СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ 2014: ЧТО ОБЩЕГО У КУБЫ С УКРАИНОЙ?

Казалось бы, только сахар. Да и тот на Кубе тростниковый, а украинский — свекловичный. Однако события последних месяцев настолько накалили международную обстановку, что многие политические обозреватели стали употреблять фразу «самый крупный кризис со времен Карибского». Рассмотрим эту версию. 

Что такое Карибский кризис, старшее поколение хорошо знает, для молодых читателей вкратце повторю: он случился в 1962 году после того, как СССР поставил на Кубе свои баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды. Тут фокус в том, что чем ближе пусковая установка к цели, тем меньше время полета ракеты. И тем меньше остается времени противнику для принятия каких-то решений и ответных действий. США установили тогда свои ракеты в Турции, что резко снизило оборонительные возможности СССР. Тут весьма кстати оказалась кубинская революция и дружба с Фиделем Кастро...

Если представить себе противостояние мировых держав в виде классической картинки двух ковбоев, замерших напротив друг друга с рукой на пистолете, то во время Карибского кризиса «советский ковбой» вдруг оказался рядом с американским и уже достал пистолет. Реакция США после этого вполне понятна. Тогда договорились так: СССР убирает свои ракеты с Кубы, США — из Турции. Мир вздохнул с облегчением.

Каким боком здесь сегодняшняя Украина? Ну, давно не секрет, что на территории этой страны сегодня продолжается историческое противостояние восток-запад. Оно, собственно говоря, никогда и не прекращалось, просто сейчас вошло в новую фазу с учетом новых обстоятельств. Вы, наверно, слышали о т. н. «системе противоракетной обороны» (ПРО) в Восточной Европе, которую собирается развернуть НАТО (фактически — США). Как официально объясняют, она нужна для того, чтобы перехватить и уничтожить ракету, летящую из какой-нибудь дикой и агрессивной страны (тут намекают на Иран) на мирно спящую Европу. Неофициально же считается, что ПРО — это средство защиты от России, которая в глазах Запада столь же дикая и агрессивная.

На самом деле все еще интереснее. Дело в том, что эта ПРО является оружием отнюдь не только оборонительным. С таким же успехом «противоракета», которая в ситуации обороны перехватывает и уничтожает где-то в космосе вражескую баллистическую ракету, в другой ситуации может быть использована в качестве средства первого удара. Все зависит лишь от полетной программы. А мощность и дальность такой ракеты вполне позволяют донести ядерный заряд до цели на территории России.

Именно поэтому Москва встала на дыбы по поводу размещения систем ПРО в Румынии и Польше — подлетное время ракет приблизилось к критическому. Но если в результате «евроинтеграции» в НАТО вступает Украина — а именно это было стратегической целью США все последние годы, именно для этого делался и первый, «оранжевый», майдан, и кровавый нынешний — то через какое-то время ракетная база НАТО может появиться на северо-востоке этой страны. И время полета таких ракет до целей в России не оставляет ей никаких шансов на ответный удар. Российский персонал просто не успеет подготовить свои ракеты к пуску.

Да, все понимают, что сумасшедших нет и никто не хочет Третьей мировой атомной войны. Все это лишь средство военно-политического давления. Но надо понять и другое, Россия — не та страна, которая согласится жить в условиях, когда пистолет политического соперника приставлен к ее виску. Поэтому ситуацию на Украине следует оценивать следующим образом: либо ее нынешние правители и их американские кураторы делают шаг назад и соглашаются на компромисс, либо празднование 9 мая в Киеве может пройти с участием частей российской армии... Выдержит ли нынешняя Россия очередной этап мирового противостояния — это тема отдельного разговора.

Все остальное — лирика и пропаганда. Из серии «вы снайперов на майдане видели? Нет. Но ведь они там были... А вы российских солдат в Крыму видели? Конечно! Но ведь их там не было...»

Так что же, украинский народ просто заложник ситуации? В настоящий момент — да. Чтобы перестать таковым быть и влиять на свою судьбу, людям надо понять простую истину: либо Украина будет дружественной России страной, либо... либо перестанет существовать в нынешнем виде. Это не «имперские амбиции», не «зависть москалей», не «продвижение демократии» и не «защита прав русскоязычных». Все упирается в голую математику — несколько критических минут времени полета ракеты от Черниговской области до Москвы...

Здесь могут сказать: но ведь расстояние от Латвии до Москвы такое же, а наша страна давно в НАТО. Да, это так, но членство Латвии там достаточно формальное и никакой стратегической опасности для России не представляет. Пока. А вот если в чью-то безумную голову придет мысль поставить у нас ракетную базу НАТО...

18 апреля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.