СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ ЧАСТЬ 25

ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

В своем альбоме я обнаружил фото конца 50-х годов, на котором запечатлена Первомайская демонстрация в нашем городе, и предался воспоминаниям... Отец сфотографировал меня на фоне новенького кинотеатра «Звайгзне» и колонны демонстрантов 1-й средней школы, проносивших макет первого искусственного спутника Земли (в те дни вся молодежь болела полетами в космос).

На праздничных весенних демонстрациях каждая организация города старалась показать что-то эдакое в своей колонне, проходящей перед руководством города (располагалось на трибуне перед Домом Советов) и его простыми жителями. Процессия двигалась вдоль по Первомайской, так тогда называлась центральная улица, ныне аллея Атбривошанас.

Второе фото из коллажа, датированное началом 70-х, любезно предоставила моя давняя знакомая Ирина Сидельникова (Унучек). Коллектив первой школы проносит флаги всех союзных республик большой страны.

А какие духовые оркестры возглавляли колонны демонстрантов! Я, как духовик оркестра 3-й школы, помню, что наш оркестр за время прохождения исполнял пять различных маршей. После прохождения участников демонстрации перед трибуной, так сказать, официозной части, праздник продолжался в городском парке имени Я. Райниса, Доме культуры, клубе МКК и в других местах. Радостный весенний праздник отмечали и в семьях горожан, за праздничным столом.

ВОДОВОЗ 2

На представленном коллаже редкое фото довоенного старого центра города, уничтоженного войной. Слева, возле колонки, мы видим резекненского водовоза. Почему я назвал этот коллаж «Водовоз 2»? Потому что резекненцам, в том числе и читателям этой рубрики, хорошо знакомо другое старинное фото, на котором представлен другой водовоз, подвозивший горожанам «техническую» воду из реки. Вспоминаете?

Водовоз нынешний занимается водой питьевой — на фото видно, как он заправляет бочку-цистерну питьевой водой из колонки. Питьевая вода, кроме как из естественных родников, добывалась из-под земли, с помощью ручных артезианских колонок. Одна из таких и показана на коллаже. Следует отметить, что водопровода и канализации в городе в те годы еще не было. Водовозов жители знали в лицо и с уважением к ним относились.

РЕЛЬСЫ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ

Представленное на коллаже фото долгое время не имело правильной трактовки, много кто видел и задавалось много вопросов: где — понятно, на нынешней аллее Атбривошанас, но вот что и когда? В итоге выяснилось, что предположительно фото сделано в период между 37-м и 39-м годом прошлого столетия.

Из истории центральной улицы города известны несколько ее периодов (исходя из дорожной укладки): грунтовый, мощеный, бетонный и современный, асфальтовый. В конце 30-х, после предоставления Латвии самостоятельности, властями было принято решение об установке в центре города памятника — символа «Латгальская Мара». Для реализации этого плана было принято решение о переносе часовни Св. Александра Невского из центра площади, где и планировалась установка памятника, непосредственно к храму Пресвятой Богородицы. Также было решено произвести укладку бетонного покрытия улицы — от моста до Загородной улицы (18 Новембра). Насколько трудоемкой была та работа, можно судить по недавним работам на этой улице с применением супертехники, свидетелями которой были все резекненцы. Очевидцы довоенных работ на улице отмечали грохот камнедробилок и рельсовых вагонеток, стоявшую пыль, огромное количество гужевых повозок, подвозивших стройматериалы, большое количество занятых на работе людей. На фото — работы в центре города. Уже построен белый костел Скорбящей Богоматери, но еще не установлен памятник «Маре». Слева просматривается ограда уже несуществующей единоверческой Свято-Николаевской церкви. Хочется отметить, что бетонное покрытие, пережившее Вторую мировую, хоть и было в нескольких местах нарушено воздушной бомбардировкой, продержалось потом еще несколько десятилетий. Обновлялись только обочины бетонной улицы, мощенные камнем или покрытые слоем асфальта. 

Современная аллея Атбривошанас, покрытая аж тремя слоями современного покрытия, обещает «жить» долго и радовать как жителей, так и гостей города.

ВЕСЕННЯЯ РЕКА

На заре фотографии основными объектами фотосъемки в Режице были Замковая гора с фрагментами средневекового замка, река и центральная улица. Фотографии реки можно сгруппировать так: река между мостами на Садовой (Дарзу) и Николаевской (Атбривошанас) и река между мостом на Лещинке и на Садовой (Дарзу). Именно с Замковой горы открывается прекрасная панорама берегов реки, в обе стороны от нее. На коллаже — интересное старинное фото реки Резекне в весенний период. Мы все помним прошлогоднее наводнение, поставившее под угрозу два новейших объекта города, «ГОРС» и «Зеймульс», и тогда, к счастью, все обошлось. А в иные времена бывало, что и мосты через реку сносило! На фото как раз просматривается разрушенный пешеходный мостик, недалеко от Замковой горы. На фото также видна плотная застройка высокого левого берега, в районе рынка — изобилие кирпичных домов, украшенных флюгерами и коваными балконами. Остатки флюгеров можно видеть и сегодня, допустим, на доме М. Трубицына, что возле центрального рынка. Деревянные дома украшались резными наличниками. Эти традиции продолжаются и сегодня, в старом городе.

 

18 апреля 2014
Average: 4.3 (4 votes)

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.