Для улучшения всхожести семян (наращивания корневой системы) стоит воспользоваться препаратами на основе природных фитогормонов — брассиностероидов и гиббереллинов. Последние содержат «Завязь», «Цветень», «Бутон». Соли гибберелловой кислоты пробуждают зародыш, причем семена, нуждающиеся в воздействии света, пробуждают к прорастанию и в полной темноте. Самый доступный из брассиностероидов — содержащий эпибрассинолид «Эпин-экстра». Он способствует пробуждению зародыша, разрушению оболочки, улучшению энергии прорастания, развитию ростка и его корневой системы. Семена часто обрабатывают гуматами. Стимулирующее действие препаратов на их основе обусловлено добавками удобрений (а не растительными гормонами, как почему-то принято считать). Применяя, можно увеличить энергию роста всходов (которая у старых семян тоже снижена). Действующее вещество «Иммуноцитофита» — арахидоновая кислота — содержится и в растениях, помогая активизировать защитные функции при поражении патогенами. Но применение препарата при проращивании семян практически бесполезно. Обработки помогут только сеянцам для защиты от болезней. Если рассада вытягивается при недостатке света, можно обрабатывать ее препаратом «Атлет», он сдерживает рост центрального стебля, помогает нарастить более мощную корневую систему.
«Эпин» и «Циркон» нам хорошо известны, но порой мы не понимаем, в чем их разница, а она есть. «Циркон» способен помочь прорасти даже некондиционным семенам, мощный корнеобразователь, ускоряет созревание на 10—14 дней. Препарат хорошо усваивается во время внекорневых обработок через листья и корневую систему при поливе под корень. С помощью «Эпина» мы защищаем растения от минусовых температур, избытка влаги, пестицидов. Ожидаются заморозки — опрыскивайте «Эпином», для реанимации — «Цирконом». За сутки до пересадки обработайте рассаду «Эпином» по листьям. Так он усваивается лучше всего. Применение «Циркона» после укоренения приводит к нарастанию и ветвлению корней. Рекомендуют использовать с «Липосамом». «Эпин» можно применять с самого начала роста растений и до глубокой осени. «Циркон» в это время лучше не использовать. Он способствует нарастанию корней и ветвей, а растению уже нужно готовиться к зиме. Есть еще и «Домоцвет» — это аналог «Циркона». Он улучшает декоративные качества растений. Опрыскивание им корейских хризантем в день посадки и затем через 4 дня ускоряет цветение на 1—2 недели. Дополнительные 1—2 обработки с интервалом в 10 дней увеличивают количество соцветий в 3 раза.
«Силиплант» — кремнийорганическое универсальное микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния (до 7,8%) и комплексом микроэлементов. Он стимулирует развитие корневой и надземной части, снимает различные стрессы и обладает ярко выраженным фунгицидным действием. Активизирует фотосинтез, повышает устойчивость к сосущим вредителям (клещи, трипсы, тля, щитовки). Чем больше кремния в растениях, тем выше механическая прочность растительных тканей и устойчивость к вредителям и болезням.
«Атлет» способствует сокращению вегетативного роста и получению компактной крепкой рассады растений овощных и цветочных культур. Сеянцы не вытягиваются за счет сокращения междоузлий. Опрыскивание или полив рассады препаратом «Атлет», начиная с фазы 3—4 настоящих листьев, формирует крепкие, коренастые растения с мощной корневой системой и цветущими кистями.
«Гетероауксин», «Корневин», «Укоренитель», «Клонекс» применяют для стимуляции корневой системы при посадках, пересадках, черенковании. Обработка растения «Гетероауксином» во время вегетации приводит к увеличению урожайности на 30%.
«Корневин» и «Укоренитель» повышают укореняемость культур на 20,7%. Их применяют в виде порошка или раствора для выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц, улучшения приживаемости рассады, при черенковании различных культур, для укоренения саженцев.
«Клонекс» помогает укоренить (с высоким процентом) черенки даже у туго размножаемых растений. Соприкасаясь с ними, гель «Клонекса» плотно обволакивает поверхность, устраняя риск инфицирования или образования закупорки ткани. Гель остается на тканях черенка весь период укоренения, он содержит все питательные вещества, необходимые молодому растению на этой стадии.
Добавить комментарий