Старый новый Резекне. Часть 221

Улица Стацияс — одна из небольших улиц города. Всем, и жителям, и гостям нашего города, она хорошо знакома. И знакома она благодаря железнодорожной станции и вокзалу Резекне-2. 

Нет жителя в городе, который бы не воспользовался услугами железнодорожного транспорта. К истории Рыбинско-Московско-Виндавской (Вентспилс) железной дороги мы на страницах «ПР» обращались не раз. Кроме знаменитого послевоенного здания вокзала Резекне-2, вдоль железной дороги находятся старинная водонапорная башня (водоемное здание), недавно приведенное в надлежащий вид, и здание дома отдыха локомотивных бригад. «ПР» от 20.11.2015 г. в статье «Узловая станция» подробно знакомила читателей с историей создания станции, системы водоснабжения проходящих паровозов. Интересно, что воды паровозам требовалось больше, чем топлива. Запас воды и топлива возился в тендере, и его хватало на 100—140 километров пути. Наш город один из немногих пострадавших в прошедшую войну, где бережно сохранили такой раритет, как водонапорная башня. 
Особо стоит остановить внимание на красивом здании, которое своим фасадом выходит на улицу Стацияс, а торцами — на перрон вокзала и виадук на Атбривошанас. Многие не знают об этом здании. Фотографируя с виадука панораму города, делая селфи, молодые ребята спрашивали, что это за здание? Сегодняшний ухоженный вид здание приобрело сравнительно недавно. В 50—60-х годах мы видели его «выбеленным» в белый цвет, прилегающая территория также была белой. Дело в том, что в первые послевоенные годы для решения важнейшей продовольственной программы в здании была оборудована мельница. Мельница была мощной и перерабатывала более 100 тонн зерна в сутки, обеспечивая население обойной мукой. Прошло время, и необходимость в мельнице отпала, здание использовалось для других целей. 
С конца 70-х годов прошлого века, с созданием на Резекне-2 грузовой станции, возникла проблема и с местом отдыха паровозных бригад. Заметим, что испокон веку паровозные бригады отдыхали в доме отдыха бригад на станции Резекне-1. Здания на узловых станциях строились с начала прошлого века, так как стали уделять большое внимание режиму труда и отдыха паровозных бригад. В паровозную бригаду входили машинист, помощник машиниста и кочегар. По существовавшим железнодорожным правилам дома отдыха требовалось располагать не дальше 300—400 метров от места стоянки паровозов и не ближе 100 метров от вокзалов. Многие дома отдыха в связи с переходом железных дорог на локомотивы потеряли свою актуальность, уменьшилось их количество. Многие дома оказались ненужными, заброшенными. Такое можно наблюдать на многих станциях России. Этого нельзя сказать о резекненском доме. Очень привлекательное как по архитектуре, так и по цветовому оформлению здание бросается в глаза проходящим и проезжающим. И это радует. Многие помнят его внешний вид до капитального ремонта - серость и уныние. Ремонтные работы были проведены на высочайшем профессиональном уровне: заменено кровельное покрытие, мастерски отделан фасад, установлены молниеотвод и привлекательная металлическая табличка у входа, благоустроена территория. Внутренние работы на первом и втором этажах также проведены были на высоком уровне специалистами LDZ CARGO. Судя по отзывам машинистов локомотивных бригад как из Латвии, так и из России, сервис в доме отдыха выше всяких похвал. А они, в свою очередь, относятся с любовью и уважением к своему временному дому и людям, обслуживающим его. От качества отдыха локомотивных бригад напрямую зависит безопасность на железнодорожном транспорте. Здесь бригады набираются сил перед очередной дальней дорогой. Знаю, что многие бригады говорят большое спасибо за свой отдых перед поездкой в доме отдыха бригад предприятию «Латвийские железные дороги» (LDZ). А мы желаем коллективу дома дальнейших успехов в своем благородном деле.

16 мая 2019
Average: 2.3 (8 votes)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.