Сузор’е збірае сяброў!

«З яе пачынаўся ансамбль. З першага дня заснавання яна з’яўляецца душой калектыва»… Так об идейном вдохновителе белорусского общества города Резекне говорят молодые представители «беларуского таварыства «Сузор’е»». В разговоре с Людмилой Григорьевной Стец узнали об истоках развития белорусской культуры в Резекне.

— С чего начиналось белорусское общество «Сузор’е»?
— Начиналось всё с желания. В Резекне на тот момент уже выступали коллективы других национальностей: украинцы, русские, поляки. А нас не было.
Когда открывался Дом культуры национальных обществ еще в старом здании «Бедного Йорика», со сцены прозвучали басни на белорусском языке. С этого всё и началось: появились люди, которые пожелали объединиться. Стали задумываться о создании общества белорусов. Но от того момента, когда появилось желание, до того момента, как мы юридически закрепились, прошло два года. Безусловно, большую поддержку оказал Союз Белорусов Латвии. На фоне этой белорускости, ощущения своей родины и появилось наше общество 16 лет назад.
— Вы сами из Беларуси?
— Да, я родилась в Беларуси, получила в Белорусском университете образование, а потом жизнь так сложилась: в Резекне жил мой брат, вот мы сюда и приехали.
— Если обществу «Сузор’е» 16 лет, то вокальный ансамбль появился позже?
— Да, вокальный ансамбль моложе, ему 11 лет. Состав коллектива менялся с годами. Кто-то приходил на занятия один-два раза и понимал, что это не его. Возможно, было тяжело с белорусским языком и песнями, у них немного другой менталитет (у песен). Тем не менее, в коллективе есть участники, которые уже достаточно долго, несколько лет, активно ходят на репетиции и выступают. Но всегда рады новым членам, молодым людям в том числе. Мы всегда придерживаемся цели, чтобы участниками коллектива были люди, которых не нужно силой затягивать, а те, которые сами желают быть частью коллектива. Скажу откровенно: у меня нет музыкального образования, но я пою, потому что хочется показать людям душу белорусской песни.
— Прекрасно! Как насчет традиций - что вы празднуете в течение года?
— Первыми празднуем «Колядки» вместе со «шчодрым вечарам» в числах старого Нового года. Уже несколько лет привлекаем и взрослых, и молодежь, чтобы представить в Резекне такой этнический, красивый и веселый праздник, поздравляя как маленьких детей, так и уже людей в возрасте. Затем 22 мая — день рождения у вокального ансамбля, в начале июня — белорусского общества города Резекне. По случаю этих дат организуем мероприятие. Раньше называлось «Познай Беларусь!», но в этом году решили сменить название, так как у нас появилось достаточно много друзей как в Латвии, так и за ее пределами, поэтому праздничный концерт называется «Сузор’е збірае сяброў», который состоится уже в эту субботу, 10 июня, в Резекненском доме культуры национальных обществ (ДКНО) в 17.00, вход — бесплатный.
Выступят сябры из Латгалии и Литвы:
3 «Аколіца» (Дагда)
3 «Пралескі» (Даугавпилс)
3 «Крыніца» (Лудза)
3 «Світанак» (Висагинас).
Поскольку в последние годы растем, нами чаще интересуется общественность, проводим перед концертом недели белорусской культуры и тематические встречи. Например, сегодня, 8 июня, в 12.00 в ДКНО любой желающий может бесплатно посетить мастер-класс по приготовлению традиционных белорусских «драников (дранікаў)». В свою очередь, в конце сентября проводим Дни белорусской культуры в Латвии. Помимо мероприятий городского масштаба, также проводим занятия «беларускай мовы» в белорусском классе, обычно собираемся по субботам. Изучаем язык, традиции, народные песни и танцы, знакомимся с культурой Беларуси. В течение года участвуем не только в нами организованных мероприятиях, но и в городских, например, в этом году приняли участие в празднике Метени 19 февраля.
— Кроме традиционных праздников в Резекне, где еще вы принимаете участие?
— Как я уже говорила, у «Сузор’я» появилось много друзей за эти годы. Нас всегда к себе приглашает Даугавпилс на осенний праздник «Кирмаш», похожий на латвийский День Микеля. В Дагде в июле проходит фестиваль белорусской песни, куда мы тоже уже приглашены. Лудза зовет на свои юбилейные мероприятия. Раньше в Виляны часто ездили и они к нам. Конечно же, в Риге выступали в Ассоциации национальных культур и на Купалле (Ноч на Івана Купалу). Очень люблю работать с молодежью, поэтому помимо ансамбля «Сузор’е», у нас какое-то время активно выступал коллектив «Пралескi», но на данный момент приостановил свою деятельность: девушки стали взрослыми, уехали на учебу, надеюсь, что возобновим, появятся новые представители.
— В заключение скажите слова наставления, как же сохранить белорусскую культуру и ее развитие в Резекне, Латгалии, Латвии?
— Понимаете, ничего не произойдет, если я скажу, что нужно «это, это, это …». Нужно, чтобы человек не забывал свою этническую родину, чувствовал любовь и уважение к ней, тогда всё будет. Мы действительно открыли и открываем Беларусь в Резекне, постоянно приглашаем другие белорусские коллективы, выступаем, со сцены из года в год звучит «беларуская мова», мы хотим, чтобы люди слышали эту красоту и проникались ею, вот тогда возникает желание не только посмотреть со стороны, но и поучаствовать. Очень приятно, когда после концерта или любого другого мероприятия ко мне подходят и говорят, что они хотели бы тоже развивать белорусскую культуру, традиции, не забывать о своих корнях. Когда мне говорят, что «я хотел/-а бы прийти попробовать» - это для меня дорогого стоит!
Поделился опытом, взглядами и впечатлениями один из молодых представителей белорусского общества «Сузор’е».
Михаил, 17 лет.
— Как давно ты в обществе «Сузор’е»?
— Являюсь активным участником общества с 12 лет. Когда я учился в 7-м классе (Людмила Григорьевна была моим учителем литературы), узнал, что она также ведет и общественную деятельность, развивая белорусскую культуру в Резекне. И до общества меня очень интересовали белорусские традиции, мероприятия, события. Поэтому с огромным желанием стал посещать занятия белорусского класса, о котором узнал из местной муниципальной газеты. Уже с первых недель обучения белорусскому языку мы стали готовиться к приезду посла из Даугавпилса. Провели встречу, спели песни, показали традиции, поэтому это мероприятие можно считать официальным открытием белорусского класса в Резекне, начиная с 2017 года.
— Где проходят занятия?
— Раньше в Резекненской средней школе № 3, в данный момент — в 4-й школе, обычно по субботам. Как раз после загруженной недели можно выспаться и пойти на уютные занятия.
— У тебя есть белорусские корни?
— Насколько мне известно, да, по маминой линии дед был отчасти белорус.
— Что самое яркое тебе запомнилось из белорусского класса?
— Следует упомянуть, что практически ни одного занятия я не пропустил, так как мне всё было и остается очень интересным. Мне особенно нравится, что после формального обучения языку и культуре мы переходим к неформальному обучению: за чашкой чая обсуждаем, чему мы сегодня научились, планируем последующие мероприятия не только белорусского класса, но и белорусского общества в Резекне, кто и где будет участвовать. Мне очень нравится эта семейная атмосфера и общение вместе с ребятами. Самое яркое, что вспоминаю: перед каждым мероприятием мы поем песенку «Калыханка». С давних времен матули и бабули пели эту колыбельную маленьким мальчикам и девочкам. Но в 90-е ее начали чаще транслировать по телевидению, поэтому она стала набирать популярность в народе еще больше. На первом же занятии Людмила Григорьевна дала нам ее послушать. Всем так понравилось, что мы решили ее исполнить перед послом из Даугавпилса. Ему также эта песня очень понравилась в нашем исполнении, поэтому мы ее считаем своеобразным символом белорусского класса. Надеюсь, что когда-нибудь мы с ребятами соберемся и еще раз ее исполним не только в классе, но и на культурном мероприятии.
— Как думаешь, чем тебе помогло белорусское общество, занятия в белорусском классе для дальнейшего твоего пути?
— Помимо изучения языка, мы также занимаемся общественной и культурной деятельностью. Безусловно, изучать язык легче и интереснее, знакомясь с ним через культуру. Общественная деятельность помогла и до сих пор помогает расширять кругозор, заводить новые знакомства, получать новые знания. Я советую каждому попробовать и быть частью культурной и общественной деятельности, ведь это не только интересно, но и полезно. Дополнительные знания никогда не бывают лишними, вместе с ними ты становишься морально крепче, с более открытым взглядом на мир.

Непременно приходите сегодня в 12.00 в ДКНО на мастер-класс по приготовлению «драников», а также не забудьте посетить праздничный концерт в эту субботу, 10 июня, в Резекненском доме культуры национальных обществ (ал. Атбривошанас, 97) в 17.00, вход —бесплатный. «Сузор’е» и его представители будут рады вас видеть!
Юлия Шкестере
Фото: Ритвар Пуятс

Текст песни «Калыханка»
Доўгі дзень,
Цёплы дзень
Адплывае за аблокі.
Сіні цень,
Сонны цень
Адпаўзае ў кут далёкі.
Збеглі зайкі ўсе ў лясы.
Змоўклі птушак галасы.
І буслы ў гняздо схавалі
Свае доўгія насы.

Прыпеў:
Баю-бай, баю-бай,
Вачаняты закрывай.
(2 разы)

Пакрысе
На расе
Патухаюць зоркі-сплюшкі.
Гулі ўсе,
Казкі ўсе
Пахаваны пад падушкі.
Спяць і мышкі і стрыжы.
Спяць машыны ў гаражы
Ты таксама
Каля мамы
Ціха-ціхенька ляжы.
Прыпеў:
Баю-бай, баю-бай,
Вачаняты закрывай.
(2 разы)

Спяць і мышкі і стрыжы.
Спяць машыны ў гаражы
Ты таксама
Каля мамы
Ціха-ціхенька ляжы.
Прыпеў:
Баю-бай, баю-бай,
Вачаняты закрывай. 
(2 разы)

07 июня 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.