СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. ЧАСТЬ 171

О семье Ивановых (продолжение)

Известно мнение, что историю надо изучать, используя различные независимые источники. Тем ценнее воспринимаем факты из житейской истории Иринея (Еремея) Иванова. До 1940 года он по паспорту был Ириней (крещен был в моленной Прейльского уезда), а с «легкой» руки писаря (в советское время) стал Еремеем, а сын Зиновий — Еремеевичем. Вот такими были «оформительские» точности! Фактами из жизни отца поделился его сын Зиновий.

На фотографии — первая страница паспорта Иринея Иванова, 1890 года рождения, с отпечатком его пальца. В те годы подлинность подписи заверялась хитросплетением линий отпечатка пальца. Последующие годы жизни сельского парня из Витебской губернии проходили на крутом изломе истории страны. В 1914 году, в Первую мировую войну, он был призван на военную службу в российскую армию. Офицерские должности занимали преимущественно немцы, которые в сложной боевой обстановке войны сдали личный состав полка германцам без единого выстрела. Далее были три года военного плена, два побега. После второго он попал в распоряжение к югославскому офицеру, который хорошо относился к русским солдатам. Ириней тогда назвался Ермаковым, ему доверили ухаживать за лошадьми, а его товарищу по побегу — за волами (быками). После плена он вернулся в Прейли (Ивановы были из прейльских мест). Очень быстро его арестовали красные (большевики П. Стучки), т. к. им нужны были солдаты. Потом он смог бежать от красных на сакстагальский хутор, где арендаторами были его братья. Они укрыли его в доме хозяйки Феодосии, которая впоследствии стала его женой. Феодосия Тимофеевна была владелицей земли, полученной по наследству от своего деда Максима, торговца, ездившего за товаром аж в Китай. Дед трагически погиб на илзескалнском железнодорожном переезде, его лошади испугались шума паровоза и понесли телегу наперерез ему. В 1919 году в Латвии была объявлена всеобщая воинская повинность. Родоначальником латвийской армии можно считать 1-й Лиепайский пехотный полк. Особо стоит отметить, что командный состав полка формировался из бывших офицеров российской и германской армий, а личный состав был преимущественно из местных русских мужиков. К. Улманис в 1919 году пообещал всем земессаргам реальную землю в собственность. В 20-х годах все русские земессарги получили землю от правительства. 
На фотографии — отличительный знак 1-го Лиепайского пехотного полка (знак за 
№ 23404 принадлежал Иринею) и первая страничка из его военной книжки. Полк принимал участие в боевых действиях как против красных (П. Стучки), так и белых добровольцев генерала П. Бермондта, а также немецкой железной дивизии генерала Гольца. Полк вел бои на севере Латвии, за Резекне и Лудзу. Ириней Иванов был демобилизован по возрасту 29 сентября 1920 года. Он приглашался на пятилетний юбилей полка, а вот на последующие юбилейные мероприятия полка русских земессаргов (бывших) уже не приглашали! Таковым был жест тогдашней власти к «нетитульным» гражданам. 
С приходом новой власти (1940—1941) началось преследование бывших земессаргов, в 1941 году были замучены НКВД Никифор Морозов из Цискад, Ананий Иванов из деревни Брызги, другие из деревни Пудерево. Крепкий мужик Ириней отличался страстно-азартной работоспособностью. Например, в колхозе так, как он, никто не работал, и так до 90-летия. Например, лесник Дрик именно его часто просил почистить колхозный лес. Он работал и в 80-е годы, когда ослеп, ходил в сарай за сеном для коровы, за дровами по натянутой проволоке между строениями. Не стало Иринея в 1987 году. На другой редкой фотографии (60-е годы) около магазина в Соколовке (Цискады) в ожидании подвоза хлеба Ириней (на дровнях) и Онуфрий Головнев. Феодосии Тимофеевны, верной спутницы Иринея, не стало в феврале 1990 года. Земля предков, первых земессаргов (выданная правительством Латвии в 20-х годах), в деревне Михеевка Сакстагальской волости с 1990 года принадлежит Григорию Иванову. 
Вот о чем поведал нам старейший из Ивановых — дед Зиновий!

09 ноября 2017
Average: 5 (14 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки