СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. ЧАСТЬ 176 (дополнено)

За верность воинской присяге

В выпусках газеты «Панорама Резекне» от 3 и 10 ноября 2017 года мы прикоснулись к истории большой семьи Ивановых. Тогда же от всей души поздравляли с 95-летием ее патриарха Зиновия Иринеевича, который многое помнит из истории семьи, округи, страны и с большим удовольствием делится всем этим с собеседниками.

В статье говорилось, что в тридцатые годы Зиновий Иванов посещал начальную русскую школу в деревне Большая Марковка вблизи Сакстагалса. Здание школы принадлежало бывшему царскому полковнику, кавалеру орденов Святого Георгия и Святого Владимира с мечами и бантом Алексею Даниловичу Данилову. Фотографии учеников школьного класса и здания школы были сделаны самим Алексеем Даниловичем. Мы получили отзывы наших читателей на эти публикации. Интересными материалами о жизни полковника поделился краевед из Санкт-Петербурга Илья Попов. Мы также знаем, что огромную работу по восстановлению фактов жизни полковника А. Д. Данилова, активного участника гражданской войны в России и Белого движения в 1919—1920 гг., провел наш знаменитый краевед Владимир Никонов. 
В эти дни исполняется 136 лет со дня рождения Алексея Даниловича Данилова (11.02.1882 — 12.09.1941). Мы имеем редкую возможность узнать о Данилове из «первоисточника», коим сегодня является Зиновий Иванов, проживающий в тех же местах и поныне. Зиновий, мальчишка далеких тридцатых годов, таким запомнил  пятидесятилетнего Данилова: среднего роста, крепкого телосложения, носил усы и был православного вероисповедания. Жил он больше в Риге, где держал коней-рысаков. В Большой Марковке имел свой хутор Jānīšu sādža, на глаз где-то восемнадцать гектаров земли. На его земле был лес, двухэтажный бревенчатый дом (где на втором этаже жила семья учительницы школы Александры Воробьевой), поле с картофелем, плантация черной смородины в низине за школой. Частыми гостями на хуторе были сослуживцы полковника. Запомнилось, как хозяин хутора сам большими ножницами подрезал кусты черной смородины. Управляющим хутором был его племянник Степан Тимошенков, с его сыном Колей Зиновий учился в одном классе школы. Учебный год тогда длился с первого октября по май. Школу закрыли после известного «ульмановского переворота» в стране, когда под понятием народ новое правительство подразумевало только латышей, автоматически исключая меньшинства — четвертую часть населения страны. Был принят закон о народном образовании, означавший сворачивание образования на русском языке, сокращение количества школ. Школа 
А. Данилова была закрыта. В просторной конюшне Данилова содержался красивый белый жеребец, гордость хозяина. Пытливые деревенские мальчишки знали, что по весне в большом сарае хутора с тем жеребцом случали кобылиц. Был на хуторе и наемный пастух. 
Что привело бывшего полковника, активного участника гражданской войны в России, в режицкие края? Уместно заметить, что после октябрьского переворота 1917 года в России и установления в стране «диктатуры пролетариата» проигравшая вооруженную борьбу сторона (белогвардейцы и их поддерживавшие) покинула территорию России. Кто-то оказался в дальних странах, а кто-то, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. Таким ближним зарубежьем для А. Д. Данилова и его некоторых сослуживцев оказалась территория нового Латвийского государства, признанного новой Россией. Латгалия, бывшая территорией Витебской губернии, близко находилась от родных мест А. Данилова. А родился он и жил в деревне Белоборье Красногородской волости Опочецкого уезда Псковской губернии. В статье использованы фотоматериалы из личного архива Г. К. Феофиловой, урожденной Дыдоровой, Бразилия, город Сан-Паулу. 

Продолжаем знакомство с жизнью кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени (27.05.1915 г.), прапорщика царской армии и кавалера ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (23.11.1919 г.), полковника Белого движения на северо-западе России Алексея Даниловича Данилова.

Первой награды он удостоился за героизм на полях Первой мировой войны (1914—1918). В выписке из приказа о награждении (1.09.1915 г.) говорится, что «командуя в чине прапорщика в бою 27.05.1915 г., при деревне Вишниов, ротой 6-го Финляндского стрелкового полка, атаковал с ней на открытой местности укрепленную позицию противника на высоте 335, довел роту до удара в штыки, опрокинув сильнейшего противника, и захватил с боя два действующих пулемета, обнаружив затем за горой 335 батарею противника, стрелявшую по нашим целям, по собственной инициативе атаковал ее, захватил два орудия с зарядными ящиками и передком, переколов прислугу». 
Второй награды (23.11.1919 г.) он был удостоен, находясь уже в рядах Северо-Западной армии (Белое движение против Советской России), существовавшей с 1 июля 1919 года по 22 января 1920 г. Известно, что в России после Октябрьского переворота 1917 года были упразднены царские ордена и прекращено награждение ими. Однако в армиях Белого движения такое награждение продолжалось. Владимирский орден как боевая награда ценился очень высоко, идя в табели знаков отличия после ордена Св. Георгия. На фотоколлаже представлен лист приказа Северо-Западной армии от 26.09.1919 г., где говорится о назначении А. Д. Данилова командующим 12-м Темницким полком, после чего он был произведен в полковники. Вести войну со своим полком пришлось ему недолго — четыре месяца. Но говорят, на войне время считается в соотношении 1 к 3. Затем была служба в латвийской армии, участие в партизанском движении против большевиков. Латвийское руководство поддерживало перешедших на службу бывших царских офицеров и солдат. Забегая вперед, отметим, что то же руководство, перейдя на службу к новым властям, в 1940 году предало тех, кого приютило в 1920 году, передав их личные дела и картотеки органам НКВД, обвинив их в антигосударственной деятельности. 
Но вернемся в 20-е годы. После заключения 11 августа 1920 года мирного договора между Россией и Латвийской Республикой, по которому Россия признала независимость Латвии, из латвийской армии были демобилизованы все царские и белогвардейские офицеры и солдаты. Кто-то из них осел на жительство в Латвии, в частности, создатель Ливенской дивизии Северо-Западной армии, светлейший князь А. П. Ливен (проживал в Риге), его заместитель К. И. Дыдоров (проживал в Резекне) и А. Д. Данилов. Вся эта «троица» поддерживала между собой тесную связь. 
На коллаже представлена фотография друзей (20-е годы), сделанная на центральной улице Резекне. После приобретения А. Даниловым хутора в 1925 году они были частыми его гостями. Современники отмечали, что небольшой хутор в деревне Большая Марковка путем упорного труда был превращен хозяином в одно из лучших хозяйств волости. А. Данилов занимался коневодством (его рысаки участвовали в бегах на рижском ипподроме), разведением другой живности — племенных коров, свиней, баранов. Возможно, известное в прошлом коневодческое хозяйство в Вороново имеет своими корнями хутор 
А. Данилова. 
В Европе начиналась Вторая мировая война. В нее втягивался и Советский Союз. Уже в 1939 году, при очевидной скорой оккупации Латвии, многие бывшие северо-западники, в том числе и семья бывшего полковника 
К. И. Дыдорова, уговаривали 
А. Данилова уехать вместе с ними на Запад (в Германию). Однако Алексей Данилович ответил: «Куда я от своей земли и от хозяйства…». В итоге он был арестован сотрудниками НКВД на хуторе Большая Марковка и вместе с племянником, бывшим унтер-офицером Тимошенковым, и женой доставлен на станцию и в телячьем вагоне отправлен в город Ленинград (С.-Петербург). После следствия и допросов был расстрелян 12 сентября 1941 года. Место расстрела и захоронения пока неизвестно. 
Так оборвалась жизнь замечательного русского человека, храброго воина, выходца из народа, офицера, до конца оставшегося верным присяге, единожды данной своему Отечеству. Литературно обработанные воспоминания А. Д. Данилова «Даниловы» опубликованы во Франции писателем Л. Ф. Зуровым (1902—1971).

22 февраля 2018
Average: 3.8 (12 votes)

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.