Планы
на инфраструктуру
По словам Александра Барташевича, планы большие. Город последовательно и систематически готовится к улучшению инфраструктуры, своевременно заказывает проекты и распределяет приоритеты.
В следующем году приоритетом будет индивидуальная застройка районов. Прежде всего, ул. Лубанас, где самоуправление активно продает земельные участки. Затем поселки в Выпинге. Первый будет находиться на ул. Цериню-Кадыкю. В следующем году самоуправление планирует начать строительство этих улиц и параллельно продавать земельные участки. В названном районе 710 метров дорог, они будут выложены брусчаткой, а район обеспечен всеми коммуникациями — от канализации и водопровода до электричества. Там будут развиваться слаботочные сети. В первом районе будет 24 участка на продажу, на ул. Лубанас планируют продать 7 участков для индивидуальной застройки. Второй квартал в Выпинге будет на ул. Озолу-Виршу. Эти улицы уже спроектированы, технические решения готовы. Протяженность улиц будет 640 метров, все они будут уложены брусчаткой. Для жителей Резекне и тех, кто хочет построить свой дом, предложат около 20 участков площадью 12—15 соток, со всеми коммуникациями. Стоимость от 50 до 25 тысяч за один участок, туда входят все расходы на строительство инфраструктуры. Централизованно всё это строить дешевле. Спрос со стороны жителей есть. Проезжая по городу, можно видеть, что во многих местах ремонтируются старые или строятся новые дома. В этой области город сдвинулся с места. Поселки малоэтажной застройки для него являются приоритетными проектами. Если будут ресурсы или возможность взять кредиты, самоуправление их направит в первую очередь на эти районы.
В отношении улиц приоритетными являются ул. Лиепу протяженностью 7 км, где уже почти разработан проект, приблизительные расходы на реконструкцию составят 1 млн евро. 0,5 км ул. Лубанас будет отремонтирован в рамках упоминавшегося района жилых домов, сейчас там довольно вздувшийся асфальт, нужно привести в порядок все коммуникации, теплотрассы.
Наболевшая проблема — ремонт ул. Сколас и Берзпилс. На ул. Сколас находится Резекненская часть ГПСС. В следующем году завершится ремонт ул. Сейлес, поэтому город также хочет начать ремонт этих улиц. Будет начато проектирование, мэр надеется, что хватит упрощенной реконструкции, включающей замену поверхности и отдельных коммуникаций, что будет проводиться по отдельным проектам.
Давно обещали жителям привести в порядок ул.
П. Бриежа — участок от ул. Сейлес вниз к реке. Работы ведутся, и в следующем году по принципу упрощенной реконструкции хотят привести эти улицы в порядок.
На ул. Медикю активно работает больница, будет реконструировано инфекционное отделение, приведены в порядок площадки и подъездные пути. В отношении решения вопрос еще открыт, но, думается, по упрощенной практике его заасфальтируют.
На ул. Упиша протяженностью 1,7 км планируют применить метод обработки щебнем с эмульсией. Это не потребует много денег, но освободит жителей этой улицы от пыли. Движение довольно интенсивное, домов не так много, но по этой улице добираются до еврейского кладбища.
Объем улиц, которые город хочет привести в порядок, большой, их состояние плохое. Ремонт необходим, но всё будет зависеть от того, какие финансовые средства будут доступны в следующем сезоне. Если будет программа, похожая на нынешнюю программу по ликвидации последствий Covid, для самоуправления это станет решением. Неизвестно, каким будет госбюджет. Есть надежда, что не придется полностью отказываться от каких-то проектов, что самоуправление получит кредиты на их финансирование. Обычно во времена кризиса денег выделяют больше. Может быть, выделят какие-то дотации, хотя это менее вероятно. После выборов источники финансирования иссякают, но будем надеяться, что преемственность правительства всё же сохранится, они ответственно будут смотреть на происходящее в самоуправлениях и не допустят ухудшения инфраструктуры.
В отношении тротуаров также установлены приоритеты. Это небольшой участок у Управления спорта (у входа). Планируют сделать новый тротуар от Gors до ул. Бривибас — там уже наметилась «нахоженная» тропа, которая выходит на ул. Бривибас, где строится SPA-центр.
Хотят обустроить пешеходный переход у виадука. Сам виадук тоже находится среди приоритетов на следующий год. Но там расходы очень большие. Было несколько вариантов, город выбрал один, предусматривающий снос имеющихся тротуаров и их прикрепление металлическими конструкциями рядом. Сначала приведут в порядок мост, а затем прикрепят металлические конструкции, которые послужат тротуаром. Они будут расширены до 1,5 м, чтобы можно было проехать и на велосипеде.
Нужны будут пути для пешеходов. В качестве одного выбрали пешеходный переход через пути под мостом, но здесь столкнулись с большим затягиванием со стороны Latvijas dzelzceļš, уже полгода над этим идет работа, но технические условия от них так и не получены. На реконструкцию виадука понадобится 4 млн евро. Это самый дешевый вариант. Скорее всего, деньги придется просить у правительства.
На озере Ковшу все дорожки соединили в единую петлю, но хотят еще выложить брусчаткой участок примерно 300 м.
Сейчас работают над соединением имеющихся велосипедных и пешеходных дорожек в единую сеть. Также на многих улицах есть места, где стоят знаки, что велодорожки там заканчиваются. Эти знаки хотят снять, дать приоритет велосипедам в местах, где нет регулируемых перекрестков. Это будет маркировка на пересекаемых улицах. У велосипедистов будет преимущество, а водителям придется смотреть, прежде чем пересекать велодорожку, нет ли там велосипедистов. Это немного осложнит жизнь автоводителям, но позволит безопаснее чувствовать себя велосипедистам. Это будет сделано во всем городе.
Также будут уделять внимание тротуарам, на которых брусчатка износилась и требует ремонта.
На вопрос журналиста о том, собирается ли наше самоуправление на чем-то экономить, мэр ответил, что в городе заменены многие светильники, есть возможность регулировать их параметры, это делалось и до этого. В определенные часы светильники работают на 20%. Если вы, к примеру, после 11 вечера едете по ул. Зилупес, вы заметите, что светильники едва светят. Можно расширить тот период, когда светильники работают минимально. Этот режим позволит городу сэкономить деньги. Полностью отключать улицы не планируют, свет будет, но на неполную мощность. Там, где остались старые светильники, постараются их заменить. После реконструкции улиц остаются светильники в более хорошем состоянии. Полностью отключать улицы не будут, так как это приводит к другим неблагоприятным последствиям — преступность, травматизм.
Попытаются экономить на тепле, сведя температуру в учреждениях самоуправления до +18°C. Но здесь важно не переусердствовать, так как тогда придется больше тратить на лечение своих детей или работников. Очень важен баланс.
Самоуправление следит за мероприятиями энергоэффективности, которые не требуют больших денег и могут быть быстро выполнены. Мэр пообещал над ними и дальше работать.
Добавить комментарий