Старый новый Резекне. Часть 220

Бессмертный полк. О беспримерном подвиге ленинградцев. Бурцева Наталья Ивановна (1891—1973)

В нашей семье бережно хранится медаль «За оборону Ленинграда». Она была учреждена в 1943 году и стала одной из первых военных медалей Советского Союза. Позже были выпущены медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». На аверсе медали изображены пехотинец, моряк, ополченец и женщина в платке. В детские годы отец мне говорил, что женщина в платке на медали — это твоя бабушка Наталья Ивановна. В моей детской голове как-то всё это не укладывалось, причем здесь моя бабушка? Однако со временем всё встало на свои места, многое прояснилось. Медаль «За оборону Ленинграда» была вручена героям, прошедшим боевые испытания в самых горячих точках, и лицам, которые принимали участие в защите города на Неве.

Бабушка очень любила наш приветливый город Резекне, приезжала к нам в гости каждую зиму, встречала здесь новогодние праздники. Привозила диковинные для тогдашнего города питерские сушки, пастилу, зефир и неповторимые торты. Один из приездов запомнился особо. Она подарила мне толстенную книгу, трилогию Германа Матвеева «Тарантул». Книга и сейчас украшает мою библиотечку. Даря ее, бабушка сказала: «Всё описанное в книге правда, и ты, внучок, прикоснешься к суровости блокадных дней Ленинграда». Трудно сказать, сколько раз я перечитывал книгу,  я видел себя среди ленинградских подростков Миши Алексеева и его приятелей, которые помогали советским контрразведчикам выловить группу фашистских агентов, действовавших в Ленинграде во время блокады. И сегодня я отчетливо помню все события, изложенные в трех ее книгах: «Зеленые цепочки», «Тайная Схватка», «Тарантул». Через многие годы, сам встав в ряды защитников огромной страны, я навещал Наталью Ивановну в ее ленинградской квартире на Васильевском острове. И всегда она умело, со знанием «предмета» расширяла формат трилогии Г. Матвеева, рассказывала о деталях тех жутких блокадных дней, о которых не говорилось официально. 
Семья бабушки — две дочери Тамара и Мария (25 и 23 года), младший сын Лев (17 лет) и муж (мой дед) Тихон Никифорович — отказались покинуть родной город и включились в ряды его защитников. Старший ее сын (мой отец) Владимир, военный летчик, находился на фронте. Блокада города длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, т. е. долгих 872 дня. За это время от массированного голода в Ленинграде погибло, по официальным данным, более 600000 человек, хотя по другим источникам информации число жертв в блокадном Ленинграде было около 1500000 человек, для сравнения масштабов — сегодня численность населения Латвии составляет порядка 1880000 жителей. Сравните эти цифры! Существует также версия, что только за первый год блокады погибло около 780000 человек. Остается только догадываться, сколько же людей погибло в блокаду. В то время не было принято афишировать на весь мир об истинных потерях. Семья бабушки потеряла от голода и болезней Тихона Никифоровича и Льва Тихоновича. В их коммунальной квартире в период блокады было сожжено всё, что могло гореть: двери, доски с пола, часть оконных рам. Бабушка командовала отрядом местной обороны. В отряд входили ее дети, другие жители домов, имевшие силы встать на ноги. Они каждую ночь поднимались на крыши высоченных каменных домов на 5-й линии Васильевского острова, чтобы защитить дома от пожаров. На чердаках домов они оборудовали места для хранения песка, запасов воды и предметов для обезвреживания зажигательных бомб фашистов. А «зажигалок» фашистская авиация каждую ночь высыпала на блокадных жителей и их жилища немерено много. Пробивая крыши домов, они поджигали деревянные (в то время) межэтажные перекрытия, лишая таким образом изголодавшихся людей крова над головой. Температура горения «зажигалок» достигала полутора тысяч градусов. Женщины, мальчишки, девчонки из отряда хватали их огромными железными щипцами и несли в кучи песка для гашения. Часто сил не хватало нести «зажигалку» одной, приходили на помощь остальные. Бывало, что обессиленные блокадники срывались с тех крыш. Были и другие, дневные, повинности блокадников - захоронение умерших, доставка воды и продпайков. 
Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», отнесены к участникам Великой Отечественной войны. Бабушка Наталья Ивановна любила тишину и заснеженность парка «Вечная слава» возле храма Пресвятой Богородице. В один из таких зимних дней мой отец запечатлел в парке бабушку и меня на лыжах. Память о героях прошлой войны будет всегда в наших сердцах. С Днем Победы, дорогие резекненцы!

09 мая 2019
Average: 1.2 (5 votes)

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.