СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ ЧАСТЬ 167

Странички из родословной

Рано или поздно у каждого культурного человека возникает потребность оставить память о себе и своих предках будущим поколениям. По статистике только каждый седьмой россиянин знает полное имя своего прадеда, а ведь это всего лишь третье поколение в прошлое. И совсем ничтожный процент людей может рассказать, чем его прадед занимался и чего добился в жизни. Своей родословной занимаются и Таисия Петровна Рудзиша (Белова) с сестрой Светланой Юрьевной Лобановой. Отдельными страничками из своей родословной они любезно поделились с нашими читателями. Без преувеличения — дух захватывает от увиденных фотографий и истории людей, запечатленных на них. Знакомьтесь!

Полный Георгиевский кавалер

Прадед Федот Иванович Лебедев родился в крестьянской семье в деревне Кивки, что в пяти километрах от Режицы Витебской губернии, в мае 1872 года. Крепкий землепашец женился на девушке Ефимии Архиповне из Юпатовки. Вскоре семья пополнилась прекрасными девочками: Дуняшей, Дуняшей 2 и Марфушенькой (так имена указаны на фото). Для прохождения военной службы Федот Лебедев был зачислен в 50-й драгунский Иркутский полк, который с 1907 года был переименован в 16-й гусарский Иркутский полк. Полк был расквартирован в городе Борисов Минской губернии, а с 1914 года — в Риге Лифляндской губернии. В 1904 году в составе частей российской армии солдата направили на защиту дальневосточных территорий от японской агрессии. За проявленное мужество и героизм Федот Иванович был четырежды награжден высшим орденом для низших чинов - Георгиевским крестом. Девиз ордена — «за службу и храбрость». Именно на период русско-японской войны пришлось больше всего награждений. Простые солдаты, недавние крестьяне, проявляли невиданные образцы мужества и самопожертвования для достижения победы над врагом. Известно, что гусары, солдаты и офицеры принадлежали к легкой кавалерии, которая выполняла функции разведки и обеспечивала связью полевые подразделения войск. Вооружение — быстроногие кони и легкое стрелковое оружие. После окончания войны прадеда оставили на сверхсрочную службу, в 1910 году он был определен на четвертый год сверхсрочной службы. В 1917 году за боевые отличия был произведен в прапорщики. Полные кавалеры ордена имели денежное поощрение в размере 120 рублей в год. Заметим, что зарплата промышленного рабочего в те годы составляла 200 рублей в год. Т. е. кавалер мог безбедно жить на свою пенсию. Это являлось высшей оценкой боевых качеств сметливого режицкого солдата-гусара. В официальном списке полных кавалеров солдатского ордена «Георгиевский крест» значится фамилия нашего земляка-крестьянина Федота Ивановича Лебедева и номера его орденов. Последние годы жизни он провел в городе Алуксне (улица Узварас, 7). Не стало нашего героя 2 апреля 1964 года. К сожалению, сыновей у него не было. Продолжателем рода стали сыновья его брата Варфоломея Ивановича (на фотографии стоит слева).

Знатный строитель

Дед Иван Варфоломеевич Лебедев (1907—1974) — известный в Резекненском общестроительном тресте каменщик. Многих зданий, возводимых в послевоенном городе, коснулись руки и кельма Ивана Варфоломеевича. Его фотография не сходила с Доски почета треста. Менялись времена, устройство страны, памятники. Стоявший на месте памятника «Едины для Латвии» громкоговоритель было решено заменить памятником вождю пролетариата В. И. Ленину. День и ночь шли работы по возведению бетонного основания памятника. Облицовку постамента природным камнем с высоким качеством выполнила бригада, руководимая Иваном Варфоломеевичем. Торжественное открытие памятника состоялось в 1965 году. Почему-то в народе о памятнике говорили: «Ленин на…трубе». Возможно, из-за формы постамента, но таковой была задумка авторов. Более двадцати лет памятник являл собой центр нашего города. Возле него проводились городские торжества, возлагали цветы молодожены! Сегодня это уже история, страничка прошлого. 
Спасибо нашим предкам, внесшим посильный вклад в развитие страны! Спасибо поколению next за память!

12 октября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Хочу с вами поделиться одной полезной хостинговой компанией под названием [url=https://prohoster.info/?partner=13]ProHoster[/url], которая предллагает профессиональный интернет хостинг с [b]бесплатным[/b] конструктором сайтов, SSL сертификатом, профессиональная ДДОС защита и еще много других полезных и [b]бесплатных[/b] фишек. Так-же у данной компании можно заказать VDS, аренду выделенного сервера, профессиональную ДДОС защиту. Я уже несколько лет работаю с [b]ProHoster[/b] и очень этому рад. Вот [url=https://prohoster.info/?partner=13]реф. ссыылка[/url] на регистрацию.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки