СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ ЧАСТЬ 147

По следам русских живописцев 

«Плохая, скучная, нудная жизнь была бы без искусства!» — эти слова принадлежат Сергею Арсеньевичу Виноградову (1869—1938), русскому живописцу, академику Академии художеств. Ему, как и художнику Н. Богданову-Бельскому, предстояло прославить нашу маленькую Латгалию в 20-30-х годах прошлого столетия. Именно его имя было указано в надписи на обратной стороне фотооткрытки, датированной 1938 годом. Жаль, что мы не знаем того, кто ее подписал. Ясно, что это был человек творческий и близко знакомый с художниками. 

Вехи жизни и творчества Виноградова схожи с жизнью и творчеством его товарища по кисти Н. Богданова-Бельского, по совету которого он в конце 1924 года переселился на жительство в Ригу. Он также не смог принять новый порядок в России после 1917 года. Богданов-Бельский на первых порах ему помогал и поддерживал. 
Следует заметить, что за время жизни в Латвии Сергей Арсеньевич создал не менее 250 живописных работ, множество рисунков. Значительная часть наследия художника в годы войны была вывезена его женой Ириной Войцеховской в Канаду. Есть информация, что в последние годы растет интерес к его личности и творчеству. Нам же интересно посещение им Латгалии и нашего Резекне. Его биографы отмечают, что в мае 1925 года он с женой и другом Богдановым-Бельским впервые отправился в русскую часть Латвии, в Латгалию. А латгальские места уже были обжиты Богдановым- Бельским в усадьбе Лоборж. Сегодня, в век цифровой техники, современных автодорог, скоростных средств передвижения, сложно представить длительность того путешествия. Каждый владелец простенького гаджета может запечатлеть любой пейзаж и сценку на природе без особого труда и… ума (примитивно, но это так!). И мы благодарны тем мастерам кисти и карандаша, которые донесли до нас, нынешних, красоту и особенности жизни в наших краях в начале прошлого века. Виноградов много и плодотворно работал, местные жители стали его друзьями. Судя по его произведениям, маршруты пролегали по окрестностям имения, озера Адамово и до имения Рунторт вблизи Лудзы. Глядя на репродукции его картин «Латгальский пейзаж», «Летний пейзаж», «Деревенские девочки», «Зимний пейзаж» и другие, узнаешь латгальские места. Это и петляющая между холмов дорога, небольшие озера и хутора, перелески и латгальская керамика в руках девочек. А чего стоит картина «Зимний пейзаж»: стены хуторского сарая, сложенные из типичного для наших мест природного камня, и поленница дров рядом. Работы постепенно накапливались. В 1935 году их уже было достаточно для организации персональной выставки. Выставка работ художника была открыта в Риге. Тогда многие посетители смогли увидеть необыкновенный латгальский край с его лесами, лугами, чистыми реками, озерами и затерявшимися среди холмов и перелесков хуторами и, конечно, его жителей. Именно в тот период Виноградов проявился как виртуозный живописец и блестящий рисовальщик. Но работа работой, а люди творческие тоже имеют право на отдых. До Резекне от усадьбы можно было добраться за каких-то двадцать минут.
На коллаже показано довоенное фото Народного дома. Сегодня мы смотрим на Дом культуры со стороны Фестивального парка и видим «пустой» угол перекрестка улиц В. Сейлес и Бр. Скринду. А ведь в те годы здесь находилось красивое здание Резекненского латышского общества, разбомбленное авиацией в 1944 году. Еще одно здание общества находилось напротив Народного дома. В его стенах проводились различные культурные мероприятия. Судя по всему, в них принимали активное участие и герои нашей статьи. Неизвестный автор пишет на обратной стороне фотооткрытки: «В доме, обозначенном стрелкой, ютится местное латышское общество, часто и строго посещаемое нами, т. е. Б. I, Б. II и Владимиром (Беби), кличка, данная среди его друзей и ревниво оберегаемая его собственной персоной.
P. S. Секрет посещаемости — богатый буфет с напитками и 
т. д.».
Написано с юмором, читается легко! Критик Петр Пильский в свое время писал, что «у Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим, восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то в солнечных, то в полузакатных красках!»

18 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки