Старый новый Резекне. Часть 179

О владельце магазина

В первые десятилетия прошлого века в городе Режица сформировались общественные центры: старый - в районе базара,  новый — в районе Соборной площади и центр — «у Большого моста», на стыке двух основных артерий города - улиц Большая Люцинская (Латгалес) и Большая Николаевская (аллея Атбривошанас), а также улицы Вокзальной (Бривибас). Фотографий торгового центра «у Большого моста» дошло до наших времен много и хорошего качества. Многие резекненцы в домашних альбомах хранят те реликвии из прошлого нашего города. Чтобы углубиться в историю города по фотографиям, порой приходится прибегать к процессу «приближения» изображения. 

Цифровая техника делает такой процесс доступным и несложным. Известно, что наш город славился домами с входами с угла, мы о них уже писали. Некоторые оставшиеся украшают город и сегодня. До войны три угла перекрестка возле моста были застроены такими зданиями. К сожалению, прошедшая война разрушила этот некогда красивый торговый центр старого города Режицы. Вывески на магазинах в то время, кроме назначения, несли и фамилию владельца. В 20-е годы над входом в магазин с угла (на левом берегу ручья) была вывеска 
B. Gelda. Augļu ūdens darītavas nodaļa. А на фотографиях 30-х годов вывеска была уже другой — I. Didorovs, так как сменился владелец. Многие задавали вопрос: кто такой? Настало время на него ответить.
Готовя материал к заметке «За верность воинской присяге» в «ПР» от 16 и 23 февраля этого года, мы встретили человека с именем Климент Иванович Дыдоров. Здесь уместно отметить ту огромную работу, что провел наш земляк Владимир Никонов, собирая по крупицам информацию о жизни резекненцев-участников Белого движения на Северо-Западе России. Его усилиями и стараниями других энтузиастов стали доступны скрытые в тайных архивах сведения о людях, нашедших вторую родину на территории Латвии в двадцатые годы прошлого века. После многих лет поисков было определено место захоронения на Покровском кладбище в Риге бывшего полковника Северо-Западной армии, жителя нашего города — Дыдорова. Именно ему с начала тридцатых годов и принадлежал магазин электротехники в Резекне на улице Латгалес, возле моста. 
Несколько слов из его биографии: родился 23 января 1885 года в Санкт-Петербурге, сын заводского служащего. Образование получил в императорском техническом училище. Окончил Владимирское военное училище (1908). Из училища выпущен подпоручиком в 177-й пехотный Изборский полк, дислоцированный в Риге. Там Дыдоров познакомился с будущей женой — Гертой Зейберлих. Их венчали в 1912 году в Александро-Невской церкви в Риге. Известно, что от брака родились дочери Галина и Татьяна. В настоящее время потомки проживают в городе Сан-Паулу (Бразилия). 
Многие известные нам фотографии тех лет были любезно предоставлены из семейного архива дочерью Галиной. С первого и до последнего дня ее отец был участником боевых действий на полях Первой мировой войны. Имел военные награды. Последней был орден Святого Владимира с мечами и бантом, полученный в Северо-Западной армии. В чине штабс-капитана окончил курсы Николаевской военной академии (1917). Советская власть расформировала 45–ю пехотную дивизию, в которой он проходил службу. Не приняв новой присяги, Дыдоров перебрался в Ригу, где стал организатором добровольческого отряда из русских солдат и офицеров, оказавшихся на территории Латвии, принимал участие в организации латвийской армии. До конца 1919 года был начальником 5-й Ливенской дивизии в Северо-Западной армии. После поражения Белой армии через Эстонию вернулся в Латвию. Живя в Резекне, кроме предпринимательства, вел общественную работу - был председателем Режицкого отдела Общества взаимопомощи военнослужащим в Латвии, был корреспондентом журнала «Служба связи Ливенцев и Северо-Западников». Умер в Резекне 10 марта 1938 года. 
Вот что можно дополнить к вывеске, размещенной в 1930–е годы прошлого века над магазином на улице Латгалес, — I. DIDOROVS. Это еще один пример верности единожды данной военной присяге. 

15 марта 2018
Average: 5 (5 votes)

Добавить комментарий

6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.