Старый новый Резекне. Часть 215

О печниках и печках

Профессия печник одна из древнейших. Считается, что «правильные» печи пошли из древнего Рима. Погрузиться в такую тему (о печках и печниках) сподвигли старые фотографии. На одной из них бригада печников готовит незатейливый рабочий раствор для кладки печи. В большой деревянной кадке производят замес. На заднем плане ровной стопкой сложены кирпичи для будущей печки. На другой фотографии печники ведут облицовку готовой печи плиткой. 

 

До середины пятидесятых годов прошлого столетия все жилые дома и учреждения нашего  города имели печное отопление. Старшее поколение жителей хорошо помнит особенности обогрева домов в зимнее время. Создавались необходимые запасы дров, каменного угля и торфа на весь зимний период. В учреждениях города существовала должность истопника. Он был обязан истопить обогревательные печи до начала рабочего дня и поддерживать их работу. В отчетах городских коммунальных служб всегда упоминалось о готовности печного хозяйства города к зиме, о заготовке нужного количества топлива, об обеспечении потребностей населения дровами. Сегодня, в век электричества, централизованного и индивидуального теплоснабжения домов, всё это звучит архаично. Но так было, и об этом надо знать. 
Постараюсь описать печи дома 
№ 15 по улице Падомью (Бралю Скринду), где в 50—60-х годах жила наша семья. В доме были печи варочные, комбинированные и для обогрева. Варочная печь с подом была на кухне. Печь для обогрева устанавливалась на стыке комнат: прихожей, зала и спальни. Она была цилиндрической, с металлическим кожухом и высотой до потолка. Такую отопительную печь называли Утермарка, по имени ее изобретателя, первопроходца в печном деле (1825 год). Еще к середине XIX века его модель отопительной печи стала настолько востребованной, что ее устанавливали практически в каждом доме. Топили эту печь дровами. За счет сложной системы дымоходов она нагревалась быстро и долго сохраняла тепло. В детстве мы катались на санках по заснеженным склонам оврага, протянувшегося вдоль улицы Советская (Падомью, Бр. Скринду). Конечно, вымокали до нитки. И, придя домой, отогревались, прижавшись к ласково-теплой поверхности Утермарки. Такие печи были во всех общественных местах того времени. Они устанавливались на видном месте и обогревали магазины, вокзалы, столовые города. Вскоре в Резекне начало внедряться водяное отопление в первых многоквартирных жилых домах. В таких домах были свои небольшие котельные и необходимый запас топлива на зиму. 
Другой разновидностью отопительных печей в городе были голландские печи. Их строили как в незатейливых домах, так и в роскошных апартаментах. Голландка - это сочетание огромных возможностей в плане функционирования и достаточно простой конструкции. В средние века и в эпоху нового времени такие печи стали ассоциироваться с изразцами. О прекрасных образцах печей-голландок в нашем городе сообщала «ПР» от 30 ноября 2012 года. Это голландки в доме Воробьева (Дом искусств), в доме Трубицына, в аптеке «под орлом» (красная аптека на Дарзу). Изразцовые голландки многие из нас видели на картинах известных художников, мастеров своего дела. Особое мастерство печников проявилось при создании изразцовых голландок для царских дворцов. Ярчайшим примером могут служить печи в огромных залах Екатерининского дворца в Петергофе. Стоит отметить, что во все времена работа печников оценивалась очень высоко. Это еще одна страничка из недалекого прошлого. 

03 января 2019
Average: 3.8 (6 votes)

Добавить комментарий

18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.