Светлый праздник Лиго

В ночь с 23 на 24 июня отмечается латышский народный праздник — Лиго. Это один из наших самых древних и любимых праздников. В детстве я всегда с нетерпением ждала Лиго, чтобы почтить все традиции. Например, плетение венков из дубовых листьев, дегустация тминного сыра, вкуснейший квас, песни и танцы до самого рассвета.

В этом году я буду отмечать Лиго вместе со своей семьей. Это один из праздников, когда все члены семьи собираются вместе, что не может не радовать. Скорее всего, мы поедем за город, чтобы насладиться прекрасными латгальскими пейзажами и хорошо провести время. Однако до этого, я надеюсь, у нас получится сходить в Фестивальный парк, где 23 июня с 15.00 будет работать базарчик Лиго, а с 16.00 до 19.30 будут проходить увлекательные мастерские. Думаю, что посещение парка подарит необходимое волшебное ощущение праздника. 
Почти все любят праздники и отмечают их, поэтому я решила узнать, что для моих знакомых значит Лиго и как они собираются его провести в этом году.

Марис: 
 — Для меня Лиго — это веселый праздник, который, прежде всего, хочется проводить в шумной компании родных и друзей. Когда я слышу Лиго, то первое, что приходит на ум, — это костер, венки, песни, конечно же, сыр, а также закат, плавно переходящий в рассвет. Праздник летнего солнцестояния, когда день почти не заканчивается, свои истоки черпает еще в старых латвийских традициях, когда люди отмечали этот день на основе языческих верований. Если честно, то меня радует тот факт, что старолатышский праздник удалось не только сохранить, но и придать ему новое значение. 
Каждый год я праздную Лиго со своей семьей и друзьями в Лудзе. Однако в этом году встречать этот праздник я буду в другом конце Латвии, на берегу моря, рядом с Колкой. 

Элла:
— Лиго в моей семье отмечалось каждый год, мы собирались все вместе, жгли костер, жарили шашлык, танцевали и встречали рассвет. В связи с этим Лиго у меня ассоциируется с семьей и традициями. В моем сердце навсегда останутся трепетные воспоминания о том, как мы с сестрой плели венки, болтали и смеялись. 
В этом году у меня нет необычных планов на Лиго, как всегда, собираемся в Фестивальный парк, а вечером поедем жечь костер, есть сыр и провожать закат.

Павел:
— Каждый год я отмечаю Лиго по-разному, без каких-либо особых традиций и примет. Главными составляющими являются компания самых близких и родных людей, костер и аромат шашлыка, который чувствуется издалека. Из-за этого я не строю каких-то особенных планов и в этом году. Я уверен, что он пройдет весело и запомнится надолго.

Аманда:
— Для меня Лиго — это веселое пение песен и зажигательные танцы, потому что без этого праздник не получится полноценным, независимо от того, где и как он отмечается. Лиго — это день, когда в компании родных и друзей можно забыть о сне, потому что вся ночь проводится в песнях, плясках и разговорах. Это мой самый любимый латышский праздник, так как есть традиции, которые всегда приятно чтить, например, плетение венка или прыжки через костер. Это очень важно, потому что не во всех странах существуют праздники с такими традициями. 
Обычно я праздную с друзьями или родственниками, но заранее никогда не планирую, как это пройдет, я знаю, что в любом случае празднование пройдет весело и незабываемо, независимо от места и компании.

Аркадий:
— Помимо традиций, для меня Лиго ассоциируется с семьей, это светлый праздник, который отмечается раз в году. Всегда приятно наблюдать сбор семьи, родственников и близких мне друзей и увлекательно проводить время в их компании. В этом году, к сожалению, у меня не получится отметить Лиго в ночь с 23 на 24, но мы сделаем это немного раньше срока. Это не помешает нам собраться всем вместе и весело отметить этот замечательный праздник! 
У каждого свои планы на этот светлый праздник, мне остается лишь пожелать всем читателям хорошо провести время!

21 июня 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки