Старый новый Резекне. Часть 222

День пионерии — праздник из детства!   

В этот день,19 мая, многие жители открывают старые фотоальбомы и находят свои фотографии со времен пионерии, вспоминают посвящение в пионеры. Те же, кому не довелось побывать в рядах этой детской организации, смотрят фото своих родителей, их братьев и сестер, дедушек и бабушек, просят рассказать забавные истории пионерских времен. Здесь уместны такие строки:

День пионерии — праздник из детства,                 
Пахнет кострами и бардовской песней,         
Подвигом вечным, честным трудом,     
Славным девизом «Всегда будь готов!».
Мы алый галстук гордо носили,
С пламенным сердцем искренне жили.          
Верили свято в то, что народ   
Поступью твердой к счастью идет!
Нынче историю всю изменили,
Но пионеры те дни не забыли.
Дробь барабанов, смех озорной,
День пионерии вечно живой!
Немного из истории пионерии. Первые пионерские организации появились в 1922 году, они пришли на смену скаутскому движению. Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявление на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему исполнилось девять лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионерии были свои закон и устав. В День пионерии устраивались праздничные линейки. На них ребят принимали в пионеры — с торжественной клятвой, завязыванием пионерского галстука и прикреплением пионерского значка. Пионерский девиз «Будь готов!» также перешел из скаутского движения, чей клич на английском языке звучал be prepared. Пионерским гимном была песня «Взвейтесь кострами синие ночи». Детей приобщали к общественно полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственным работам, помощи старикам и сиротам. Это было особо значимым в послевоенные годы. 
На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки. Главным таким центром в Резекне был городской Дом пионеров. Напомним, что то здание находится на перекрестке улиц Дарзу и Бралю Скринду. Все с теплотой и уважением вспоминают время, проведенное в его кружках и секциях. Виктор Камбаров вспоминает: «Вторым домом была школа, а третьим — Дом пионеров. И везде нас ждали, учили, объясняли и рассказывали что-то новое, неизвестное». Владимир Власов: «Я в Доме пионеров по очереди посещал: библиотеку, кукольный театр, фотографический кружок, шахматный кружок, кружок горнистов у С. А. Цунского, кружок краеведения». Нина Щербакова (Собакина): «На днях встретила Веру Адамовну — главную вожатую в Доме пионеров, приятно удивилась ее внешнему виду — не стареют собой и душой ветераны! Огромное ей спасибо от ее пионерии!» 
Сегодня трудно подсчитать число детей и подростков, прошедших Резекненский дом пионеров. Но можно выразить благодарность тем, кто своим трудом и вниманием прививал детям уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. 
Поздравляем резекненцев с Днем пионерии и от души желаем, чтобы всегда горели яркие костры воспоминаний того времени!

23 мая 2019
Average: 1.3 (10 votes)

Добавить комментарий

12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.