Старый новый Резекне. Часть 194

Об осиновой щепе

Перед нами три старые фотографии. Все они связаны одним — осиновой щепой. Осиновая щепа издревле применялась как кровельный материал для домов. Существует мнение, что этот вид деревянного кровельного покрытия пришел в наши края из Финляндии, где он получил свое распространение в 18-м веке. Например, в 1930-х годах более восьмидесяти процентов сельских домов имели кровлю именно из осиновой щепы. Иногда осиновую щепу называют осиновой дранкой, что не совсем верно. Всё дело в способе получения кровельного материала. Осиновую дранку получают путем расколки или распиловки деревянных чурок. Осиновая щепа получается методом лущения осиновых чурок. Могут использоваться и другие мягкие породы древесины, например, ель. Однако именно осина является наиболее устойчивым материалом к сырости. 

 

В «Панораме Резекне» от 28.05.2016 г. рассказывалось об особенностях деревянной кровли, применяемой в Режице-Резекне, и о ручном способе получения щепы. Щепу получали, используя инструмент струг. То был трудоемкий процесс. Для повышения производительности и уменьшения человеческих усилий придумали механизированный струг с большим количеством обрабатываемых осиновых чурок (до 5—7 штук), приводимый в действие лошадьми.
На редкой старой фотографии запечатлен рабочий момент такого механизированного струга, называемого лущильный станок. Столь несложное приспособление размещалось вблизи дома, который предполагалось покрывать осиновой щепой. В детстве приходилось видеть работу мастеров ручным стругом при строительстве деревянных домов по улице Латгальской (Никодема Ранцана). Но увидеть лущильный станок на фотографии довелось впервые. Попробуем разобраться в его устройстве и работе. Видим несложное приспособление, на котором с помощью клиньев и струбцин закреплялись осиновые чурки. Дело в том, что идеальной считалась щепа, уложенная на крышу прямо из-под лущильного станка, т. к. она имела хорошую влажность и «досыхала» уже на своем месте. В противном случае щепа высыхала и при укладке на крышу могла получать ненужные трещины. А это могло приводить к протечкам кровли. В центре рабочего круга закреплялось мощное (тяжелое) бревно-водило, на котором снизу устанавливался стальной нож-резак (аналогично известному столярному инструменту — рубанку). Тяжелое бревно-водило позволяло обеспечить  вертикальное усилие резака на поверхность деревянной чурки. Регулируя выход режущей поверхности ножа под правилом, получали требуемую толщину щепы (около 4—6 мм). Ширина щепы колебалась от 80 до 140 мм при ее длине от 300 до 500 мм. При движении лошади, запряженной в водило, по окружности нож-резак также перемещался, «слущивая» слой осиновой чурки. Закончив «слущивать» предыдущую чурку, он опускался на установленную глубину перед следующей, и процесс «слущивания» продолжался до выработки древесины чурок. Затем убирались неиспользованные остатки и устанавливались заготовленные чурки. Свежая осиновая щепа подавалась на обрешетку строящегося дома для ее укладки. Щепа укладывалась в четыре слоя с небольшим нахлестом, при этом направление укладки каждого последующего слоя противоположно предыдущему.
На другой фотографии запечатлен момент строительства типичного для нашего города деревянного дома с мансардой. Сегодня на старых улицах города Дарзу, Калькю, Райня и других еще можно встретить дома такой конструкции. Когда-то все они были покрыты деревянным кровельным материалом. Сегодня модным явлением в частном секторе становится возвращение к деревянной кровле с осиновой щепой. Ею облицовывают стены зданий, она идеально подходит для укладки на сложные поверхности, например, купола. 
Вот на такие размышления навели эти старые фотографии. 

05 июля 2018
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.