Старый новый Резекне. Часть 201

Из фотостудии А. Мамонова

Сегодня каждый знает, что фотографии доносят до нас историю родного города достойно и сполна. И всё это с подачи фотомастеров прошлого. Имена некоторых из них «ПР» упоминала в своих выпусках: 17.01.2014 г., 6.02.2015 г., 6.03.2015 г., 22.05.2015 г., 19.06.2015 г., 20.01.2016 г., 11.11.2016 г. Как видно из публикаций, имен много, но это далеко не все из мастеров, работавших в нашем городе в довоенные годы. Вспомним фамилии известных фотографов начала прошлого века: И. Тоубкин, А. Лейбович, И. Роголев, Ц. Грейсман, М. Кляцкин, К. Циклевич, П. Алексеев, Г. Грюнберг, П. и М. Заволокины. 

Недавно в фотоальбомах обнаружились работы ранее не публиковавшихся фотомастеров: А. Мамонова и Б. Шустера. На фотоколлажах представлены фотографии фотостудии А. Мамонова (к сожалению, мы не располагаем именем этого фотомастера). Как видно, кроме студийной работы, мастер много внимания уделял и улицам города. Фотографии студии использовались для создания фотооткрыток с видами города. Рассматривая их через десятилетия, видишь «молодость» известных с детства улиц. Представлены две фотографии А. Мамонова, сделанные на аллее Атбривошанас. Первое фото начала 30-х, сделанное от моста (правобережье реки) в сторону улицы Пилс (Нижне-Замковая). Причем хорошо представлена застройка левой стороны улицы. Из запечатленного на фотографии до сегодняшних дней сохранилось (в измененном виде) только одно здание возле перекрестка. Все остальные строения были уничтожены бомбардировками в годы войны 1941—1945 гг. Интересно, что в каждом здании, кроме жилья, имелись торговые лавки с современной рекламой у входа. Поражает благоустройство улицы: посаженные молодые деревца липы защищены столбиками, вдоль проезжей части протянулись добротные тротуары, между домами дощатые заборы, а обилие опор для воздушных линий электропередачи и телефонной связи (по обеим сторонам улицы) говорит о жизни города в «ногу со временем». Проезжая часть вымощена природным камнем, причем центр улицы размечен особой укладкой обработанным камнем. В городе уже был автомобильный транспорт, хотя и малочисленный. Мощеная улица поднимается в гору, где еще нет памятника «Мары». Просматриваются телеги с различными грузами горожан. Именно на телегах осуществлялись все перевозки того времени в городе (и на рынок, и с рынка, с вокзала и на вокзал). Для поддержания чистоты и порядка на улице содержался приличный штат дворников.
О второй фотографии. На ней представлен перекресток улиц Атбривошанас и Бралю Скринду (Верхне-Замковая). Эта фотооткрытка конца 30-х годов также взята из фотоальбома. Из всего, что запечатлено, сегодня сохранился только Дом культуры (в восстановленном виде). Знаменитый киоск Биксана и красивейшее здание почты были уничтожены бомбардировками в годы прошедшей войны. Третье фото — прекрасная фотопанорама перекрестка улиц. Это еще одна страничка фотоистории города и работ фотомастера А. Мамонова.
P. S. Если кому-то из читателей известно что-то об А. Мамонове, просим сообщить в нашу редакцию или автору на э-почту: burtcev.ewgenij2010@mail.ru.

13 сентября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.