СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. ЧАСТЬ 198

Письмо из «действующей армии» (к 104-й годовщине начала Первой мировой войны)

Старые открытки и фотографии уже не раз преподносили нам интересные странички из прошлого нашего города и страны. Эта фотооткрытка, казалось бы, ничего нового нам не открывает: видим красивую, плотно застроенную Вокзальную (Brīvības iela) - главную улицу Режицы (как продолжение улицы Б. Люцинская – Латгалес) начала прошлого века. Но, обратим свое внимание даже не на текст письма, датированного 27 марта 1916 года, а на почтовые штемпеля. Один из них говорит о том, что письмо отправлено корреспондентом из «действующей армии», а другой — с отметкой почтового вагона (31 марта 1916 года). Это по-житейски открытое письмо отправлялось в одно из имений Эстляндской губернии России (в настоящее время на территории бывшей Эстляндской губернии находится Эстония).

В этой связи несколько слов из истории прошлого. 104 года тому назад началась Первая мировая война (август 1914 года — ноябрь 1918 года). В ней участвовало 38 государств, а на полях войны сражалось более 74 миллионов человек, из которых 10 миллионов погибли и 20 миллионов получили увечья. На стороне Антанты (Англия, Франция и Россия)  воевали 34 государства, на стороне Германии и Австрии - четыре. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (во Франции) и Восточный (в России). В военных планах России значительное место занимала территория современной Латвии, так как Курземская губерния граничила с территорией восточной Пруссии. А для немецких войск кратчайший путь в столицу России -Петербург проходил через Ригу. Первую мировую войну в латышском обществе оценивали по-разному. Националисты считали, что латышам надо поддерживать Россию, так как только тогда латыши смогут получить в будущем большую автономию в составе России. Латыши социал-демократы, так же как и русские, утверждали, что войну надо превратить в революцию, во время которой надо свергнуть правительство и создать диктатуру пролетариата. Именно во время войны (лето 1915 года), по приказу командования Северо-Западного фронта были сформированы первые добровольческие батальоны латышских стрелков. К осени было создано восемь батальонов, которые позже были переименованы в стрелковые полки. Это было связано с приближением линии фронта к Риге и нехватки боеспособных частей. Для оживления в народе патриотизма государь осуществил серию поездок по всему фронту. Первой остановкой в этой поездке была Режица. Император Николай II прибыл в Режицу 2 октября 1915 года и произвел смотр войск 21-го армейского корпуса, расквартированного в окрестностях города.
Как отмечают хроники, очевидцев поражал тот удивительный подъем, с которым войска прошли перед государем. Немецкое командование в октябре 1915 года планировало занять Ригу, наступая с Юрмалы. Путь немцам преградили стрелки 
3-го Курземского батальона. В ожесточенных боях немцы были не только остановлены, но и изгнаны из Кемери. На левом берегу Даугавы, возле Икшкиле («Остров смерти») по защитникам плацдарма — 173-го Каменецкого пехотного полка, 
176-го Переволоченского пехотного полка — немцы применили новое оружие — отравляющий газ. Даже задыхаясь от газов, эти полки отражали атаки немцев. На подкрепление поредевшим защитникам были направлены латышские стрелки. Сибирские полки удерживали здесь позиции до июля 1917 года (после строительства Рижской ГЭС эта территория «ушла под воду»). Против защитников моста возле Икшкиле - 2-го Рижского и 3-го Курземского батальонов — немцы также применили отравляющий газ. Как видим, действующая армия — это часть вооруженных сил государства, используемая во время войны непосредственно для ведения военных действий (в отличие от другой части вооруженных сил государства, находящейся в тылу).
Можно предположить, что почтовую открытку написал военнослужащий из Режицы, находившийся в составе войск действующей армии. В марте 1916 года основные оборонительные бои с немцами проходили по левобережью Западной Двины. Сегодня совсем не многие знают, что главным итогом той войны, закончившейся 11 ноября 1918 года, стал распад европейских империй и образование новых государств, в том числе и Латвии. 

16 августа 2018
Average: 3.5 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.