Старый новый Резекне. Часть 184

Дорогой «географичке» посвящается!

Да, сегодня волнительный и торжественный день. 24 апреля нашей дорогой учительнице географии, классному руководителю и прекрасному человеку Вере Вячеславовне Лебедевой исполняется 96 лет! 

Ирина Колтакова (Дворко) посвятила ей прекрасные строки.
Очень добрая и красивая,
В географию страстно влюбленная,
На уроках ее познавали
Реки, горы, моря, океаны.
Повидать непременно мечтали
Континенты и дальние страны.
А мечты, как известно, сбываются,
В школе наших побед истоки.
Ведь с годами не забываются
Веры Вячеславовны уроки!

Свою «географичку» вспоминают седовласые ученики. 
Надежда Баева:
— Вера Вячеславовна была из тех немногих учителей, которых любили и уважали ученики. На ее уроках атмосфера была спокойная. Никто не «напрягался», как на уроках математики «Мариванны». Не помню, чтобы она повышала голос на нас. Да и нужды в этом не было, потому что было интересно, уроки пролетали как одно мгновение. Долгих и светлых лет жизни нашей дорогой учительнице и крепкого здоровья!
Александр Камбаров:
— Вера Вячеславовна запомнилась мне доброй и спокойной учительницей. Одевалась она неброско, скромно. Видно было, что достаток в семье невысок (по тем далеким временам так жили очень многие в нашем городе). В воспитательных целях она посещала семьи своих учеников. Ко мне тоже приходила. Вела беседы, чтобы я стал более дисциплинированным, но родителям не жаловалась. Многим я ей обязан и благодарен за ее труд. Здоровья Вере Вячеславовне и светлых лет желаю!
Татьяна Бернева:
— Больше других уроков географии запомнился урок о братских странах - речь шла о Болгарии, и я прониклась необъяснимой любовью к этой стране с ее синим морем и ароматом розового масла. Когда на третьем курсе института я встречала делегации болгар, у меня была к ним искренняя симпатия, а они засыпали меня деревянными «башенками» с розовым маслом. Будучи в Резекне, передала Вере Вячеславовне такой флакон для наглядного пособия на уроке, подобном памятному. Вспомнилось, как мы заполняли контурные карты. Особенно затруднительным было расставить правильно значки с полезными ископаемыми, видимо, не слишком занимала тема. Крутили головами во все стороны, подсматривали, но подзатыльников не было. Вера Вячеславовна была к нам терпелива. Спасибо ей за прекрасное время! Здоровья и долголетия желаю!
Евгений Бурцев:
— Сидя на ее уроках, мысленно уносился в те далекие страны, о которых она рассказывала. Улетевшего ученика Вера Вячеславовна аккуратно возвращала в класс на урок, задав ему  вопрос по теме. Она никогда не обижалась на юного мечтателя, если он опускал свой взор в пол. Конечно, она понимала проникновенность своего рассказа и не обижалась. Страсть к познанию дальних стран сохранилась у меня по сей день. Пролетая над морями и океанами нашей Земли, всегда вспоминаю и первые ее уроки географии, и контурные карты, и уроки по экономике стран.  Предмет географии — это мой один из самых любимых уроков в школе. Наверное, потому, что его преподавала Вера Вячеславовна, и я полюбил карты и страны. Помнится, как купил атлас и обводил границы стран ручкой. Тот атлас храню до сих пор. Спасибо моей учительнице за науку!  

Время точно не властно над Вами,
Только мудрости добавляет.
И не выразить всё словами,
То, что каждый из нас желает
Вере Вячеславовне!
С днем рождения, 
Вера Вячеславовна!

19 апреля 2018
Average: 3.2 (6 votes)

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.