СВЕТУ ЗНАНИЙ ГОДА НЕ ПОМЕХА!

Аллея Атбривошанас, 115 — это не просто адрес, это источник света и знаний для многих поколений людей, часть жизни, часть общей и личной истории.

Этот корпус ныне Резекненской высшей школы, который к 2020 году станет центральным зданием студенческого городка, на своем веку имел несколько названий:

с 1925 по 1944 г. — Резекненский государственный учительский институт

с 1947 по 1956 г. — Резекненская педагогическая школа

с 1956 по 1987 г. — Резекненская школа-интернат

с 1993 г. — Резекненская высшая школа

Эти стены помнят многие. В начале 90-х они были глухими и толстыми, наводить красоту приходилось своими силами, силами педагогов и студентов. С трудом добывался различный инвентарь для обучения, но свидетели того времени вспоминают его с улыбкой и теплом. Теперь здание не узнать, оно преобразилось. С одной стороны, в ходе реконструкции удалось сохранить множество элементов прошлого, с другой — привнести ноты современности. Здание выдержано в одной цветовой гамме, внутренняя отделка выглядит одновременно просто и дорого.

Еще раз хочется подчеркнуть, что строителям и проектировщикам с успехом удалось сохранить и «не поцарапать» внедрением современных решений теплые воспоминания педагогов и учеников разных лет о стенах и духе этого здания.

Проект по реконструкции стартовал в далеком 2006 году. До 2009 года на восстановление здания и его содержимого ушло более трех миллионов латов. В 2010 году случился кризис, и программа государственного финансирования была закрыта.

Тем не менее долго ли, коротко ли масштабный проект был доведен до конца, и 13 декабря 2013 года (день святой Люции, покровительницы света у католиков) была торжественно перерезана красная ленточка.

На праздничном мероприятии собралось множество неравнодушных к судьбе здания на ал. Атбривошанас, 115 людей. Нынешние и бывшие студенты, работавшие в разное время педагоги, первый ректор РВШ Ирена Силиневич, епископ Резекненско-Аглонского епископства Янис Булис, простые резекненцы, представители городской думы, строительной компании «Alvima» и многие другие.

Правда, в погоне за торжественностью организаторы праздника несколько перестарались. Пока почетные гости произносили напутственные речи, слова радости, а заняло это немало времени, на террасе возле оранжереи медленно остывали и синели под пронизывающими порывами ветра две совершенно раздетые девушки с шариками в руках. Девушек можно похвалить за героизм, но, откровенно говоря, взмывающие в небо блеклые шарики не произвели должного впечатления. Красота красотой, а человеческое здоровье гораздо важнее.

 

Ректор РВШ, ассоц. проф. Эдмунд Тейрумниекс: «Большая радость и честь по прошествии семи лет снова открывать двери здания, которое в свое время и для Латвии, и для Латгалии, и для соседних стран взращивало в своих стенах действительно образованных специалистов, что впоследствии укрепляли имя Резекне и страны в целом. Этот день войдет в историю еще и потому, что это здание станет центром нашего студенческого городка, так как мы исторически продолжаем начатый путь и стремимся к тому, чтобы Резекне стал центром образования не только для Латгалии, но гораздо шире — для Восточной Латвии. Все это возможно, только если мы будем совместно трудиться — плечом к плечу. Сегодня я хочу выразить большую благодарность первому ректору РВШ Ирене Силиневич, которая не берегла ни себя, ни своего времени, чтобы начать реализовывать идею о реконструкции этого здания. Нельзя не впомнить также и бывшего ректора Леонара Сваринскиса, который немало сделал для продвижения проекта в трудные времена. Конечно, большое спасибо нашей строительной компании — ООО «Alvima» и Алманту Рейнбергу, руководителям проекта. Спасибо всему нашему коллективу, студентам, которые терпеливо все эти годы реализовывали процесс обучения и обучались в аудиториях и зданиях, далеко не подходящих для вдохновения студентов. Спасибо горожанам, городской думе, что в свое время помогла материально. Спасибо нам всем за то, что мы собрались здесь и разделяем друг с другом этот торжественный момент».

 

Хочется пожелать удачи всем, кто строит изо дня в день имя РВШ — удачи в развитии, в реализации своих замыслов, в стремлении стать источником света для Восточной Латвии и за ее пределами!

18 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.