Старый новый резекне часть 168

Спеть на день своего рождения! 

Так и случилось у резекненской художницы Карины Лудборжи 17 октября.  И спеть она смогла на немецком языке за сотни километров от родного дома.  А вот с этого места всё по порядку! Карина в составе группы резекненцев была приглашена в российский город Тамбов для участия в 11-м Международном фестивале «Дни Германии в Тамбове». В составе группы были известные люди: Эдмунд Тейрумниекс, Эрика Тейрумниека, Антон Лудборж. 

Руководителем этого проекта является ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. Рахманинова, заслуженный артист РФ, профессор Роман Бажилин. Резекненцы хорошо его помнят по участию в концертах, посвященных дню нашего города, открытии фестивалей короткометражных фильмов, в музыкальных пленэрах, проводимых Зане Лудборжей. Благодаря усилиям Р. Бажилина и А. Лудборжа был заключен договор о сотрудничестве Резекненской технологической академии и Тамбовского технического университета. Эрика Тейрумниека встречалась с директором государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» А. Поповичем и они договорились о культурном сотрудничестве. Выражая свою благодарность за сотрудничество, ректор Резекненской технологической академии Э. Тейрумниекс подарил Бажилину книгу Latgales lingvoteritoriālā vārdnīca. Как отметил Р. Бажилин: «С каждым новым проведением фестиваля его программа расширяется и наполняется всё более разноплановыми и интересными мероприятиями». Неизменными участниками фестиваля выступают представители Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.
Карина выставляет свои произведения в Тамбове второй раз; первая выставка ее студенческих работ проводилась в стенах областной картинной галереи в 2015 году. Как писала «ПР» 18.08.2017, ее дипломная работа была на тему «Посвящение юноши в рыцари Тевтонского ордена». Произведение создавалось на подлинно историческом материале. Это заинтересовало организаторов фестиваля, ведь тема Тевтонского (Немецкого) ордена вписывалась в рамки фестиваля «Дни Германии в Тамбове». Карина, аспирант Академии художеств имени И. Репина в 
 С. Петербурге, получила приглашение участвовать в показе своих произведений из цикла «Посвящение…».
Хочется особо заметить, какие трудности приходится преодолевать художникам-передвижникам, чтобы «показаться» за многие сотни километров от своего места «базирования»! А как сложно доставить полотно размером 160х233 см на подрамнике с рамой на такое расстояние! Вот здесь и проявились лучшие отцовские качества Антона Лудборжа. Разобрав самую большую раму  на четыре части и не сворачивая снятого с подрамника полотна, он смог его и другие картины доставить в автоприцепе в Тамбов. Выставлялись около двадцати полотен. Практически все работы были этапными произведениями для создания основного полотна «Посвящение…». Собравшиеся зрители высоко оценили неповторимый стиль в творчестве Карины. А она, в красивом, сапфирового цвета с переливом платье в пол, с неповторимой прической блондинки, так похожая на свою красивую и талантливую маму - музыканта и педагога Зане Лудборжу, только успевала давать интервью разным телеканалам, явно испытывая от этого удовольствие и профессиональный азарт. Уместно заметить, что Карина успешно окончила музыкальную школу по аккордеону у своей мамы Зане. Все отметили, что к книге отзывов о выставке выстроилась очередь из посетителей. И вот Роман Бажилин поздравляет от себя и всех присутствующих Карину с днем рождения, вручаются цветы и подарки, и объявляется «сюрприз» от Карины. Зал притих… Карина, обладая нежным и приятным сопрано, очень артистично, не отходя от своих картин, исполнила две старинные немецкие песни на немецком языке. Это вызвало шквал аплодисментов от присутствовавших и особенно студентов инфака. Особую благодарность высказала представитель посольства Германии. Мы также поздравляем Карину с успешным вернисажем (он продолжится до 19 ноября), с вокальным дебютом и с прекрасным днем рождения! Желаем творческих успехов и здоровья!

19 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки