Старый новый Резекне. Часть 218

Пришла весна, а с ней и череда праздников. Одним из молодых праздников и всеми любимым является День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет человека в космос. В ознаменование этого полета и отмечается День космонавтики. О первом полете 
Ю. А. Гагарина много написано, выпущены почтовые марки, отчеканены памятные монеты, названы города и населенные пункты, улицы в городах и т. д. В нашем городе, в северном районе, одна из его первых улиц была названа Kosmonautu (Космонавтов). Хочется также отметить, что латвийская земля стала родиной космонавтов Анатолия Яковлевича Соловьева (г. Рига) и Александра Юрьевича Калери (Яундубулты), установивших рекорды по времени пребывания в космическом полете и в открытом космическом пространстве. Цифры статистики поражают воображение: Анатолий Соловьев отработал в космосе 651 сутки, а в открытом космосе более 82 часов; Александр Калери соответственно 769 суток и 25 часов. 

Самым величественным сооружением, посвященным этому событию в жизни человечества, является монумент «Покорителям космоса» возле главного входа на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) в городе Москва. Многие из наших читателей, в том числе и я, неоднократно бывали в столице России. На подъезде к Рижскому вокзалу, слева, четко просматривается Останкинская телебашня, а с проспекта Мира — монумент «Покорителям космоса». Прошлым летом я решил обследовать всё, что находится вблизи монумента. Величественный и грандиозный монумент очень напоминает по формату обелиски, которые создавались тысячи лет назад династиями фараонов в Древнем Египте. О некоторых из них писала «ПР» в прошлых выпусках. Монумент покрыт листами вечного титана, а на вершине установлена модель ракеты, длина которой порядка 11 метров. Высота монумента составляет 107 метров. Особого внимания заслуживает его основание, декорированное барельефами. Здесь представлены образы тех людей, кто внес свою лепту в дело освоения космического пространства: ученые, инженеры, космонавты и рабочие. Самым крайним изображен 
Ю. Гагарин, ступающий своей ногой на стремянку подъемника, доставившего его на вершину космической ракеты и далее в космос. Всё это очень символично. Перед монументом установлен памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому, основоположнику космонавтики. Именно благодаря его видению и идеям полет в космос стал реальностью. В основании монумента открыт Музей космонавтики и научная библиотека. Многие экспонаты музея реальные, побывавшие в космосе, со следами воздействия высоких температур при прохождении плотных слоев атмосферы Земли. Глядя на все эти спутники, космические корабли, орбитальные станции, восхищаешься мужеством людей, посвятивших свои жизни полетам в космос. Посетители музея имеют возможность побеседовать с кем-то из космонавтов (они частые гости музея), попробовать еду из специальных тюбиков, которыми пользуются космонавты в условиях невесомости, а также проверить себя на космических тренажерах. После посещения музея мы прекрасно и бюджетно отобедали в расположенном здесь же кафе «Космос». 
Резекненские ребята из 60-х годов были повально увлечены космической тематикой в своих дворовых играх. Об одном из таких «модных» увлечений ребят тех лет нам поведал художник Виктор Камбаров. «У нас, в 3-й средней школе, завхоз Антон Язепович организовал ракетный кружок, после посещения которого я давал мастер-класс дворовым пацанам (см. рисунок В. К.). Сейчас на месте того дома на Спортивной (18 Новембра) построено здание Swedbank. Очень скоро ученики превзошли своего учителя и стали создавать удивительные аппараты с парашютами и пассажирами. Двигатели делали из охотничьих патронов. Топливом служила смесь из селитры, угольных таблеток и серы. Таблетки покупали в аптеке, селитру брали в огородах, а серу сбивали камнями с проходивших мимо железно-дорожных платформ. Удачная ракета улетала метров на двести и приземлялась в соседнем квартале». Художник показал и другие свои рисунки-комиксы на космические темы.  
Поздравляем всех читателей с Днем космонавтики!

11 апреля 2019
Average: 1.2 (5 votes)

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.