Старый новый Резекне. Часть 183

О кинопрокате  

Кто не знает одну из достопримечательностей нашего города — храм Святой Троицы? Такого вряд ли сыщешь. Лютеранский храм был «репрессирован» в 1949 году. Здание кирхи новая власть национализировала, там произвели внутреннюю перепланировку, сняли крест с колокольни, колокола, демонтировали орган и всё убранство храма, верхние окна были заколочены досками. Возле главного входа повесили табличку с надписью «Кинопрокат». Помню, как мальчишки пятидесятых годов спорили о смысле нового для них слова «кинопрокат». Пролезая через дощатый забор заднего двора (со стороны улицы Калькю), собирали обрывки кинопленки, выброшенной из-за непригодности. 

Из той кинопленки делали «дымовухи» и пугали девчонок. На рекламные тумбы в городе, на дощатые заборы строек и пустырей кто-то наклеивал плакаты о предстоящих кинопоказах в Доме культуры и парке имени Райниса. В конце пятидесятых годов появились кинотеатры «Звайгзне» и «Резекне». У их входа вывешивались красочно оформленные художниками огромные плакаты, отображавшие суть предстоящего кинофильма. Вскоре появились и долгосрочные рекламные листки для всех жителей города. Были и выездные кинобригады по колхозам и совхозам района. Вся кухня этого кинодейства находилась в здании с табличкой «Кинопрокат». 
Всегда хотелось узнать: что находилось внутри здания, чем там занимались специалисты? Известно, что кинопрокат в СССР занимался планомерным комплектованием фильмофонда и продвижением его по территории всей страны для показа населению. В свою очередь, организация кинопроката в Латвийской ССР приобретала фильмы, выпускаемые на республиканский и местный экраны. Кинопрокат обладал монопольным правом на показ фильмов на территории республики. Эта организация осуществляла контроль за техническим состоянием фильмокопий после их демонстрации на киноустановках и их хранением. 
Отношения между кинопрокатом и киностудиями, копировальными фабриками, киносетью строились на основе хозрасчета. Затраты на оплату картин, приобретенных у киностудий, тиражирование и рекламирование кинолент, а также эксплуатационные расходы организаций кинопроката возмещались за счет платы за прокат фильмов. Вернемся к резекненской конторе кинопроката. В зале храма было сооружено деревянное перекрытие (второй этаж). Там оборудовали просторный просмотровый кинозал с отельным помещением для киноустановок. Возле большого экрана могли разместиться несколько десятков зрителей. На стеллажах вместительных складов хранились коробки с фильмами. Напряженно работали два цеха реставрации фильмов после их проката (проверка лент, склейка порывов) как в городах, так и в районах Латгалии (включая Даугавпилс). Большую работу выполнял цех рекламы. Здесь же размещались кабинеты, где сотрудники расписывали детские и документальные фильмы. Бухгалтерия также находилась на втором этаже. Художественные фильмы расписывали на первом этаже. 
Судя по воспоминаниям сотрудников, в нашем кинопрокате трудились около сотни человек (до кочегара включительно!). Резекненка Светлана Шевченко (Зельцбург) с десяти лет пересмотрела громадное количество хороших фильмов, так как ее мама Валентина работала в кинопрокате. А с шестнадцати лет она в школьные каникулы там работала и имела диплом киномеханика и кинопроверщика. На одном из фото ее мама и директор кинотеатра из Екабпилса по фамилии Кодаш составляют программу кинопоказа на новый месяц. На другом фото ее маму чествует коллектив в день ее пятидесятилетия. Мероприятие проходило в просмотровом зале кинопроката. В конце 1980-х годов начался процесс заката кино в СССР. Причин было много: набирало силу телевидение, пышным цветом расцвел неконтролируемый рынок подпольных видеосалонов и пиратских продаж. Но это тоже история. 

12 апреля 2018
Average: 3.8 (4 votes)

Добавить комментарий

5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.