Сверчок

Здравствуйте, 
дорогие читатели. Сегодня продолжим знакомиться 
с «родственниками» кузнечика. 
Поговорим о сверчках.

 


Сверчок — частый герой сказок для детей. Это насекомое, пожалуй, единственное, которое не вызывает неприязни, когда поселяется дома. Люди относятся к нему с симпатией и любопытством, его стрекот считается одним из символов домашнего уюта и покоя. В Японии и Китае особо почитают это насекомое и даже держат в небольших клеточках у себя в доме, чтобы слушать его песни. В Северной Америке он наживка для рыбной ловли, а в Азии его употребляют в пищу. Так кто же такой этот сверчок? Откуда извлекает эти мелодичные звуки и приносит ли пользу или вред?
Этого удивительного «вокалиста» знают многие. Он живет бок о бок с человеком и совершенно безобидный. Сверчок — одно из интересных созданий, которое может сосуществовать в гармонии с природой.
Сверчки, кузнечики и саранча являются родственниками, относящимися к одному отряду прямокрылых. Но саранча — ближайший сородич. Более того, они невероятно схожи, отличаются только длиной усиков. 
Сверчки внешне, кроме цвета, похожи на кузнечиков, но с более крепким телом, только эти насекомые из разных семейств. У кузнечиков более развиты задние лапки, благодаря которым они могут делать гигантские прыжки. У сверчков более развиты крылья, они летают, в отличие от кузнечиков, которым крылья лишь помогают во время прыжков. Размерами сверчки, как правило, меньше кузнечиков. Окраска у сверчков преимущественно темная. Сверчки живут в щелях и в норках, кузнечики живут открыто в траве. Сверчки могут запросто жить в жилье человека, при этом поведением похожи на тараканов. Кузнечики живут в дикой природе. Сверчки стрекочут преимущественно по ночам. Кузнечики «поют» днем, в сухую погоду.
300 млн лет сверчки живут на Земле. На нашей планете насчитывается чуть больше 2 тыс. разных видов сверчков. Они обитают на всех континентах, где имеется теплая солнечная погода, влажная почва и растительность.
Образ жизни
Место обитания «домашних» сверчков — территории с теплым климатом в летние месяцы: зеленые поля, луга, открытые лесные поляны, сосновые рощи под солнцем. Роют себе норку челюстью, в которой в последующем укрываются в период непогоды или опасности. Когда выходят из своих убежищ, бережно укрывая ее травкой, идут на поиски корма. С наступлением холодов сверчок ищет себе укрытие в домовых пристройках и в любых жилищах, где есть тепло. Не живут в квартирах, не считая первых этажей старых домов. Комфортнее всего сверчки чувствуют себя в старых постройках, где высокая влажность, множество старых ковриков и достаточно щелей для проживания. Но и при ремонте и полной перестройке дома насекомое может остаться и жить уже в многоквартирном доме на верхнем этаже. Главное, чтобы было тепло и хватало пищи. 
Питание сверчка составляют разные «продукты», в зависимости от места их обитания. В природе они поедают растительную пищу, а если живут рядом с человеком, то питаются остатками с его стола. Кроме этого, домовой сверчок может есть беспозвоночных, тараканов, трупные ткани, и их можно отнести к каннибалам — взрослые особи могут поедать кладку и молодых личинок.
Сверчки чувствуют себя комфортно при температуре выше +20 градусов. Когда температура снижается, насекомые становятся малоподвижными, даже у личинок тормозится развитие. Если температура падает до минусовых значений, насекомое впадет в спячку. 
У сверчков особый образ жизни — у одного самца имеется определенная часть территории, которую он контролирует. Может привлечь много самок, которых он будет считать только своими. Что-то вроде гарема. Но не дай бог на его территорию попадет другой самец — завяжется драка, в которой выживет только одна особь. А самец, одержавший победу, может пообедать своим соперником. 
Сверчок откладывает яйца во влажные трещины почвы. Одна самка может отложить за сезон до 180 яиц, но при температурах от +28 и выше может отложить в 2—3 раза больше. Длительность жизни взрослого сверчка — до 90 дней. 
Пение
Самой яркой особенностью, которой обладает сверчок, являются мелодичные звуки. Они издают уникальные, особенные и мелодичные сигналы. Причем такие «мелодии» издают исключительно половозрелые самцы. Сигналы существуют трех видов. Каждый звук имеет свое значение. Одни сигналы призывают самку к спариванию, другие отпугивают потенциальных ухажеров самок. А третьи сигналы издают, ухаживая за партнершей, дабы привлечь ее.
Ученые выяснили, что монотонные трели сверчка оказывают на психику человека такое же успокаивающее действие, как и мурлыканье домашней кошки.
В старину считалось, если в доме живет «голосящий» сверчок — это приносит удачу хозяину, оберегает его от зла и болезней. Для беременных девушек, живущих в доме, это означало легкие роды. Хозяева дома со сверчком живут в достатке и благополучии. И избавляться от них не следовало.
На сегодня всё. Желаю доброй, теплой и урожайной осени!

 

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.