто большее, столь необходимое, отческое.

Не последнюю роль в военном направлении сыграла и обязательная в те годы военная подготовка, которую в 1-й школе проводил Виталий Борщевский, он также обратил особое внимание на крепкого, уважающего дисциплину парнишку.

Сразу же после окончания школы (91-й год, времена Атмоды) Юрис вступил в ряды Земессардзе (тот самый, первый, 36-й батальон). «Проходя» армию, молодой человек принимает решение посвятить себя военной службе и поступает в Латвийскую национальную академию обороны. В 1995 году в городе открылся филиал Латвийского банка и для охраны государственного финансового заведения понадобились крепкие парни с соответствующей подготовкой. Юрис стал одним из них.

Но после пяти лет охранного труда он вновь возвращается в уже реорганизованный батальон, где после непродолжительной службы в штабе ему делают интересное предложение — возглавить подразделение яунсаргов в Карсаве. А в 2004-м молодого инструктора переводят обратно в родной город, где в помещении Резекненской 6-й средней школы давно и прочно обосновалось Резекненское подразделение яунсаргов. Со слов Юриса, вот там он себя окончательно и нашел.

ДЕЛА ВОЕННЫЕ

— В прошлом месяце более полусотни резекненских и краевых школьников были торжественно приняты в ряды яунсаргов. И так каждый год, новое пополнение. Юрис, расскажите непосвященному человеку, кто и за что может получить титул «юный защитник»?

— Это не титул, а звание, на которое может рассчитывать любой школьник в возрасте от 10 до 21 года (в основном ученики с 5-го по 12-й класс). Чтобы поступить в яунсардзе, нужно пройти трехмесячные подготовительные курсы, которые и определят, готов ли подросток, молодой человек или девушка, пополнить ряды яунсаргов. Сейчас у меня вместе с кандидатами занимается около 140 ребят, представляющих практически все школы города, и около 10 человек из Дрицан.

— Занятия яунсаргов отличаются от занятий по военной подготовке в советской школе?

— Да, конечно. Это более углубленные и теоретически, и практически занятия, основанные не только на военном деле (обращение с оружием, строевая подготовка, основы тактики и пр.) и воспитании чувства патриотизма. Это еще и школа жизни — оказание первой медицинской помощи, ориентирование на местности, спортивные занятия, история латвийской армии и края.

Занятия проходят раз в неделю, но на деле мы гораздо больше времени проводим вместе — импровизированные учения на местности, походы, соревнования, патриотические экскурсии по родному краю и не только. И зимой, и летом.

— Наверняка детям интереснее практические занятия, на природе, чем теория в классе.

— По-разному. Дети у меня умные и они понимают — чем более они невнимательны в классе, тем более им тяжело будет в лесу. Они учатся работать в команде, учатся дисциплине и пониманию того, что одно слабое звено способно рассыпать всю цепочку, что, в свою очередь, чревато неприятностями в какой-то по-настоящему критической ситуации. Так что если прыгаем, то все. А если кто-то не может прыгать так высоко и долго, как остальные, то прыгает в меру своих сил.

На занятиях соблюдается должная субординация, но мне приятно, что воспитанникам интересно со мной общаться не только в официально отведенное для этого время, они приходят и после уроков. И мне тоже с ними очень интересно! Среди тех, кто занимается не первый год, у меня сформировалась группа помощников, без которых я, в тех же полевых условиях, как без рук.

После прохождения основной программы яунсарги по желанию могут сдать соответствующий экзамен в Алуксненской пехотной школе. Это дает преимущества при поступлении, например, в «мореходку», полицию, академию обороны или в пограничники. 

К слову, достаточно большое количество моих ребят выбрало именно такие профессии. 

Со многими из выпускников я продолжаю общаться, с некоторыми становимся настоящими друзьями. Хочется упомянуть одного из первых — Сергей Ксензов, сейчас старший лейтенант, пилот военной авиации. Один из не столь давно окончивших школу, подготовку в моем подразделении и обучающийся на данный момент на первом курсе академии обороны НВС — Никита Шершнев. Есть еще несколько других замечательных ребят.

— Еще хотелось узнать, а вся необходимая экипировка да расходы на поездки за счет родителей, наверное?

— Все необходимое для занятий по запросу предоставляется Министерством обороны. В отношении поездок на соревнования, экскурсии с транспортом очень помогает городская дума — заказ идет через 6-ю школу, которая вообще наш первый помощник, во многом благодаря своему директору Мейере Раисе Львовне.

— Вы так много времени проводите со своими воспитанниками. В чем вам видятся основные отличия между школьниками вашего поколения (80-е) и нынешнего?

— Мы были более подвижны, активны, больше творили что-то руками. Сейчас в основном за детей все делает и решает умная машина под названием компьютер. Ведь что раньше было самым большим наказанием для ребенка? Правильно, отлучение от улицы, лишение возможности погулять с друзьями. А сейчас такой запрет только в радость — значит, будет больше времени посидеть за «компом»!

Еще, герои фильмов и мультфильмов нашего детства были более живыми, реальными. И мы хотели быть на них похожими — на доброго кота Леопольда, бесстрашных мальчишек из военных фильмов. А нынешним на кого равняться? Покемонов? Черепашек-ниндзя? Бэтмена?

Я рад, что наши занятия как раз позволяют детям жить реальной жизнью, принимать реальные решения, выполнять реальные задачи.

— А вы не думали о том, чтобы получить педагогическое образование?

— Предугадали. Как раз с нового учебного года планирую поступать заочно в нашу Высшую школу на педагогический факультет.

…И ТВОРЧЕСКИЕ

— Юрис, когда пришло увлечение фотографированием? У вас прекрасный художественный вкус!

— Все опять же из детства, когда мне очень нравилось рисовать.  Судя по оставшимся объемным альбомам,  это неплохо получалось. Но нет, в «художке» я не учился. Мы оба с братом пробовали что-то фотографировать с папиного фотоаппарата. Я просто упивался процессом изготовления снимков с пленочного аппарата! Поначалу сосредоточился на природе, но в более сознательном возрасте, и по сей день, увлечен портретом. Снимая людей, стараюсь так зафиксировать их внешнее, чтобы отобразить внутреннее. Вот, допустим, одно удовольствие снимать директора 6-й школы Раису Львовну. Дама аналитического склада ума, математик, всегда ухожена, такая «железная леди». При этом, как знает близкое окружение, человек, ценящий искусство. Вот эти сочетания я и пытаюсь уловить в ее всегда сосредоточенном взгляде. И так с каждой своей моделью — ищу свою, пусть скрытую, эмоцию. При этом, как любому фотомастеру, мне нравится, когда мимика подвижна. Именно поэтому я не в восторге от тех работ, которые фотографы при помощи фотошопа доводят до абсолютного глянца. После ретуширования от модели, как от актрисы, которая переборщила с пластикой, практически ничего не остается.

Мне также нравится быть школьным фотокором, вести фотохронику событий, происходящих на наших занятиях. Вот уж у детей не надо выискивать, как отобразить внутреннее — там все наружу!

Все больше увлекаюсь черно-белым фото, оно позволяет более четко отобразить нюансы, является более рельефным.

— Сейчас фотографированием занимаются очень многие.

— И многие думают, что это такое плевое дело — щелк и готово. Тут жена на днях поделилась услышанным в парикмахерской — клиентка рассказывает мастеру, что осталась без работы. Та интересуется, чем же дама теперь планирует заниматься. «Да, куплю крутой фотоаппарат, буду свадьбы снимать!» Хм. Честно говоря, свадебная фотосъемка — это адский труд, также мне хорошо знакомый. И тут, конечно, все зависит от того, как подходить к процессу: или, понимая важность момента, работать над каждым снимком, или нащелкать и все скопом сбагрить клиенту. Но клиент тоже не дурак — наличие выбора рождает спрос на качество!

ТЫЛ

— Юрис, а что (кто) является вашим тылом?

— Это моя жена Наталья и сын Арис. Жена много лет работает в «АЛБЕ», сын — ученик 8-го класса Резекненской 1-й школы, в которой учился и я. Я бы Наталью назвал моим двигателем, она всегда точно знает, что мне нужно делать, в каком направлении двигаться, и, надо отдать ей должное, практически не ошибается! В этом году 15 лет, как мы вместе, и я ни разу не пожалел о своем выборе. Наши отношения строятся на полном доверии. 

У меня в подразделении, напомню, ведь не только парни, но и девчонки, и многие из них периодически делают попытки проверить на мне свои чары. Делюсь с супругой: «У меня новая воздыхательница!» Шутим по этому поводу, ну и дружно думаем, как аккуратно «усмирить» поклонницу.

— А сын наверняка в яунсаргах?

— А как иначе? (Смеется)

 

Беседовала
Эдита Мелехова

P.S. Те мальчишки и девчонки, что желают присоединиться к дружному подразделению резекненских яунсаргов, могут обращаться в Резекненскую 6-ю среднюю школу, 112 каб.

19 февраля 2014
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.