СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. ЧАСТЬ 174

Ограда

На фотоколлаже три фотографии: с фасадом современного Дома культуры, довоенного Латгальского народного дома (начало 30-х годов) и здания  Резекненского латышского общества (начало 30-х годов). Особое внимание хочется уделить последнему. Несколько слов из истории. 

В начале прошлого века в Режице (многонациональном городе Витебской губернии) в силу экономических, политических, религиозных, культурно-просветительных и других интересов горожанам свойственно было объединяться во всевозможные общества. Многие из них создавались по инициативе самих горожан. В большинстве своем они имели ярко выраженный национальный характер. Одним из таких и было латышское общество. Красивое деревянное здание с элементами архитектуры, свойственной для Режицы того периода, было построено на высоком правом берегу речки (улица Верхне-Замковая - Бр. Скринду), напротив популярного в городе здания Режицкого общественного собрания. После ряда перестроек и восстановления после разрушения в войну на том месте находится дом культуры. О латышском обществе, здании и территории мы писали в прошлых выпусках «ПР». Сегодня хочется обратить внимание на оригинальность ограды и ворот этой территории. Не часто на старых фотографиях встречаются такие произведения зодчества, как кованая ограда, закрепленная на краснокирпичных столбах. К сожалению, имя автора той работы нам неизвестно. Особенно красиво смотрятся ажурные ворота с калиткой, закрепленные на краснокирпичных колоннах. Причем верх колонн украшают кованые цветы. Вся эта красота сфотографирована на фоне архитектурного шедевра конца 20-х годов — Латгальского народного дома (Latgolas tautas pils). Сравнивая фотографии фасадов довоенного и современного зданий, можно обнаружить и различия. Однако не это главное. Приходится только сожалеть об утраченном материальном слое нашей местной культуры и ценить дошедшие до нас старые фотографии. 

«Сменой» из окна

В конце 1950-х годов в городской торговле появились первые массовые и малогабаритные фотоаппараты «Смена». В Доме пионеров, в городских школах начали работу фотокружки. В учебных классах стали выпускаться первые фотогазеты о школьной жизни. Сегодня первыми своими фотографиями с нами делится Таисия Белова. Ее семья жила в кирпичном доме на улице Бривибас, 27. Окна квартиры выходили на озеро Ковшу. Хорошо просматривался берег озера с многочисленными ивами возле воды. Ко многим деревьям были привязаны деревянные лодки местных жителей. В этом месте из озера и сегодня вытекает маленькая речка Ковшупе. Первым фотоучителем Таисии был ее дядя. Вот и появилось одно из первых фото нашего озера, сделанное из окна. На снимке, вдалеке, виден еще не подсыпанный привозным грунтом популярный островок с вышкой спасательной станции, деревянной купальней и вышкой для ныряния. В дальнейшем были и другие фотографии озера, сделанные Таисией во время лодочных прогулок по озеру с Олегом Думброй на лодке его отца. К сожалению, время не сохранило большинство из них. У Владимира Бурцева также имеется фото той купальни и деревянной вышки, снятое в жаркий июльский день фотоаппаратом «Смена». Благодаря таким фотографиям прошлого, мы, сегодняшние, можем изучать историю любимого озера Ковшу. 

30 ноября 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки