Старый новый Резекне. Часть 178

Ровесник улицы

Многие жители сегодня могут наблюдать за проведением больших ремонтных работ в центральной части улицы Латгалес. Для большинства было личным открытием существование «потайного» моста. Мы же, мальчишки 60-х годов, а может, мальчишки еще и до нас, обследовали невидимую его часть с протекающим ручьем. Находили там много чего интересного: конские подковы, старинные замки, большие ключи и, конечно, стеклянные бутылки всех времен. Замечавшие нас взрослые пугали милицией и сообщением родителям. Мы же, выбравшись на «свет божий» из-под моста с другой стороны, огородами пробирались в сторону речки в районе автостанции. В тот момент чувствовали себя героями — покорителями неизведанного. 

Всё это вспомнилось, глядя на вскрытый древний мост под главной улицей старого города. Наш город на холмах богат подземными водами. Во многих местах крутых холмов вода просачивается на поверхность, собираясь в безымянные ручьи, несущие эти воды в речку Резекне. Один из них впадает в реку в районе памятника освободителям города от фашистов, другой — в центре улицы, а третий — за старым кладбищем по улице Пурвиша. Наибольший из ручьев назвали речкой Ковшупе. Но вернемся к нашему «потайному» мосту и ручью. Краснокирпичный мост появился на улице в незапамятные времена, возможно, в начале XIX века. Именно в то время стали появляться каменные дома, а несколько позже улица приобрела каменное покрытие. Загруженная гужевым транспортом, она требовала надежного перекрытия протекающего ручья. С этим ручьем жителей южной части города связывает многое. Во времена отсутствия водопровода ему отводилась особая роль. И прежде всего, забор чистейшей воды для хозяйственных нужд. Ручей берет свое начало на холмах в районе улицы Варславана и пересекает улицы Баускас, Кулдигас, Латгалес. 
Жители с уважением относились к природному творению всегда. Достаточно взглянуть от улицы Упиша на добротный краснокирпичный дом № 36, являющийся как бы правым берегом того ручья. Фундамент из обработанного природного камня смотрится и сегодня. Перед въездом на территорию того дома закреплена кованая ажурная арка с датой постройки — 1909 год. Ручей уходит под мост с южной стороны. Здесь можно увидеть добротную арку из красного кирпича. Думается, что в ходе выполнения работ старинная арка моста будет сохранена. Еще что интересно, так это каменная лестница, построенная на левом берегу ручья перед аркой моста. Сегодня многие недоумевают о предназначении той лестницы. Важно вспомнить о большом количестве гужевого транспорта, обеспечивавшего жизнь в нашем городе. Это и перевозки грузов, и пассажиров. Лошадь требовала «заправки». Лошади нужна была вода. Разгоряченное животное нельзя поить ледяной родниковой водой. Помнится, как в конце пятидесятых годов здесь, возле ручья, собирались вереницы повозок. Кучера спускались с ведрами по лестнице к ручью, чтобы набрать воды для лошадей. Другие поили лошадей на переправах через реку — в районе моста на улице Дарзу и возле улицы Дзирнаву. Сегодня гужевая сила ушла в прошлое и надобность в той лестнице как бы отпала. Хозяйки близлежащих домов здесь же полоскали белье. Приходилось наблюдать, как останавливаются гости нашего города возле ограждения над ручьем, всматриваются вдаль, о чем-то размышляют. Думается, что и свод моста, и его ограждение сохранят привлекательный вид после ремонта и еще долго будут радовать жителей и гостей города. 

08 марта 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.