СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. ЧАСТЬ 195

Программное ткачество 

На фотографии 20—30-х годов прошлого столетия запечатлена ткачиха на рабочем месте. До этого нам приходилось видеть различные конструкции старых ткацких станков, применявшихся в наших краях и представленных в этнографических музеях. Однако такой экземпляр поражает своей инженерной оригинальностью. Ну, об этом несколько позже. 

В этой связи вспомнились шестидесятые годы, когда ученики старших классов школы проходили производственную практику на Резекненском заводе доильных установок, передовом предприятии страны в те годы. На каком-то занятии с нами инженер завода Леонид Наглис рассказывал о великом новшестве в технологическом процессе обработки деталей на токарных и фрезерных станках. Мы узнали о системе программного управления станками (токарными, фрезерными, расточными) с предварительно зафиксированной программой на бумажной (перфорированной) ленте. Что мы видим на этой фотографии? Бумажные (картонные) полоски с отверстиями, оформленные в движущуюся ленту. Здесь применен один из старейших видов записи информации в форме, предназначенной для машин. Сохранять данные в виде отверстий, в определенном порядке сделанных на бумажной ленте, придумали аж в XVIII  веке. Для создания сложных (фасонных) тканей использовался специальный ткацкий станок, задействовавший сразу двух работников — ткача и дергальщика. Дергальщик должен был перед каждым новым движением челнока очень искусно отбирать десятки, если не сотни нитей, формируя узор будущей ткани. Отбор шел медленно, а когда требовалось сменить рисунок ткани, подготовка станка к новой работе могла занимать неделю. Французский ткач по имени Бушон придумал механизированный способ отбора нитей при помощи бумажной ленты с пробитыми в определенном порядке отверстиями. Иглы с нитями либо проходили через отверстия и таким образом выбирались для участия в формировании узора ткани, либо задерживались бумагой и отодвигались в сторону. Вот откуда берет свое начало специализированный носитель информации — перфолента. Компьютеров еще не было, а бумажный рулончик с отверстиями, весьма пригодившийся впоследствии для записи программы, уже придумали. 
Теперь о нашем ткачестве, представленном на многочисленных выставках, ярмарках, в этнографических музеях. До середины XIX века почти все необходимые в быту ткани изготовлялись дома. Тканевые покрывала часто были единственным украшением полутемной крестьянской избы. В торжественных случаях стены жилища украшались тканями. На свадьбе за спиной молодой пары вешали узорную ткань. В любой деревне можно было встретить знаменитых ткачей. В каждой этнографической области Латвии издревле сложились свои приемы изготовления ткани, свои особенные орнаментные композиции и сочетания цветов. Например, в Латгалии всегда ткали в крупную клетку. В целом же для латышских тканей характерен геометрический орнамент и мягкие цветовые тона. Известно, что народные мастерицы собирали образцы тканей, сворачивали их в рулон и хранили для своих дочерей и внучек. Вот почему и в наши дни в любом латышском доме можно увидеть многоцветные ткани: ткани-ковры, занавеси, скатерти, покрывала и другие изделия ткачества. 
Но ткачиха на нашей фотографии, в доме с цветком на окне, на специализированном (программном) ткацком станке изготавливает ткань со сложным геометрическим узором, формируемым перфорированной лентой.  
И это страничка из истории ткачества в наших краях. 

12 июля 2018
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.